Легендарный человек

22 апреля 2011 года исполнилось бы сто лет легендарному человеку, коммунисту, патриоту Орловщины, Почётному гражданину города Орла Василию Тихоновичу Слюнину.

Родился он на Украине в нынешней Винницкой области. После окончания девятилетней средней школы работает на кирпичном заводе, на лесозаготовках, вступает в комсомол, возглавляет комсомольскую организацию. Бригада лесозаготовителей, которой он руководит, признаётся лучшей, ударной. Здесь в 1932 году его принимают кандидатом в партию и направляют на комсомольскую работу.

В сентябре 1937 года, в связи с образованием Орловской области (тогда в нее входили на западе — нынешняя Брянская область, на востоке — города Ефремов, Елец, Задонск) ЦК ВЛКСМ направляет его в аппарат обкома комсомола, где он работает заведующим отделом студенческой и рабочей молодёжи. Летом 1938 года Василий Слюнин избирается первым секретарём Орловского горкома ВЛКСМ. На всех участках комсомольской работы он проявляет завидные организаторские способности, становится настоящим лидером. В 1938 году его принимают в члены коммунистической партии.

В сентябре 1939 года обком ВКП(б) направляет его в органы госбезопасности, где его избирают секретарём партбюро, а позднее секретарем парткома Управления НКВД по Орловской области.

Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война нарушила мирные планы советских людей. В первые дни войны при Управлении НКВД создаётся боевой отряд из чекистов. В. Т. Слюнин становится комиссаром этого отряда.

По поручению обкома ВКП(б) чекисты настойчиво занимались формированием истребительных и партизанских отрядов, подпольных групп и организаций, подбирали и обучали своих диверсантов, разведчиков, организаторов партизанского движения и забрасывали их в тыл врага на временно оккупированную территорию.

В июне 1942 года Орловский обком ВКП(б) отзывает В. Т. Слюнина из органов госбезопасности и утверждает заведующим военным отделом обкома партии. На отдел и на него лично возлагается основная ответственность за координацию действий местных организаций, партизанских соединений с армиями, дивизиями и другими частями Брянского, Центрального и Западного фронтов, находящихся и действующих на территории Орловской области. В период военных действий на территории области (1941—1943 гг.) Василий Тихонович был дважды ранен и дважды тяжело контужен.

Был награждён орденами Великой Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

После освобождения территории области от фашистских оккупантов В. Т. Слюнина избирают секретарём Орловского обкома ВКП(б) по кадрам. Ещё шла война, надо было организовывать повседневную помощь фронту и в то же время поднимать, мобилизовывать население на восстановление, возрождение городов и сёл, предприятий и организаций, колхозов и совхозов, всего того, что необходимо для нормальной жизни человека. Обстановка в области осложнилась к тому же страшной засухой 1946 года. Надо было принимать срочные меры по спасению населения от голода, созданию кормовой базы для животноводства… И в решении порученных задач В. Т. Слюнин проявил себя достойно.

С 1950 года он работает первым заместителем председателя облисполкома, а в 1955 году избирается первым секретарём Орловского горкома партии. На этом посту проявились его лучшие организаторские и политические качества и способности. Все силы энергично и плодотворно направлялись на развитие города Орла во всех областях социально-экономической и культурной жизни.

Беззаветное и бескорыстное служение народу, честное поведение на работе и в личной жизни, душевность и располагающий к откровенности стиль общения с людьми, осознанное упорство в достижении поставленной цели — вот основные черты Василия Тихоновича.

Он не терпел неряшливости и беспечности, хамства и разгильдяйства. Был очень строг к нарушителям норм партийной жизни, трудовой дисциплины, расхитителям социалистической собственности, правонарушителям и преступниками.

Он систематически выступал с интересными и полезными статьями в газетах и по радио. Его можно было видеть на премьерах спектаклей или кино. Он вместе с сотрудниками аппарата в выходные дни выезжал на уборку картофеля или других овощей в подшефные колхозы и совхозы.

Всё, что построено, возведено, сооружено в городе Орле в 1955—1962 годах, делалось под руководством или при личном участии Василия Тихоновича Слюнина. Это заводы и фабрики, строительные организации и предприятия, городской транспорт, связь, бытовое обслуживание, школы и дошкольные учреждения, профтехучилища, заведения культуры и спорта, многие лучшие административные здания, предприятия торговли и общественного питания.

В эти годы в Орёл пришёл газ, заработало телевидение. Была установлена деловая связь с Академией коммунального хозяйства РСФСР им. Панфилова по внедрению в городе новой техники. Строились новые дороги, парки и скверы, шло активное озеленение и цветоводство. Вокруг города силами рабочих, студенчества и учащихся было создано зелёное кольцо коллективных садов. Город был участником и неоднократным победителем многих выставок на ВДНХ СССР, а инициатор зелёного строительства сам награждён золотой и серебряной медалями этой выставки.

В. Т. Слюнин был участником двух и делегатом одного съезда партии, дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

Он вырастил и воспитал пятерых детей.

После ухода на пенсию Василий Тихонович продолжает активно участвовать в общественной жизни. Старшее поколение доверяет ему возглавить городской Совет ветеранов войны и труда, где он до последних дней жизни отдавал все свои знания и силы созданию лучших условий для жизни горожан, воспитанию у молодёжи гражданственности и патриотизма, любви к Родине.

58 лет отдал Василий Тихонович делу служения Родине, партии и народу.

У меня в жизни было много товарищей и друзей, учителей, наставников, советчиков, но особое место оставил Василий Тихонович Слюнин. У него я перенимал лучшие человеческие качества.

Память о Василии Тихоновиче Слюнине будет вечно жить в сердцах всех, кто с ним работал, общался, кто его знал.

А. С. Хохлов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц