Не бедная Бедная Любовь

В доме у Любови Викторовны Бедной, работницы цеха химводоочистки Орловского филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания № 4», на видном месте висит картина, на которой изображен старый, но довольно крепкий, на высоком фундаменте деревенский дом с верандой ярко-голубого цвета. Этот дом и все, что с ним связано, — самое дорогое в жизни Любови Викторовны. Здесь она родилась и жила практически до замужества, здесь проводили школьные каникулы ее дети — Галина и Вадим. Это родовой дом большой и дружной семьи Волобуевых в деревне с красивым, певучим названием Разновилье Троснянского района. Любовь еще помнит то время, когда в деревне было около 50 домов, свободно расположившихся на высоких холмах. Ее родители, простые люди, рядовые колхозники, работали на животноводческой ферме, и у них была одна забота — одеть и обуть, воспитать и вывести в люди дочерей Веру, Надежду, Любовь и младшенькую Галину. Девчонкам некогда было играть в куклы, да их и не было тогда в таком изобилии, как это мы видим во многих семьях сегодня, зато было много работы, её на всех хватало. Они и за скотиной приглядывали, и с огородными делами справлялись, дрова кололи, отцу с пчелами и в саду помогали, всего, к чему прикасались их нежные руки, и не перечислишь. А играли, когда выпадала свободная минутка, в войну. Тогда на болотах да в оврагах еще много оставалось несобранного оружия и боеприпасов. Любовь Викторовна с улыбкой рассказывает, как она разряжала мины, снаряды. Развлекались дети тем, что в костер бросали длинные порошинки: они, загораясь, разлетались далеко в разные стороны, получалось что-то похожее на салют. Подкладывали в костер и гранаты, ожидание взрыва из-за укрытия было томительным, но вознаграждалось визгом осколков над головами и разлетевшимся костром.

Природная смелость, решимость и бесстрашие, наверное, и определили будущее Любы. После окончания школы, в которую, кстати, приходилось ходить в любую погоду, часто по бездорожью, за семь километров, она поехала к бабушке в Харьков, поступила в техникум пищевой промышленности. Но надолго там не задержалась, возвратилась на Орловщину и после окончания профтехучилища им. Русанова, где получила специальность швеи, вновь неожиданно круто изменила свое будущее, вместо трикотажной фабрики связав судьбу с Орловской ТЭЦ. А всему виной неожиданно нагрянувшая любовь: встретила в трамвае Сергея Бедного, покорил он девичью душу, позвал за собой, она и пошла. У Сергея и отец, и брат работали на ТЭЦ, другой альтернативы как бы и не существовало. Да Любовь Викторовна и нисколько не сожалеет об утраченных возможностях. Она довольна своей работой. Девушку встретили хорошо, все, всегда и во всем ей помогали. Рабочий коллектив, признается Любовь Викторовна, давно уже для нее вторая семья. Очень благодарна она за поддержку, за готовность помочь во всем своим старшим подругам — Ларисе Николаевне Серпилиной, заместителю начальника химцеха, и лаборантке Ирине Николаевне Серпилиной. С уважением отзывается о начальнике цеха Геннадии Нинеловиче Хомякове, которому, естественно, сложно порой бывает, ведь коллектив практически женский, но он хороший психолог и к каждой работнице умеет найти свой подход, для каждой у него есть доброе слово.

Да, конечно, работа с химическими реагентами сложная и опасная. Но на предприятии постоянно ведется техническое перевооружение. Вот недавно, например, реконструировали систему водоподготовки, включив в нее три установки обратного осмоса и систему ультрафильтрации. Теперь очищенность воды, поступающей в тепло-энергетическое оборудование, имеет самые оптимальные показатели. В Орловском филиале ОАО «ТГК-4» постоянно улучшаются условия труда. Здесь сильный профсоюзный комитет, большое внимание уделяется спортивно-оздоровительной работе. Ну и самое главное, на Орловской ТЭЦ трудятся, по мнению Любови Бедной, только хорошие люди. Поэтому она всегда с удовольствием идет на работу, общение с подругами для нее много значит. Ведь они знают друг о друге практически все, поэтому проблемы и радости каждой из них переживаются сообща.

Вот уже более 23 лет работы на ТЭЦ за плечами Любови и Сергея Бедных. За это время выросли дети: Галина работает в судебном департаменте и заочно учится в Воронежском гос-университете на юриста, Вадим учится в Орловском институте экономики и торговли и одновременно тоже работает.

Одно огорчает членов семьи. Сошла на нет, умерла их любимая деревня. Несколько лет назад рукотворный пожар (арендаторы жгли сухую траву) уничтожил хаты, лишил крова доживающих свой век старушек, последних свидетелей расцвета и угасания Разновилья. Дом Волобуевых единственный уцелел. Видя стену надвигающегося огня, мама, Антонина Алексеевна, взяла в руки иконку и с нею обошла дом. И чудо свершилось: огонь убавил в силе, сжег многочисленные хозяйственные постройки, а дом не тронул, лишь облизал свежевыбеленный фундамент. На семейном совете тогда решили, что оставаться одной в Разновилье 80-летней Антонине Алексеевне нельзя. Живет она теперь в Лужках, в семье старшей дочери. По праздникам, собравшись всей своей большой семьей (у сестер по двое-трое детей), вспоминают счастливое детство, папу, рано, в 60 лет, ушедшего из жизни, и разрушающийся без хозяев дом на высоком фундаменте, с ярко-голубой верандой и такими же голубыми ставнями.

— Нет, — улыбаясь, говорит Любовь Викторовна, — я не бедная, а, наоборот, богатая. В моей жизни есть и любовь, и уважение. Разве этого мало? А, что еще нужно женщине для счастья…

Сергей ДАВЫДОВ.

самые читаемые за месяц