Как приняли, так и отменят…

К концу первого квартала 2008 года Орловский облсовет дозрел, наконец, до выполнения федерального законодательства и внес изменения в Законы Орловской области «Об охране и использовании животного мира» и «О системе органов исполнительной государственной власти…». Таким образом, на Орловщине, одной из самых браконьерских областей России, начинаются, хочется в это верить, хоть какие-то телодвижения по наведению порядка в сфере контроля и надзора за животным миром.

Еще 23 января 2008 года «Красная строка» в статье «Рай для браконьеров и… начальнических жен» рассказала о совершенно нетерпимой ситуации, которая сложилась вокруг природоохранной деятельности в нашем регионе. Невыполнение федерального законодательства, бесконтрольность, самоуправство чиновников расцвели в нашей области пышным цветом. А тут власти словно прозрели и с необъяснимой спешкой начали «продавливать» через Совет законопроекты, по поводу одного из которых даже прокуратура области не успела высказать свои соображения. И все это оправдывалось как бы заботой об орловских охотниках: дескать, с апреля надо охоту объявлять, а соответствующего закона нет. Хотя этого закона точно так же не было минувшей зимой, и ничего, Коллегия областной администрации охоту благополучно объявляла…

А суть проблемы в том, что, в соответствии с федеральным законом, целый ряд полномочий по надзору и контролю за животным миром передается самим регионам. На местах должны были в течение 2007 года создать соответствующие органы, определить их структуру, количество штатных единиц и запросить необходимое финансирование из федерального бюджета. Во всех областях так и поступили. И только Орловская область решила пойти «своим путем»… В результате нам выделили всего 400 тысяч рублей, которых хватит на трех или четырех человек, в то время как до сих пор этой работай в рамках местного управления Россельхознадзора занимались почти 60 человек!

Специалисты в этой сфере и сами любители охоты уже сегодня говорят, что эти три или четыре человека ничего не смогут сделать и даже пытаться не будут. По их мнению, весь этот беспорядок в значительной степени связан с фигурой руководителя управления Россельхознадзора Е. Н. Дубровина. Например, депутат облсовета П. А. Меркулов прямо заявляет: «Этот человек ничего, кроме вреда, животному миру Орловщины не принес». Но зато он вхож в самые высокие орловские кабинеты, имеет какое-то странное влияние на губернатора, ходит в «кумовьях» с его первым заместителем В. А. Кочуевым, состоит в доверительных отношениях с другим его замом — М. Г. Михайловым…

Директор охотхозяйства «Окское» А. В. Девятин, председатель правления Урицкого районного общества охотников и рыболовов В. А. Хохлов и директор муниципального предприятия «Охотник» Залегощенского района Н. И. Алферов жаловались на неправомерные действия Е. Н. Дубровина даже в Генпрокуратуру РФ. По ее поручению прокуратура Орловской области провела соответствующую проверку. И выяснилась масса странных вещей: издавались, например, незаконные приказы и постановления Коллегии Орловской области, а в отношении самого Дубровина, как оказалось, ранее неоднократно возбуждались уголовные дела. Более того (цитирую ответ за подписью первого заместителя прокурора области В. П. Опалькова): «Следственным Управлением при УВД по Орловской области 23.10.2003 было возбуждено уголовное дело № 24592 в отношении бывшего первого заместителя генерального директора ОАО «Кристалл» Дубровина Е. Н. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 159 УК РФ». Потом это дело прекращалось и вновь возобновлялось, так что даже заместитель прокурора вынужден был внести представление начальнику СУ при УВД. Но теперь «производство по делу возобновлено, последнее для дальнейшего расследования направлено в следственную часть Следственного управления при УВД по Орловской области. 20.02.2008 уголовное дело принято к производству следователем управления и в настоящее время находится в его производстве».

Вот такие люди и таким образом осуществляли контроль и надзор за природоохранной деятельностью в Орловской области. А Виталий Алексевич Кочуев рассказывает депутатам о том, как важно срочно позаботиться об орловских охотниках, несмотря на то что даже прокуратура высказывает какие- то сомнения. Ничего, как приняли, так потом и отменят, если что. В первый раз, что ли?

Василий Онуфриев.

Лента новостей

самые читаемые за месяц