Ливенской ТЭЦ — 50 лет!

Уважаемые коллеги!
Поздравляю вас с 50-летием Ливенской ТЭЦ!

В декабре 1958 года был включен в работу первый котлоагрегат и турбогенератор Ливенской ТЭЦ, а уже через два года станция вышла на проектную мощность.

В день рождения принято вспоминать трудности и радости достижений поставленных целей. Период строительства и модернизации Ливенской ТЭЦ можно по праву назвать трудовым подвигом всего коллектива, заложившим основы дальнейшего производственного развития энергообъекта. За эти годы сменилось не одно поколение энергетиков, образовались десятки трудовых династий, для которых Ливенская ТЭЦ — не только место работы, но и славная дружная семья. Особые слова благодарности в этот день — ветеранам предприятия, на долю которых пришлись первые и самые тяжелые годы испытаний — испытаний не только оборудования, технологий, но и воли, характера.

Залог успешной работы любой электростанции — продуманная техническая программа действий. Сегодня мы перелистываем еще одну страницу истории станции, нам вместе предстоит написать новую главу. Это станет возможным в результате реализации приоритетного инвестпроекта ОАО «ТГК-4» по вводу в эксплуатацию современной газотурбинной установки электрической мощностью 30 МВт на базе газовой турбины LM 2500 на Ливенской ТЭЦ. Мы ставим перед собой новые амбициозные ориентиры и общими усилиями будем добиваться увеличения выработки электро-энергии в 5 раз и в 2 раза — снижения удельных расходов условного топлива на ее отпуск.

Руководству и коллективу ТЭЦ открываются новые перспективы, нам всем вместе приходится осваивать энергетику как бизнес! К привычному «без перебоев вырабатывать тепло и свет» добавляются совершенно новые задачи: научиться эффективно продавать тепловую энергию потребителю, чтобы обеспечить надежность производства и дальнейшее развитие предприятия.

Желаю дружному коллективу Ливенской ТЭЦ доброго здоровья и благополучия, трудовых свершений и процветания, безаварийной работы и успехов в достижении поставленных целей!

Г. А. Кочетков, генеральный директор ОАО «ТГК-4».

3 декабря 1958 года — историческая дата в жизни города Ливны. В этот день был осуществлен запуск местной тепло-электроцентрали. Одним из активных участников данного события стал С. Я. Крохин. Сергей Яковлевич хорошо известен в среде орловских энергетиков, поскольку он на протяжении многих лет работал на руководящих должностях на Орловской ТЭЦ, в Орловском энергокомбинате и в ОАО «Орелэнерго». Под его непосредственным руководством вводились в строй многие важнейшие объекты электро- и теплоэнергетики Орловщины. Но Ливенская ТЭЦ, где он был председателем приемочной комиссии, в его памяти на особом счету, поскольку ее запуск был сопряжен с большими трудностями. И в первую очередь, говоря современным языком, по причине человеческого фактора. Проектом строительства предусматривалось сооружение двух электрических турбин мощностью по 6000 кВт и четырех паровых котлов паропроизводительностью по 35 тонн пара в час. Строители и монтажники за короткие сроки и при хорошем качестве проделали громадный объем работы. 3 декабря 1958 года первый котло-агрегат и турбогенератор были введены в эксплуатацию.

Но этому событию, рассказывает Сергей Яковлевич, предшествовала огромная работа по поиску и подготовке кадрового персонала. Ведь на тот момент Ливны были маленьким провинциальным городом с низким промышленным потенциалом. Здесь работали насосный завод, завод противопожарного оборудования, спиртзавод, механоремонтный завод. Промышленные предприятия получали энергию от дизельных генераторов небольшой мощности. Днем они обслуживали производства, а во внерабочее время — жилой сектор. Строительство ТЭЦ для Ливен было громадным прорывом к новой жизни. Но вот беда, где взять людей для обслуживания сложного энергетического оборудования? В Ливнах готовых специалистов не было. Вспоминая об этой проблеме, Сергей Яковлевич даже сегодня заметно волнуется. Вместе с директором строящейся ТЭЦ В. М. Прибавкиным они не один день потратили на поиск выхода из сложной ситуации. И постепенно решение было найдено, стали подбирать будущих работников теплоэлектроцентрали… из местного населения и выпускников Задонского электротехнического техникума. С. Я. Крохин посчитал, что ливенцы, будучи людьми обстоятельными и целеустремленными, справятся с трудностями в освоении нового для них дела. Он и сам когда-то по счастливой случайности попал в большую энергетику. После института работал начальником паросилового цеха на Климовском машиностроительном заводе в Подмосковье, и вдруг в декабре 1957 года его вызывают в главк к главному энергетику и говорят: «Вот приехал директор Орловской ТЭЦ и просит у нас хорошего специалиста-энергетика на должность главного инженера. Мы ему вас порекомендовали, надеемся, что не подведете». И Сергей Яковлевич не подвел, оправдал доверие и работников главка, и Г. И. Медницкого. Через три года он стал директором Орловской ТЭЦ, проработал в этой хлопотной должности почти 13 лет, а затем 14 лет — в должности гендиректора «Орелэнерго». Но этот рост был позже, а тогда надо было держать под контролем ситуацию на Орловской ТЭЦ и одновременно готовить к запуску Ливенскую ТЭЦ. А ведь Сергею Яковлевичу не было еще и 30 лет!

«Время тогда было такое, — говорит с ностальгией С. Я. Крохин, — люди работали с энтузиазмом, с личным временем никто не считался». Удивительно нам многим сегодня такое слышать. А тогда, в послевоенное время, движущей силой перемен была общественная польза, а не личный интерес. Сергей Яковлевич хорошо помнит людей, приходивших устраиваться на работу на Ливенскую ТЭЦ. Их лица светились радостью, они горели желанием побыстрее освоить новые для себя специальности. С каждым способным обучаться работали по индивидуальной программе. Обучали, переучивали всех специалистов на месте, для непосредственного знакомства с оборудованием и всей цепочкой технологического процесса отправляли в Орел. А на период запуска ТЭЦ, для подстраховки, в Ливны были командированы опытные специалисты, ставшие на время дублерами своих еще малоопытных коллег.

Запуску ТЭЦ предшествует огромная работа по получению разрешительной документации. «В данном случае, — вспоминает Сергей Яковлевич, — все было сделано достаточно быстро, возникали вопросы, претензии — их сразу же снимали». Получив все необходимые допуски, начали запуск теплоэлектроцентрали. «Высоких гостей не было, поэтому не было и особого волнения, — утверждает Сергей Яковлевич, — запуск занял несколько дней и завершился 3 декабря 1958 г. Так эта дата и вошла в историю города Ливны, без излишней торжественности».

В марте 1959 года была введена в эксплуатацию вторая очередь Ливенской ТЭЦ, котел № 2 и турбогенератор № 2 с теплофикационным отбором пара. К декабрю 1960 года ТЭЦ вышла на проектную мощность, что дало новый толчок для развития промышленности Ливен, началась электрификация района. Важной вехой в истории предприятия стал 1962 год, когда на ТЭЦ было построено распределительное устройство с двумя трансформаторами и по линии Ливны — Мценск она была включена в единую энергосистему европейской части СССР.

В связи с бурным ростом промышленности, огромным жилищным строительством возникла необходимость в увеличении тепловой мощности. Было принято решение о реконструкции котлов для увеличения производства пара с 35 до 45 тонн в час, которая была проведена в период с 1968 по 1972 год.

Все это время в качестве основного топлива на станции использовался уголь, в зимнее время приходилось сжигать в среднем по 350 тонн в сутки. Причем уголь приходилось размалывать, в котлы подавалась угольная пыль. Весь процесс работы с углем был чрезвычайно трудоемким и затратным. Ливенцы взялись за реконструкцию и к 1985 году провели ее. Угольное оборудование демонтировали, построили три резервуара для мазута по 2000 кубометров каждый и мазутонасосную станцию. В 1991 году все котлы перевели на сжигание газа. И дополнительно построили водогрейную котельную с тремя котлами.

Новые возможности для предприятия открыли рыночные реформы в электроэнергетике. В 2005 году Ливенская ТЭЦ вошла в состав Орловского филиала ОАО «ТГК-4». В настоящее время на территории станции полным ходом идут подготовительные работы по реконструкции. Строительство современной газотурбинной установки на Ливенской ТЭЦ в соответствии с бизнес-планом завершится летом будущего года.

Сергей ДАВЫДОВ.

самые читаемые за месяц