На связи ВЭПИ. Ответы на самые горячие вопросы абитуриентов и их родителей

Днем 28 июня вчерашние орловские школьники радостно готовились к одному из самых важных вечеров в жизни — выпускному. А их родители уже которую неделю тяжело вздыхают: то, что так радует их чад, для них самих — начало сложного и беспокойного времени. Времени, когда надо помочь ребенку определиться с выбором вуза, и самое главное — в этот вуз поступить. Специально для тех, кто все еще находится в сомнениях, газета «Город Орел» организовала «прямую линию» с директором орловского филиала одного из ведущих вузов Черноземья — Воронежского экономико-правового института — Галиной Валерьевной Гудименко. В течение двух часов 28 июня каждый желающий мог позвонить лично Галине Валерьевне и задать любые вопросы. Звонков было немало, и сегодня мы, как и обещали, публикуем ответы в нашей газете.

Валентина Ивановна: Я прочитала объявление в газете «Город Орел» о том, что у вас фиксированные цены на обучение. Что это значит?
Г. В.: Это значит, что уже при поступлении вы точно знаете, сколько заплатите за все годы обучения. Наш институт находится в устойчивом финансовом положении, поэтому в договоре прописывается стабильная цена в рублях. И в дальнейшем она не будет повышаться, независимо от инфляции.

Зинаида Кравцова спрашивает:
— Сколько стоит обучение в вашем вузе, существуют ли какие-то льготы по оплате? Когда начинаются вступительные испытания?
Г. В.: Стоимость обучения от 28 до 32 тысяч рублей за год, в зависимости от специальности. Оплата посеместровая, два раза в год. Вступительные экзамены начинаются, как и во всех вузах, 17-18 июля. Мы работаем с 9.00 до 17.00, в субботу — до 15.00. Пожалуйста, приходите в любое удобное для вас время.

Екатерина интересуется:
— Приемная комиссия уже начала работу? Какие документы необходимы?
Г. В.: Да, прием документов уже начался. Вам нужно принести документы об образовании и его ксерокопию (заверять у нотариуса не нужно), паспорт абитуриента и его копию, 6 фотографий 3х4, медицинскую справку по форме У-086 для очного отделения или результат флюорографии для заочного. Если оплачивать образование будет физическое лицо — паспорт плательщика, если юридическое — реквизиты организации.

Игорь Власов: Дает ли обучение в ВЭПИ отсрочку от армии?
Г. В.: Конечно. Мы имеем свидетельство о государственной аккредитации и лицензию на право ведения образовательной деятельности, и, соответственно, обучение у нас автоматически дает отсрочку от армии. Выпускник нашего вуза может продолжить обучение в очной аспирантуре, что также дает отсрочку.

Андрей Александрович Семенов интересуется:
— Можно ли получить в ВЭПИ второе высшее образование? Сколько лет придется учиться, и сколько это стоит?
Г. В.: Если у вас уже есть высшее образование, вы можете заочно получить любую из наших специальностей. Вам придется пройти тестирование — по биологии на специальность «Психология», по математике на любую экономическую специальность и по истории отечества на юриспруденцию. Если у вас отличный диплом, то достаточно пройти собеседование. Обучение длится три года, стоимость — 9 тысяч рублей за семестр все три года, без индексации. На заочное отделение документы принимаются до 16 августа, с 17-го уже начинаются тестирования.
— А есть ли какие-то ограничения по возрасту?
Г. В.: Нет, если у вас есть желание учиться, мы всегда вам рады, независимо от возраста.
— Организация может оплачивать обучение?
Г. В.: Да, мы заключаем трехсторонний договор — институт, вы и предприятие, стоимость при этом не меняется.

Королев Николай уже имеет одно высшее образование, и теперь его заинтересовала специальность «Психология». В связи с этим вопрос:
— Может ли выпускник вашего вуза быть практикующим психологом?
Г. В.: Да, может. У нас две специализации — психология личности и психологическое консультирование, специализация выбирается по истечении первого года обучения. Кстати, на психологическое отделение на обучение по сокращенной программе (три года) могут поступить не только люди с выс­шим образованием, но и выпускники музыкальных, медицинских, педагогических, художественных и культпросветучилищ.

Михаил, житель Орловской области:
— Есть ли у вуза общежитие?
Г. В.: К сожалению, пока нет, хотя мы надеемся, что в скором времени оно появится. А пока у нас есть база данных по комнатам и квартирам, которые сдаются, с ее помощью мы помогаем нашим студентам найти жилье.
— Принимаете ли вы результаты ЕГЭ?
Г. В.: Принимаем, конечно, мы идем, как говорится, в ногу со временем. А если оценка по результатам ЕГЭ Вас не устраивает, Вы можете выбрать обычное тестирование.

Александра Н. заинтересовал уровень преподавания в вузе:
— Вы являетесь филиалом Воронежского института. А преподают у вас орловские или воронежские специалисты?
Г. В.: Около 60% наших преподавателей каждую неделю на два-три дня приезжают из Воронежа, в основном они ведут предметы по специальности. А общеобразовательные дисциплины преподают местные специалисты. В нашем институте очень строгий отбор кадров, все преподаватели не просто профессионалы, они еще и люди, по-настоящему увлеченные своей работой. В ВЭПИ около 74% преподавательского состава — кандидаты и доктора наук, некоторые специалисты уникальны в своей сфере науки.

Ребенок Серфенковой Светланы Викторовны учится в 9 классе. Заботливая мама уже сейчас думает о будущем поступлении в вуз и хотела бы знать, есть ли при ВЭПИ подготовительные курсы.
Г. В.: У нас работают подготовительные курсы, но только для одиннадцатиклассников. Занятия на курсах проводят те же преподаватели, которые будут потом обучать студентов. Ребята заранее знакомятся с преподавателями и друг с другом, успевают сдружиться, и им потом легче учиться. Те, кто окончил курсы и сдал экзамены, имеют преимущественное право при поступлении. Кроме того, вы получаете значительные льготы при оплате — порядка 50 тысяч рублей за весь период обучения.

Светлана С., жительница города Орла, задала тот же вопрос, еще она хотела бы знать, каковы длительность и стоимость обучения на подготовительных курсах.
Г. В.: У нас две программы: на 8 месяцев — курсы начинают работать с 1 октября, стоимость обучения 2 тысячи рублей; и на 4 месяца — начинаются с 1 февраля, стоимость — 1,5 тысячи рублей.

Гамжина Любовь Владимировна учится на 4 курсе другого вуза и спрашивает, есть ли возможность перевестись на очное отделение в ВЭПИ.
Г. В.: Дело в том, что в Орле мы работаем только три года, и у нас нет пятого курса очного отделения. Вы можете перевестись с потерей года на очное отделение или на пятый курс на заочное. Приходите к нам с зачеткой, мы посмотрим план, сравним нагрузку, и решим уже на месте.

Елена Викторовна Ветрова спрашивает:
— Как вы проверяете качество своего образования? Востребованы ли выпускники вашего вуза? Вуз помогает им с трудоустройством?
Г. В.: У нас еще не было выпуска очного отделения в Орле, но в Воронеже наши выпускники очень востребованы. В частности, наши юристы никогда не остаются без работы, ведь воронежская юридическая школа считается одной из лучших в стране. А в Орле профилирующие предметы ведут преподаватели из Воронежа, так что качество образования в филиалах, в том числе и в нашем городе, такое же высокое, как и в центральном отделении ВЭПИ. Наших лучших студентов мы трудоустраиваем, например, оставляем в вузе преподавать, помогаем с поступлением в аспирантуру. Кстати, у нас очень активно ведется научная работа. И студенты, и преподаватели участвуют в различных вузовских, межвузовских, региональных и международных конференциях и олимпиадах.

Татьяна Васильева узнала о ВЭПИ от своих знакомых:
— У вас учится дочь моей подруги, и они рассказали мне, что вы, как в школе, проводите родительские собрания. В чем их цель?
Г. В.: Мы поддерживаем очень тесную связь с родителями. Основные вопросы, которые обсуждаются на собраниях, — успеваемость, посещаемость, успехи детей. Студенты, которые не посещают занятия, оказываются не в состоянии сдать сессию и могут быть отчислены за неуспеваемость. Чтобы это предотвратить, мы рассылаем родителям письма, в которых указано, сколько часов посетил их ребенок, как он учится. Ведь родители платят вузу за то, что мы даем их ребенку знания, а не просто «корочку». Если ребенок не хочет учиться, необходимо тесное взаимодействие вуза и родителей, только тогда мы сможем ему помочь. Поэтому мы и собрания организуем, и приглашаем родителей на переэкзаменовку, чтобы они своими глазами увидели, как учится их ребенок. И знаете, это помогает: кто изначально не слишком серьезно относился к обучению, постепенно осознают свою ответственность и берутся за ум.

Марина Сергеевна спрашивает:
— Если нам не удастся поступить в другой вуз (мы выбрали специальность, которой у вас нет), можно ли как-то успеть попасть в ВЭПИ?
Г. В.: Приходите, мы посмотрим, чем сможем вам помочь. Возможно, зачтем результаты, которые вы получите в другом вузе. В любом случае, всегда можно попытаться найти выход. Главное, чтобы ребенок стремился учиться.

Наталья Николаевна Алехина оказалась мамой одной из студенток и позвонила не столько для того, чтобы задать вопрос, сколько для того, чтобы выразить свое отношение к вузу:
— Спасибо вам за то, что учите наших детей. Моей девочке так нравится и подход к обучению, и то, насколько интересно учиться в ВЭПИ, что она решила получать здесь второе высшее образование.
Г. В.: Большое спасибо за теплые слова. У нас действительно есть программа, которая позволяет нашим студентам по сокращенной программе за три года получить еще одну специальность. Мы составляем для них индивидуальный график так, чтобы обучение по одной специальности не мешало другой. Конечно, предоставляются и льготы по оплате. Параллельно получать второе образование могут и студенты других вузов, если они закончили два курса дневного отделения. В этом случае диплом они получают уже через три года.

Юля Т. впервые услышала о ВЭПИ от подруги, которая окончила здесь первый курс:
— Моя подруга Лена говорит, что у вас все время организуются всякие соревнования, концерты, дискотеки, а недавно был большой праздник, на который приезжали даже московские звезды.
Г. В.: У нас действительно интересно учиться, ведь помимо обучения специальности мы стараемся дать студентам возможность развивать их таланты. Конкурсы и дискотеки, «Студенческая весна», «День филиала», который проходит в Воронеже, посвящение в студенты — все это обязательно проходит каждый год. А торжества, посвященные 10-летию ВЭПИ, длились несколько месяцев. Представители других филиалов приезжали в Орел со своей программой и поздравлениями, а потом мы ездили в гости к ним. Постоянно проводятся спортивные соревнования между филиалами. Думаю, одно из наших главных преимуществ — атмосфера доброжелательности и дружбы, которая царит в стенах института. Наши студенты и преподаватели — это одна большая семья, где каждый готов поддержать другого. И мы будем рады каждому новому члену семьи. Добро пожаловать!

Записала Ольга Галактионова.

самые читаемые за месяц