Доступный кредит. Кредит под поручительство

Вот и закончился отпуск… Ждешь его весь год, а потом две счастливые недели, и — снова на работу! Но в этот раз мы с дочкой отлично отдохнули — накупались, назагорались, на экскурсии ездили. В Красной Поляне были, там уже сейчас заметна суета — к Олимпиаде 2014 начинают готовиться. И финансово для меня это вышло ненакладно, и впечатлений набрались на весь год.

В поезде по пути в Орел, как всегда, разговорилась с попутчицей. Вот ведь удивительно: лучшей подруге, бывает, не расскажешь, а совершенно незнакомому человеку откроешь всю душу и сама исповедь выслушаешь. Психологи говорят, это происходит потому, что мы понимаем: вряд ли этого человека снова увидим. Выскажемся, облегчим душу и забудем. Так и здесь получилось.

Мы с Ритой сразу нашли общий язык. Во-первых, оказались почти землячками: она из Мценска. Во-вторых, ситуации у нас похожие: она, как и я, одна воспитывает дочь, сама решает все материальные проблемы, а получается это с трудом, хоть и работает с утра до ночи. Личная жизнь все не наладится. Дочка стала подрастать — в седьмой класс пошла, — и с ней начались сложности. В общем, обычная история. Почему так, работящая женщина, симпатичная и добрая, а жизнь не складывается?..

— Отдыхали дикарями, — рассказывала Рита. — Пришлось снять комнату в городе, где подешевле, до пляжа — 40 минут. Надюша в первый раз устала, на следующий день говорит: не пойду на море. Я ей: зачем же мы тогда приехали? А она уперлась, и все. С питанием вообще беда. Ей ведь надо нормальную еду готовить. Полдня на кухне в жаре простою, а она приходит и нос воротит: не хочу. Зато на пляже все эти трубочки, пахлаву, чебуреки клянчила постоянно. Так все десять дней и воевала с ней.

— Лучше бы, как мы, купили путевку в Дом отдыха. Конечно, это дороже, но зато и море рядом, и живете с комфортом, и отличное трехразовое питание, самой у плиты стоять не надо. По вечерам еще и развлекательная программа.

— Да это, наверное, целое состояние стоит!

— Нет, мы со всей поездкой уложились в 25 тысяч.

— Ничего себе! У меня отпускные в три раза меньше!

— У меня тоже. Но я взяла кредит.

— Знаю я эти кредиты! В прошлом году Надя заладила: купи компьютер! У всех в классе давно есть, в школе доклады требуют только на компьютере печатать. Я как посмотрела, во сколько мне это обойдется, за голову схватилась. Пошла в банк, хотела взять кредит. Мне дали заполнять анкету, там вопросов было огромное количество. Даже спрашивали, отдыхала ли я когда-нибудь за границей. А какая мне заграница? Я вон на родной российский юг в первый раз за десять лет съездила. В общем, анкету заполнила, а через два дня мне в кредите отказали без объяснения причин.

— Да, в некоторых банках введена такая модель — платежеспособность человека оценивают в баллах, а потом решают, можно ли давать кредит. Это хорошая система, но не всем подходит. Здесь человек оказывается один на один с бездушной машиной — компьютером, который не может войти в твое положение, пойти на компромисс. В этом случае надо брать кредит под поручительство.

— Тамара, но ты же понимаешь, как трудно найти поручителя, а тем более двух, как обычно требуется. Ведь если я не расплачусь по кредиту сама, это придется делать моим поручителям. Кто же на это согласится?

— Но если ты ответственный человек и не собираешься никого обманывать, значит, выплатишь все в срок. Твои поручители это знают.

— Это знают мои близкие — родители, друзья. Но разве может за меня поручиться моя мама-пенсионерка?

— А почему нет?

— Тамар, не смеши, какой банк согласится на такого поручителя?

— Банк, может, и не согласится, а вот в кредитном кооперативе «Взаимопомощь», где я брала кредит, поручителем может выступить и пенсионер, и любой член семьи старше 25 лет. Дело в том, что ККВ специализируется на небольших суммах кредита. В первый раз можно взять до 35 тысяч рублей. За два года такую сумму в состоянии выплатить даже не слишком обеспеченный человек. Поэтому и к поручителям требования разумные. Вообще любой кредитный специалист обязан обсудить с тобой возможных поручителей. Только не во всех банках это делают. В ККВ тебе помогают решить этот вопрос. Среди твоих знакомых наверняка найдутся два человека подходящего возраста, которые могут подтвердить свою занятость (любым образом — справкой, трудовым договором, пенсионным удостоверением, если это пенсионер). Твои родственники, друзья и коллеги знают, что ты за человек. Их слова и готовность подтвердить твою платежеспособность — достаточное доказательство для сотрудников ККВ. Ведь ты приходишь за кредитом к совершенно незнакомым людям, а финансовая организация — это не благотворительный фонд. Иногда кредитным специалистам не хватает уверенности в нашей платежеспособности, и нет ничего зазорного в том, чтобы проявить настойчивость, убедить их в своей честности. А своим знакомым, согласившимся за тебя поручиться, ты можешь отплатить добром за добро — выступить их поручителем, если они тоже захотят взять кредит. В ККВ существует и такая возможность. Вообще, ты знаешь, там специалисты настроены на то, чтобы помочь человеку в любой ситуации. Их главное правило — искать решение для каждого клиента. Ведь «нет» сказать проще всего, только зачем тогда работать?

— Ох, Тамара, звучит заманчиво. Только ты живешь в Орле, а я — во Мценске. А на оформление всяких справок потребуется не один день. И поручителей мне везти в Орел придется. Так что я больше на разъезды и гостиницу потрачу!

— Вовсе нет. Кредит оформляется за один день, и ехать тебе никуда не придется. Офисы ККВ расположены не только в Орле, но и во Мценске, Болхове, даже в районах — Урицком, Новосильском и Залегощенском. Так что ты можешь оформить все у себя дома. И даже если твои поручители живут, например, в Орле или Болхове, им не надо всем приезжать в один офис, они могут подписать договор поручительства каждый в своем районе.

— А вот это просто отлично! А телефон ККВ не подскажешь?

Записывай: 47-47-74, 76-05-22.

P. S. Свои вопросы вы можете задать в письме на адрес редакции или на электронный адрес: kredit83@mail.ru

самые читаемые за месяц