Мне имя русское Наталья судьбой начертано носить

Наталья МаховаПобедительница конкурса «Мисс МЧС-2007», который проходил в Орловской области 23 марта, недавно завоевала еще одну корону — на уровне центрального региона России. О конкурсе, о себе и о своих соперницах сегодня рассказывает «Мисс МЧС ЦРЦ» Наталья Махова, начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Орловской области. Наводящие вопросы задает журналист Александр Сухнёв.

— Центральный региональный центр (ЦРЦ) — это командная инстанция, которая объединяет 17 областей и несколько воинских частей. Она занимает положение между министерством и нами. На конкурс, объявленный ЦРЦ, приехали 19 участниц.

Мы жили на территории военной части МЧС в поселке Кураково Тульской области, в казармах, рядом с солдатами. В принципе всё было организовано неплохо, и кормили нас неплохо, и досуг наш был устроен. Один день был специально выделен для экскурсии в Музей оружия и Ясную Поляну. Остальные четыре дня были настолько насыщены конкурсами, что хотелось побыстрее добраться до постели и заснуть.

— Вы знали заранее, к чему готовиться?

— Положение о конкурсе было выслано заранее, да и проводился он во второй раз, так что мы примерно знали, какие испытания нас ожидают. Прежде всего надо было заполнить специальную анкету, при этом блеснуть оригинальностью. Там, например, был такой вопрос: «Что вы хотели бы пожелать соперницам?». Я сначала хотела пошутить. Но как пошутить, чтобы никого не обидеть? Решила написать свое любимое выражение: «Не жалейте, что было, не горюйте, что будет, берегите что есть». А вообще-то все девчонки заполнили анкету стандартно.

Первый раз на нас посмотрели на конкурсе «Ношение формы одежды». Не все были в форме, несколько девушек (не аттестованных) выступали в гражданской одежде. Но этот этап был достаточно формальным, и баллы не присуждались. Зато следующий конкурс потребовал напряжения ума. На 36 вопросов надо было ответить за 10 минут. Что такое «гражданская оборона», «аварийно-спасательное формирование», даты, фамилии, события и пр. Например, был вопрос: какая аварийно-спасательная операция была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Я не знала, хотя должна бы знать, так как работаю в пресс-службе. Выручила интуиция, и я ответила правильно. Получила десятку.

— Результаты каждого конкурса вам объявляли сразу или тянули до последнего?

— Сразу, и к финальному этапу я отставала от девочки из Воронежа на 0,1 балла. После интеллектуального конкурса был спортивный. Бежали на время. У меня получился третий результат. Могла бы пробежать и лучше, если бы в паре была более сильная соперница. Но все равно получила десятку.

На следующий день проходил кулинарный конкурс. Из одинакового набора продуктов мы в солдатской столовой готовили салаты. Каждой из 19 девчонок выдали: свежий огурец, помидор, луковицу, одну вареную картофелину, вареную морковку, небольшой пучок зелени, подсолнечное масло, соль и перец. Я подумала, что не смогу при таком наборе выделиться вкусовыми качествами или же объемом. Решила выделиться оригинальностью и создала на тарелке цветочную поляну. Внизу — трава из укропа, на ней грибочек из помидора, три цветочных стебелька — из стрелок лука, из огурцов я сделала листочки, а сами соцветия — из моркови, помидора и картошки. Получилась замечательная цветовая гамма. И все это — за пять минут. Рядом стоял человек с секундомером, действовал на нервы. Хотелось метнуть в него ножом (я шучу).

— Первое место?

— Нет, жюри не оценило. Потом выходит председатель жюри и говорит: «Мы Орел сначала не заметили. А потом, когда увидели цветы, все поняли». Присудили девятку.

Вечером прошел медицинский конкурс. Он заключался в том, что в нормативное время нужно было наложить жгут и шину на руку. Жгут — за 20 секунд, а шину — за две с половиной минуты. Если честно, то я не особенный специалист в медицине, поэтому получила за два этих упражнения 18 баллов.

— Это уже не конкурс красоты получается, а конкурс профессионального мастерства.

— Да, получается так. Но после медицинского конкурса началось самое интересное. Нас вывезли в Тулу, в зал государственного университета. Это один из самых больших залов в Туле. Больше нашего драмтеатра. Профессиональная аппаратура, профессиональный свет. Масштаб, конечно, шикарный. Правда, зрителей собралось совсем немного.

Это был самый тяжелый день. Сначала прошел конкурс «визитных карточек». Я видоизменила свою «визитку», которую показывала на областном конкурсе. Получилось более динамично и выразительно. Я читала обращение к жюри в стихах, описывая себя и свою родину. «Мне имя русское Наталья судьбой начертано носить… Служить России — вот мое призванье…». И все это под музыку из оперы «Кармен».

Далее последовал конкурс кутюрье. Из трех метров ткани, которые каждая участница привезла с собой, надо было сообразить какой-то наряд. Девчонки делали в основном вечерние платья, просто обматывали модель, чтобы ничего не вырезать. Я опять же решила взять оригинальностью. У меня был брючный костюм.

— Как так можно умудриться?

— Я сначала отработала это на бумаге, потому что на ткани чертить было нельзя. Кроме брюк и топа я вырезала бантик на руку и сумочку на ремешке. С помощью ножниц и степлера нужно было сделать наряд за пять минут. Девочка-модель оказалась очень худенькой, брюки на ней сидели не очень, и жюри не оценило мои старания. Получила около девяти баллов.

Следующий конкурс — творческий. Много было показано восточных танцев и пения. Я же использовала образ Кармен. Мне на этом этапе было проще, ведь я по образованию режиссер-постановщик, работала два года в областном управлении культуры и принимала участие в создании сценариев, организации каких-то мероприятий. Я постаралась сделать не просто танец, а целый номер, в котором есть и сюжет, и мысль, и характер, и т.д. Главная идея — неразделенная страстная любовь. Здесь я заработала почти десятку.

А вот полноценную десятку я получила в последний день на конкурсе дефиле. Тут нужно сказать, что параллельно с нашим проходил конкурс художественной самодеятельности пожарных и спасателей. Их гала-концерт был организован вместе с нашим дефиле. Что такое дефиле? Это раскованное поведение на сцене, умение преподнести себя и свой наряд, умение слышать музыку и под нее ходить. Всё! Казалось бы, элементарно. Но с девочками никто не занимался. Репетиций было минимум. Наверно, организаторы подумали, что если это представительницы МЧС, то надо поставить их в условия экстремальной ситуации. Мелодию включили одну на всех. И эта мелодия как нельзя лучше соответствовала моему скромному образу в красном платье. Это было просто везение.

Затем ведущий долго говорил о родине Тургенева и Бунина. Все уже поняли, что победительницей конкурса стала представительница Орловской области. А когда объявили фамилию, я ничего, кроме опустошения, не почувствовала.

— Кончились душевные силы — об этом говорят все, кто принимает участие в подобных мероприятиях.

— Наверное. Но самое главное в другом — я подружилась с девчонками из других областей. Когда я об этом рассказываю, мне никто не верит. Ты целый день волнуешься, ты в чужой стороне, но девочки поддерживают друг друга. Даже иногда становится обидно, что целеустремленность твоих новых подруг не замечает жюри. Например, девушка из Нижнего Новгорода очень хотела завоевать первое место. Мне было, если честно, жалко, что она не победила. Она так старалась!

— Наталья, расскажи, пожалуйста, как ты попала в систему МЧС, если училась на режиссера-постановщика.

— Я была в Ливнах девочкой-отличницей, прилежной ученицей, добропорядочной дочерью, занималась в детстве танцами, вокалом, вязанием, даже лошадьми. Правда, лошадьми — недолго, так как в институте искусств и культуры время было расписано по минутам. Мечтаю о том, что у меня когда-нибудь появятся и время, и деньги, чтобы завести свою конюшню (мечтать не вредно). В 1999 году я закончила школу с золотой медалью и хотела стать филологом. Потом резко передумала и поступила в институт культуры на режиссера. Просто встретила судьбоносного человека, который меня переубедил. Пять лет я училась на массовика-затейника. Не жалею об этом, всё в жизни пригодится. После окончания института я работала по профессии, мне там безумно нравилось. Но вскоре судьба преподнесла новый шанс, и я решила им воспользоваться. Мне показалось, что работа в МЧС будет более интересной и я смогу здесь себя реализовать полностью. Хотелось доказать себе и другим, что я могу и умею. Руководителем пресс-службы стала полгода назад.

Наталья Махова— Бумажная работа…

— Ну что вы, если работаешь в системе чрезвычайных ситуаций, здесь надо быть таким же мобильным, как и вся система. Выехать на пожар, ЧС, ДТП надо быть готовым постоянно. Все это нужно снимать. Конечно, к съемкам трагедий я отношусь неоднозначно. С одной стороны, есть такое понятие, как шоковая терапия. Показ последствий неосторожного обращения с огнем, с бытовыми приборами влияет на последующее поведение человека. Он видит, во что превращается жилище или его хозяин после пожара или неосторожного обращения, например, с электромясорубкой. На подсознательном уровне человек старается потом избегать таких последствий. С другой стороны, такой отрицательной информации по телевидению и в газетах идет очень много, и у человека в мозгу создается некий барьер, который препятствует усвоению таких преду­преждений. Я и сама за собой замечаю, что, выезжая на съемки ЧС, перестаю переживать за судьбы пострадавших. Но наша задача — в том числе и показывать настоящую работу пожарных и спасателей, чтобы люди по достоинству оценивали их.

Во-вторых, наша служба нужна для информирования населения о чрезвычайных ситуациях. И, главное, мы знаем, как действовать в той или иной обстановке. Не дай бог, конечно, если случится какая-нибудь техногенная авария, но наша служба сразу сообщит жителям, что и как нужно делать в этой ситуации. Кстати, мы начали выпускать и свою МЧС-овскую газету, чтобы еще шире работать в информационном поле.

— Наталья, я вижу, у тебя в шкафу на полке две короны и соответствующие грамоты. Будем надеяться, что ты привезешь из Питера третью?

— А у меня уже три короны. Первую я получила на конкурсе в Ливнах, который был приурочен к концу тысячелетия и 200-летию со дня рождения Пушкина. Мы танцевали бальные танцы и читали стихи Пушкина. Один член жюри мне сказал: «Ты прочитала Пушкина просто убийственно, и это стало решающим в нашей оценке». Мне было тогда 16 лет.

— В таком случае желаем тебе доказать в четвертый раз, уже в Петербурге, что ты по-прежнему лучше всех.

— Я постараюсь.