Елена Двизова: «Когда я повернулась, зал ахнул…»

Елена Двизова5 июля 2007 года стало знаменательной датой в жизни 23-летней орловчанки Елены Двизовой. «Вице-мисс Почта России» — этот почетный титул она завоевала в финале III Всероссийского конкурса профессионального мастерства и красоты «Мисс Почта-2007», прошедшем в Москве. Елена, все еще находясь под впечатлением от финального шоу, согласилась ответить на вопросы нашего корреспондента.

— Лена, поздравляем тебя с победой! Насколько трудной была борьба?

— Спасибо. Соперницы, надо признать, у меня были очень сильные. Двенадцать девушек — победительницы региональных и окружных отборочных туров — были очень хорошо подготовлены и хороши собой. К тому же некоторые из них — профессиональные модели, например финалистки из Хакасии и Чувашии. Кстати, Мария Терсенидис из Чувашии тоже стала вице-мисс.

— Разве в конкурсе могли участвовать профессиональные модели?

— Они прошли школу модельных агентств и профессионально участвуют в показах, но основное место их работы — на почте, так что для них ограничений не было. А вот остальным, чтобы составить им достойную конкуренцию, пришлось основательно готовиться. Я, к примеру, занималась в модельном агентстве, брала уроки дефиле, с хореографом занималась танцами, с актрисой из драмтеатра — сценическим мастерством… Вообще множество людей помогали мне, активно участвовали, болели за меня, а потом искренне радовались победе. Я всем им очень благодарна за поддержку!

— Много времени потребовалось на подготовку?

— К финалу «плотно» готовилась около двух месяцев, каждый день был расписан по минутам! Хотя основная программа была уже сделана (с ней я выступала в полуфинале, который проходил в Воронеже, где я вошла в двойку сильнейших), к финалу мы ее дорабатывали, корректировали, потому что после Воронежа уже было ясно, что требуется изменить.

— Ты работаешь руководителем юридической группы УФПС Орловской области. Как удавалось совмещать работу и такой напряженный график подготовки?

— Я готовилась защищать честь не только области, но и Центрального федерального округа, поэтому руководство в лице Л. Н. Чулковой во всем шло мне навстречу. Меня отпускали с работы, ведь у тех людей, кто со мной занимался, рабочее время тоже с 9 до 18. Но в любом случае это престиж фирмы, так что руководство было заинтересовано в качественной подготовке своей участницы. Людмила Николаевна даже приехала в Москву на финал, мне эта поддержка была очень важна.

— Какой конкурс показался тебе самым интересным и самым трудным?

— Самый интересный — дефиле в народных костюмах. Потому что дизайнер придумала мне очень интересный костюм — народный, но не классический, а стилизованный. Я выходила в одном образе, по ходу действия поворачивалась к залу спиной, взмахивала «крыльями», костюм трансформировался, и, когда оказывалась лицом к зрителям, они видели перед собой образ птицы. Я даже слышала, как зал ахнул, когда я повернулась. Мне самой очень понравился этот костюм. Настроение ведь не приходит само собой, а здесь именно костюм создавал настроение.

Елена ДвизоваВот, например, было дефиле в вечерних костюмах, которые нам подарили спонсоры. Мне досталось нежное белое платье — «платье невесты», и от него настроение нежное, лиричное, и ходишь по-другому, и смотришь, и чувствуешь себя иначе. А народный костюм пробуждает какую-то особую энергию, даже походка меняется и внутренний настрой.

А трудных конкурсов не было, я чувствовала себя достаточно уверенно и удовольствие получала от каждого из них.

— И что, совсем не волновалась?

— Волновалась, конечно, но только за кулисами. А выходишь на сцену — и становишься совсем другим человеком, вживаешься в образ…

— В зале у тебя была группа поддержки?

Из Орла были Л. Н. Чулкова и Т. Н. Саран. Многие хотели поехать, но в зал пускали только по приглашениям, а со стороны конкурсанток пригласили лишь директора и одного представителя. Главной опорой для меня была мама, она помогала мне во всем.

— А макияж, прически — это все сами?

— Самим было бы ни за что не успеть! За кулисами с нами работали визажисты и стилисты — настоящие профессионалы. Я в восторге от их работы! Макияж был выполнен великолепно и очень быстро, за 15 минут. Я окончила школу визажистов, но не представляю, как такое возможно!

— Раз тебе жюри присудило призовое место, значит, ему что-то особенно понравилось, кроме костюма.

У меня была самая лучшая «визитная карточка». Все девочки рассказывали о себе, о профессии, об увлечениях, а у меня был полноценный телесюжет. В нем я рассказала не только о себе, но и о городе, регионе, о людях, прославивших орловский край. На фоне панорамы Орла и его исторических мест я говорила, что мой любимый город — это литературный музей под открытым небом. Рассказала об истории Дворянского гнезда. В сюжете я снялась в «костюме Лизы Калитиной», шла по улице и говорила о том, что героиня романа И. С. Тургенева ходила когда-то по этим улочкам… Потом рассказала об истории появления сюжета комедии Гоголя «Ревизор» (наверное, многие и не знали, что А. С. Пушкина, когда он был проездом в Малоархангельске, приняли за ревизора, а он уже подарил этот реальный сюжет Гоголю). И о том, что вскрытие письма почтмейстером — дело незаконное, и это уже имеет непосредственное отношение к моей профессии юриста. Моя работа сложна и интересна одновременно: постоянно встречаюсь с новыми людьми и проблемами, в суде любой инстанции я должна защитить интересы почты, своего предприятия. А затем уже рассказала о своих увлечениях и мечтах…

Нашу «визитку» жюри отметило как самую содержательную и профессиональную. Она единственная из показанных заставила задуматься и донесла до зрителей массу информации.

— Кстати, кто был в жюри финального шоу?

— Прежде всего, были организаторы: гендиректор ФГУП «Почта России» Игорь Сырцов, председатель Общероссийского профсоюза работников связи Анатолий Назейкин. И актеры — Игорь Бочкин, Борис Хмельницкий, актер и телеведущий Александр Олешко, Игорь Угольников. А вел программу Дмитрий Харатьян. Он очень простой в общении, в то же время интеллигентный и вообще приятный человек.

— А чем же отличался этот конкурс от привычных нам конкурсов красоты?

— Это, в первую очередь, был конкурс профмастерства, а потом уже красоты. Мы, к примеру, должны были сделать рекламу почтовой услуги и при этом продемонстрировать профессионализм, эрудицию, обаяние, умение донести до потребителей важность и необходимость почтовых услуг. К этому конкурсу надо было тоже готовить костюм. «Давай сделаем какую-нибудь шалость», — сказала мне дизайнер и придумала к элегантному темно-синему платью отдельно надевающиеся белые воротничок и манжеты. Получилось забавно! И сама реклама почты у нас была сделана на высоком уровне. Другие участницы кто плясал, кто пел, кто из прозрачного ящика-посылки вылезал, а мы сняли профессиональный рекламный ролик, и жюри отметило это.

— Ты рассказала в своей «визитке» об увлечениях. А читателям нашей газеты расскажешь?

— Ой, увлечений у меня много! Это и музыка (я выросла в музыкальной семье), и танцы, я много читаю, летом в отпуске занимаюсь дайвингом, зимой — лыжами и коньками. После конкурса появились новые увлечения — дефиле, сценическое мастерство (это оказалось очень интересно!). Хорошо готовлю, люблю экзотические блюда из морепродуктов. Вожу автомобиль. Но главное мое увлечение — лошади!

Когда я была маленькая, папа посадил меня на лошадь — это был серый конь в яблоках, очень красивый и ласковый. С тех пор я стала заниматься верховой ездой в конно-спортивной секции. И пока училась в школе и на начальных курсах института, у меня была своя лошадь на ипподроме, за которой я ухаживала и на которой, кроме меня, никто не ездил. Потом времени стало катастрофически не хватать, и сейчас я редко могу себе позволить такое удовольствие. Я мечтаю о том, что заработаю много денег и куплю себе лошадку. Это очень красивые, грациозные, добрые и преданные животные. Они излучают положительную энергетику. Они помнят человека, который за ними ухаживает, и уже можно ездить без уздечки и седла: они чувствуют и слушаются седока. Лошади не только служат людям верой и правдой, они еще и учат людей. Слабых учат быть сильными, робких — смелыми. Общение с лошадьми меняет человека в лучшую сторону.

Елена Двизова и Дмитрий Харатьян— А разве ты не мечтала в детстве стать моделью, как многие девчонки?

— Ну что вы, вовсе нет. Я в «модели» попала как-то случайно, наверное, типаж подошел. После института пришла работать на почту и здесь на новогоднем корпоративном празднике сыграла Снегурочку. С этого началась моя творческая жизнь. Когда объявили конкурс «Мисс Почта», мне предложили поучаствовать. Я согласилась. И завертелось-закружилось…

— Что дало тебе участие в конкурсе? Чувствуешь в себе какие-то перемены?

— Да, конечно. Главное — появилась уверенность в себе, в своих силах. И вообще это положительный опыт: я познакомилась с огромным количеством новых интересных людей, с организаторами конкурса, которые пригласили меня в Москву поучаствовать в различных показах. Я обязательно попробую себя и в этой роли.

— А не захотелось ли поменять работу юриста на модельный бизнес?

— Надо смотреть на вещи реально. Работа юриста — это надежная профессия, которая сможет обеспечивать меня в жизни. А работа модели… Если можно будет совмещать, я не против. Но как основное средство существования она недолговременна. Поэтому — нет.

Хотя, надо признаться, последний год я жила очень наполненной, динамичной жизнью. Да, устаешь, недосыпаешь, не успеваешь поесть, иногда думаешь: «Когда же все это закончится?» А когда закончилось, подумала: «Как же теперь без этого жить?» Чего-то добиваться, узнавать что-то новое — мне это нравится.

— И напоследок о личном.

— О личном я пока еще только мечтаю. Поклонников много, что скрывать, но своего единственного пока не встретила.

— Какими качествами должен обладать твой избранник?

— Должен быть умным. Внешность не имеет первостепенного значения. Должен иметь надежную работу, уверенно стоять на ногах — это немаловажно в нашей жизни, — чтобы иметь возможность обеспечить семью. А все остальное — как сердце подскажет…

Беседовала Алла Давыдова.