Любовь с интересом

Одна из крупнейших курских компаний — корпорация «ГРИНН» — совсем недавно сменила юридический адрес, прописавшись в Орле. С подачи местных властей это оценивается как огромная победа, как свидетельство инвестиционной привлекательности региона, рая для успешных, состоявшихся предпринимателей. Отчасти с этими утверждениями можно и согласиться. Ведь корпорация «ГРИНН» — действительно крупное многопрофильное предприятие, способное привнести в областной бюджет приличные суммы налоговых платежей.

Корпорация активно развивает торговое направление, имеет сегодня собственные гипермаркеты во многих областях Центральной России. В Орле на сегодняшний день построено уже два гипермаркета продовольственной торговой сети «Линия». Помимо этого завершается строительство мегакомплекса «ГРИНН», в который входят взаимодополняющие друг друга объекты, объединенные в единое целое: торговый центр, гостиница, развлекательно-оздоровительный комплекс. Общий объем инвестиций в Орловскую область, по словам руководителя компании Николая Грешилова, составит 3 миллиарда рублей. А еще, что не менее важно, будет создано 2,5 тысячи новых рабочих мест.

«ГРИНН» также является крупным продавцом грузовой автомобильной техники в регионе, имеет в Курске современный автотехцентр, завод по производству упаковочной пленки, ресторан. По экономическим показателям корпорация «ГРИНН» находится сегодня на одном приблизительно уровне с Михайловским ГОКом и Курской АЭС.

И что плохого, спросите вы, что к нам в Орел пришел такой собственник?

Да в общем-то, может, и ничего, но кое-что настораживает.

К «ГРИННу» в Курске были большие претензии со стороны многочисленных контролирующих инстанций. И это при том, что Грешилов всегда был дружен с местным руководством. Ведь ни для кого не является секретом, что без поддержки власти нереально создать крупный успешный бизнес. Грешилову помогали на протяжении почти 15 лет его активного занятия бизнесом, но в какой-то момент он, вероятно, посчитал, что это не он обязан власти, а она ему. Для резкого развития, для выхода на еще более высокий уровень бизнеса необходимы были заимствования средств при одновременном сокращении собственных издержек. Налоговики предъявили Грешилову счет за недоплату налогов. Но Николай Николаевич успешно отверг обвинения, добившись отставки руководителя областной налоговой инспекции. Репутационные потери понес и руководитель областного правительства Александр Зубарев, против которого Грешилов умело использовал ресурс подконтрольных СМИ.

Вполне возможно, что Грешилов и не пользовался теневыми схемами при сокращении расходов. Вполне возможно, что интерес к его компании со стороны контролирующих органов был срежиссирован. С Грешилова ведь действительно есть что взять. Только вот он, похоже, ни с кем не собирался делиться. Поэтому наиболее приемлемым выходом из создавшейся ситуации для него мог стать перевод штаб-квартиры из Курска в какой-то другой город. Орел оказался наиболее привлекателен. Во-первых, он ближе к Москве. Во-вторых, явно благожелательное отношение обладминистрации нельзя сбрасывать со счетов. Егор Строев дает зеленый свет его бизнес-проектам на Орловщине. И даже, со слов наших информаторов, обещает налоговое послабление. Не воспользоваться таким расположением было бы по меньшей мере неумно.

То, что Грешилов будет платить налоги в Орле, — это хорошо. Плохо, если, действительно, в качестве поддержки «беглеца» областной Совет примет решение о налоговых послаблениях. Потому что такой шаг будет воспринят как несправедливость. В Орле и так возмущаются тем, что налоговые послабления имеют практически все крупные предприятия с участием западного капитала. Для своих послаблений нет, а для чужих — пожалуйста. Хотелось бы только сказать господам депутатам: есть желание помочь — помогайте, но делайте это за собственный счет, а не за наш. Зная логику мышления чиновников, мы убеждены, что если кому-то предоставляются льготы, то от этого выигрывает не только тот, кто их получает, но и тот, кто их «пробивает». И можно только представить, что это за суммы. Да, конечно, за руку никого не поймали. При сегодняшнем развитии общества, правоохранительной системы рассчитывать на это и не приходится. Власть сама должна была бы вывести ситуацию из тени. Не будет льгот — не будет и разговоров о взятках за их предоставление. Но для принятия такого решения надо самих себя поменять. Но кто ж на это пойдет!

Николай Грешилов, вероятно, будет создавать в Орле и собственные СМИ. Крупный бизнес должен иметь медийное сопровождение. Образ руководителя обязан быть креативным. Николай Николаевич — умный, талантливый руководитель. О нем можно сказать, что человек сделал сам себя. Он не работал в партийных органах, не был чиновником. Он строитель и торговый работник одновременно. Возглавлял УПТК и провел его приватизацию. Но свой первый серьезный капитал сколотил, отправляя в Китай металл, а обратно ввозя ширпотреб. Все просто, а главное — легально. Деньги не пропивал, не пускал на ветер, а вкладывал в дело и до сих пор продолжает вкладывать. В этом смысле многим молодым бизнесменам с Грешилова следовало бы брать пример.

Но Николай Николаевич не так прост, каким кажется со стороны, особенно когда он стоит на возвышении перед массой людей при открытии очередного объекта. Он самодостаточен, но и одновременно амбициозен. Он не будет довольствоваться ролью одного из подобных себе. Так, владелец «Агрохолдинга» курянин А. Четвериков на Орловщине сделал себе имя через участие в политической борьбе. Грешилов в политику вряд ли пойдет. А вот провести зачистку активов, находящихся в слабых руках, он сможет. Тем более что выстроенные им в Орле гипермаркеты, по нашей информации, пока что, в силу целого ряда причин, убыточны. А ведь они еще должны «отбивать» средства, вложенные в их строительство и оборудование. Грешилову позарез нужны торговые площадки шаговой доступности.

То, что к нам приходят деятельные люди, — это хорошо. Смущает то, что наш собственный бизнес потихоньку, не афишируя намерений, из Орла уходит или сворачивает активность. Мы-то своего Грешилова, хотя бы близкого по размаху бизнеса, широте мышления, не взрастили. Ума хватило только на то, чтобы его переманить. И сделали это, боюсь, даже не ради его денег и новых рабочих мест, а скорее ради того, чтобы насолить соседям, показать всем, что, дескать, вот мы какие приветливые и радушные, а они мелочные и завистливые.

Сергей Давыдов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц