А. Спиридонов: «Бесперебойное и качественное обеспечение горожан энергоносителями — это общая задача»

Уже не один год между Орловским филиалом ОАО «ТГК-4», выделившимся из него ОАО «Орловская теплосетевая компания», с одной стороны, и МУПП «Орелгортеплоэнерго», с другой стороны, длится спор, который до сих пор неразрешен. Мы бы могли и не обращать внимания на то, что противостояние хозяйствующих субъектов по положениям договора перешло на судебный уровень, если бы суть разногласий не касалась каждого из нас напрямую. Перспектива в разгар зимы оказаться с еле теплыми батареями отопления не привлекает. А такое может произойти в действительности, если теплоснабжающие организации не найдут взаимопонимания.

В предыдущем номере нашей газеты мы дали возможность руководству МУПП «Орелгортепло-энерго» ознакомить горожан с их принципиальной позицией. Сегодня те же условия предоставлены директору Орловского филиала ОАО «ТГК-4» А. П. Спиридонову.

— Александр Павлович, вы, вероятно, читали интервью с заместителем директора МУПП «Орелгортеплоэнерго» М. В. Соболевым. Как вы его оцениваете?

— Однозначно, как недружественное. Ведь мы, в отличие от оппонентов, старались не выносить наши противоречия на всеобщее обсуждение и не втягивать в конфликт общественность. Я убежден, что этого не надо было делать. Население должно спокойно заниматься текущими делами. Мы же, несмотря на многочисленные проблемы, обязаны готовить свои предприятия к началу отопительного сезона. Что касается хозяйственно-правового спора, то судебные органы и органы государственного надзора в нем разберутся, и мы примем их решения к неукоснительному соблюдению.

— А вас не удивило то, что позицию муниципального предприятия отстаивает ваш бывший коллега?

— Да, действительно, Михаил Васильевич много лет работал в «Орловских тепловых сетях», был заместителем директора по сбыту. Нам всегда казалось, что все, кто хоть сколько-нибудь был связан с Орловской ТЭЦ, знают, что основными продуктами ТЭЦ (тепло-электроцентраль) являются тепло и электроэнергия. Здесь производится комбинированная выработка этих продуктов. Соболев же называет тепло побочным продуктом. Я не думаю, что Михаил Васильевич такой уж несведущий человек. Просто это утверждение важно было для последующего посыла. Тепло — побочный продукт, образовавшийся в результате выработки электроэнергии. И на этом, якобы бесплатно полученном продукте, «плохие» теплоэнергетики зарабатывают деньги, да еще дерут семь шкур с потребителя.

— А это не так?

— Нет, конечно. Я повторюсь. На ТЭЦ производится комбинированная выработка электрической и тепловой энергии, за счет чего и достигается снижение себестоимости как электрической, так и тепловой энергии. Мы сами не устанавливаем тарифы. Их утверждение находится в компетенции Службы по тарифам Орловской области. И, кстати, я должен заметить, что стоимость тепла, производимого нами, в 1,5—2 раза дешевле, чем у котельных областного центра. Утверждение о том, что мы на «побочном» продукте хотим получить максимальную прибыль и тем самым стремимся погубить своего партнера, — есть не что иное, как откровенная клевета. Они сами себя губят тем, что в должной мере не оптимизируют свои затраты. Зачем прилагать дополнительные усилия, к чему-то стремиться, если можно в своих ошибках, просчетах и недоработках обвинить партнера, всю вину свалить на него и принять в нужной редакции пункты договора. МУПП «Орелгортеплоэнерго» на данный момент закоренелый должник, причем оно значительные средства должно не только нам, но и другим предприятиям.

— А какова сумма общего долга?

— Нам МУПП «Орелгортеплоэнерго» должно 157,4 млн. рублей. По 47,4 млн. рублей из этой суммы есть разногласия, и они разрешаются в суде. Но 110 млн. — это признанный ими же долг. 6 августа в ОАО «ТГК-4» генеральный директор Геннадий Александрович Кочетков спросил руководителя МУПП «Орелгортеплоэнерго» Валерия Федоровича Шумарина о величине ежемесячных сборов с их потребителей. Была названа сумма: 74 млн. рублей. Куда уходят такие средства? Мы не можем понять, почему МУПП «Орелгортепло-энерго» не осуществляло текущих платежей в январе, феврале, апреле, июне, июле и предупреждает, что денег не будет и в августе. Недоплата огромных сумм коммунальщиками больно бьет по нам, поскольку для проведения ремонтных работ, выполнения инвестиционных программ мы вынуждены брать кредиты, а это дополнительные издержки. Но деваться некуда, ведь энергетика хоть и инертная отрасль, но без постоянного планового вложения средств никакого запаса прочности не хватит, да на него и нельзя надеяться — это было бы безрассудством. Мы отапливаем и снабжаем горячей водой 60% потребителей областного центра и не имеем права их подвести.

— Спор по методике расчета действительно носит принципиальный характер?

— Нас пытаются обвинить в том, что мы навязываем заведомо невыгодные условия. МУПП «Орелгортеплоэнерго» предлагает определять количество тепловой энергии и теплоносителя не расчетно-балансовым методом, как это делалось на ТЭЦ ранее, а расчетным, исходя из проектных нагрузок по каждому зданию. Упрощенно говоря, они хотели бы платить только за тот объем тепловой энергии, который обеспечивает поддержание в жилых домах температуры на уровне 18 градусов. Считаю это неприемлемым. Все видят, в каком состоянии находятся внутри-квартальные сети и внутридомовые разводки. Потери тепла огромны, но ведь тепло произвели, топливо потрачено, расходы понесены, и они должны быть оплачены. Мы настаиваем на балансово-расчетном методе — единственном, определенном законом для расчетов. На ТЭЦ на всех тепломагистралях стоят приборы учета. То есть мы четко знаем, сколько продукта произвели и поставили в магистральные сети. Мы знаем фактический объем потерь в процессе транспортировки, поскольку провели необходимые испытания на тепловые потери и экспертизу. В прошлом году в Арбитражном суде доказали, что показатели по теплопотерям верны. Далее из оставшейся общей величины теплоэнергии вычитаем объем, принятый потребителями, имеющими приборы учета. Оставшийся объем делим пропорционально, согласно заявленным тепловым нагрузкам, между МУПП «Орелгортеплоэнерго» и другими потребителями, не имеющими приборов учета.

Соболев обвиняет нас в том, что мы подчас перетапливаем осенью и весной, что люди, изнывая от жары, открывают окна и двери, да еще и оплачивают избыточное тепло. Да, такая проблема есть, но она создана не нами. Она вызвана многолетней бездеятельностью коммунальщиков. На ЦТП, на жилых домах надо устанавливать специальное оборудование, которое позволяет понижать температуру теплоносителя в системе отопления, не снижая температуры горячей воды в кранах жильцов домов. Тем самым снижается теплопотребление, а поскольку тепло не потребляется, то оно и не вырабатывается на ТЭЦ. Но ведь этим, как и установкой приборов учета, надо заниматься. На приобретение оборудования необходимы средства, но их, похоже, нет ни у «Орелгортепло-энерго», и, видимо, нет у городских властей. К тому же в «Орелгортеплоэнерго» осознали, что наши учетные показатели не будут расходиться с показаниями счетчиков и незачем тратить средства на их встраивание в технологическую цепочку.

— Если в домах, следуя логике руководства «Орелгортеплоэнерго», зимой будет поддерживаться температура на уровне 18 градусов, то это вызовет недовольство населения.

— Совершенно верно. Если мы не сможем опротестовать решение Орловского УФАС в Арбитражном суде, то вынуждены будем снижать отпуск тепла до оплачиваемого уровня. Этого явно недостаточно для обеспечения комфортных условий для жителей, что вызовет их недовольство. Такое уже было. В марте текущего года мы понизили параметры теплоносителя, тем самым потребление тепловой энергии снизилось до уровня заявки МУПП «Орелгортеплоэнерго». И что же произошло? Последовал поток жалоб, проверка прокуратуры. Существующая норма в 18 градусов давно уже устарела, и ее необходимо менять, 21—22 градуса — вот оптимальная температура, комфортная для большинства населения. И нам думается, что домовые комитеты также не должны быть в стороне от проблемы теплообеспечения жилья. Необходимо побудить управляющие компании предметно заниматься утеплением жилых домов, чтобы исключить избыточные потери. Надо проводить ревизию и своевременный ремонт оборудования и внутридомовых сетей. Бесперебойное и качественное обеспечение горожан энергоносителями — это общая задача. Ее успешное решение будет зависеть от слаженности в действиях всех, кто участвует в этом процессе. Обострение обстановки, нежелание признавать очевидное может привести к печальным последствиям. Но мы сделаем все возможное, чтобы их не допустить…

Сергей Давыдов.