Доступный кредит. Кредит для предпринимателей

Мы продолжаем разговор о кредитовании. В прошлых выпусках рубрики «Доступный кредит» мы обсудили разные системы кредитования — скоринговую и с участием поручителей, выяснили, от чего зависит стоимость кредита, определили, какие требования предъявляются к поручителям, подробно рассмотрели процедуру оформления кредита. Еще мы рассказали, что в некоторых кредитных организациях существуют специальные программы, нацеленные на определенную категорию граждан. Например, в кредитном кооперативе «Взаимопомощь» есть программа для пенсионеров. Кстати, напоминаем, что вместе с сотрудниками этого кооператива мы ведем спецпроект «Все, что вы хотели знать о кредитовании», в котором наши читатели могут задать любые вопросы и поделиться своим опытом. Пишите на адрес редакции или на kredit83@mail.ru. Ответы мы опубликуем в сентябрьских выпусках рубрики «Доступный кредит».

А сегодня хотелось бы поговорить о тех людях, для кого кредит — необходимое условие финансового существования. Это частные предприниматели. Конечно, понятие «предприниматель» — широкое, но я говорю сейчас только о малом частном бизнесе.

Затронуть эту тему меня заставила просьба моей знакомой.

Ирина уже много лет торгует на центральном рынке. У нее своя точка, есть продавец. Сама она ездит в Москву за товаром, подменяет, когда нужно, продавца. Конечно, доходы скромные, но на жизнь ее семье вполне хватает. И вот Ирина решила расширяться — появилась возможность открыть еще одну точку, на Северном рынке. Естественно, сразу требуется вложить приличную сумму — оплатить аренду, товар закупить, еще одного продавца нанять. А учет она как ведет? В школьной тетрадке в клеточку. С такой тетрадкой в банк за кредитом не сунешься, вот Ира и попросила меня стать ее поручителем в КК «Взаимопомощь». Я согласилась. Несмотря на то что я сама свой кредит до конца не выплатила, все равно могу выступить поручителем. Иру я знаю давно, она человек порядочный, со своим кредитом рассчитается как можно скорее.

Когда мы пришли в ККВ, первое, что посоветовал Ире специалист, — точно определиться с суммой кредита. Надо уметь реально соотносить свои планы и возможности. Некоторые предприниматели, поддаваясь авантюрному настроению, набирают кредиты в разных банках на крупные суммы, а потом не знают, как вылезти из долгов. Для работы с финансами нужен опыт, как и для успешной работы с кредитами. Так что Ире посоветовали начать с небольшой суммы, побыстрее рассчитаться, формируя тем самым положительную кредитную историю, а потом взять новый кредит. Это тем более удобно, что начиная со второго-третьего кредита в ККВ предоставляются скидки. К тому же при хорошей кредитной истории суммы кредита можно увеличивать, постепенно достигнув 100 и более тысяч рублей. Такая стратегия считается одной из наиболее успешных в малом бизнесе.

В связи с этим я вспомнила историю одной семьи, с которой столкнулась в процессе своей журналистской деятельности. Захаровы — счастливая семья, с шестью замечательными ребятишками. Родители — фермеры, много времени и труда тратят на развитие семейного бизнеса. Детвора подрастает, тоже включается в работу. Этой семье живется не так-то легко, но они не жалуются, власть не ругают, а неспешно, но верно расширяют семейное дело. Фермерство требует постоянных финансовых затрат: без современной техники, хорошего посадочного материала, комбикормов для домашней живности вперед двигаться невозможно. Появляется в хозяйстве трактор, прицепной инвентарь, машина — сразу увеличивается общий доход семьи. Но все это было бы невозможно, если бы Захаровы с самого начала не выбрали эффективную финансовую стратегию. В кредитном кооперативе «Взаимопомощь» они регулярно берут небольшие кредиты. За шесть лет получили примерно 20 кредитов, что позволило им инвестировать в семейный бизнес около миллиона рублей. Каждое новое приобретение давало им возможность заработать на следующее. Сейчас Захаровых можно считать зажиточными крестьянами в самом лучшем смысле этого слова. Они — пример для односельчан, и частые герои местной газеты. В ККВ их всегда рады видеть, ведь безупречная кредитная история делает их прекрасными заемщиками. Кстати, именно поэтому кредиты они берут то на мужа, то на жену. Второй супруг каждый раз выступает поручителем. Это позволяет им брать «перекрестные» кредиты — предыдущий еще не закончился, а они могут взять следующий. В их платежеспособности и честности в ККВ никто не сомневается, поэтому и идут навстречу.

Но вернемся к Ирине. Ей объяснили, что для получения кредита регистрация как ИП не является необходимой, но в случае ее отсутствия надо доказать свою занятость. Достаточно пригласить кредитного специалиста на свое место работы, показать, например, что у вас действительно есть торговая точка, которая регулярно работает. Когда встал вопрос о поручителях, выяснилось, что, в зависимости от суммы, потребуется найти двух или трех человек. Поручителем может стать и предприниматель, но только это должен быть кто-то надежный, регулярно выплачивающий налоги, и даже пенсионер. В крайнем случае, если не получается найти поручителя или сумма требуется больше 35—50 тысяч, можно предоставить в залог транспортное средство (машина остается у вас).

Ира решила на первый раз взять 35 тысяч рублей, пригласив поручителем меня и свою подругу, тоже частного предпринимателя. Ну а дальше будет «зарабатывать» положительную кредитную историю. Она не собирается останавливаться на достигнутом, и кто знает, не появится ли скоро в нашем городе новый магазин?

самые читаемые за месяц