Если есть династии, значит есть и будущее

Общаться с Ольгой Федоровной Кондаковой, лаборантом химцеха Орловской ТЭЦ, легко и приятно. Она принадлежит к той части людей, которым чуждо выпячивание собственного «я». Такие люди готовы с удовольствием, обстоятельно, без спешки, разговаривать на любые темы, но только не о своих проблемах. Такие люди в любой ситуации ведут себя непринужденно и естественно, поскольку их все устраивает, ни на что особенное они не претендуют.

Ольга родилась в простой рабочей семье. Ее родители трудились на Орловской ТЭЦ. Мама — электромонтером электроцеха, отец — машинистом котлотурбинного цеха. Поскольку жили Кондаковы в коттедже при строящейся ТЭЦ, для Ольги и ее брата Константина выбор трудового пути был очевиден. Константин Федорович много лет работал заместителем начальника электроцеха. А Ольга Федоровна продолжает трудиться лаборантом химцеха. Своим любимым делом она занимается 30 лет! С энергетикой связал свою жизнь и ее сын Алексей. Он инженер-электрик, по направлению Орловской ТЭЦ закончил Орловский аграрный государственный университет. Сегодня трудится в инженерно-производственном центре, который относится, правда, к Туле, но занимается обслуживанием энергооборудования в том числе и Орловской ТЭЦ. И таких династий, говорит Ольга Федоровна, на Орловской ТЭЦ множество.

Здесь всегда было престижно работать, но не из-за уровня зарплат, а из-за качественного состава, зрелости трудового коллектива. Ольга Федоровна говорит, что она всегда с удовольствием идет на работу, ни о какой другой деятельности не мечтала, и по тому, как она это говорит, любой поймет: это не дежурные слова. В химцехе трудится около 50 человек, в большинстве своем женщины. Все практически одного возраста, а потому их взгляды на жизнь, мироощущение достаточно близки. Это позволяет им долгие годы сосуществовать в гармонии друг с другом. Здесь принято вместе отмечать все крупные праздники, юбилейные даты. Постоянно организовываются выезды на природу, походы в театры и на концерты. В организации культурного досуга существенна роль профсоюзного комитета ТЭЦ, в котором О. Ф. Кондакова на протяжении более 20 лет занимает общественную должность казначея.

Интересно, что специального образования Ольга Федоровна не имеет. Однако она легко, без проблем справляется со своими обязанностями. Помощь и поддержка коллег на Орловской ТЭЦ не являются чем-то необычным, это то, на что всегда может рассчитывать любой работник. Непосредственными начальниками у Ольги Федоровны Кондаковой являются инженер Елена Владимировна Плахина и зам. начальника химцеха Лариса Николаевна Серпилина. При необходимости они разрешают все возникающие производственные проблемы, и лаборанткам не приходится ни за что беспокоиться. Здесь на хорошем уровне, системно и постоянно ведется обучение и переподготовка персонала, что в условиях модернизации производственного процесса, внедрения новых технологий чрезвычайно важно. Вот совсем недавно проведена модернизация системы химводоочистки, запущена новая современная технология с применением ультрафильтрации и обратного осмоса. Использование этой технологии привело к значительной экономии химических реагентов. Уменьшился забор воды из Оки и обратный сброс технологических стоков. Вода, очищенная с использованием новых технологий, имеет уникальную чистоту, что позволит дольше использовать теплооборудование станции. В общем, подытоживает О. Ф. Кондакова, на Орловской ТЭЦ, входящей в «Орловскую региональную генерацию» — филиал ОАО «ТГК-4», есть все для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее.

Прощаясь с Ольгой Федоровной, я обратил внимание на то, что в ее квартире достаточно много книг и брошюр по истории Орла, в том числе о военном его периоде. Оказалось, эта тема близка ей потому, что ее дед Александр Иванович Исаев входил в группу подпольщиков, возглавляемую С. Н. Раевским. В семье Кондаковых чтут память об Александре Ивановиче, замученном гитлеровцами Сергее Николаевиче Раевском и других героях, не согласившихся жить по правилам, насаждавшимся оккупантами.

Сергей Давыдов.

самые читаемые за месяц