Николай Печко прорубил окно в Европу

Международный фестиваль славянской культуры в Славянске-на-Кубани в этом году проходил в восьмой раз. Кроме России и Украины в нем приняли участие творческие коллективы и исполнители из Черногории, Польши, Словакии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Турции, Северного Кипра и… орловец Николай Печко.

Он является солистом орловского муниципального ансамбля «Славица», но в Славянск Николай поехал один. Желание принять участие в фестивале славянской культуры у него возникло давно. Однако официальной творческой командировки он так и не дождался, а потому взял и сам от себя послал в Славянск заявку на участие. Ответ пришел на имя мэра г. Орла: оргкомитет фестиваля просил В. В. Сафьянова направить Николая Печко на Кубань. Сам певец готов был поехать даже за свои деньги, но резолюция мэра сделала свое дело: орловский исполнитель получил командировочные и отправился на фестиваль представлять родной город.

Года два назад эту миссию выполнял здесь же, в Славянске, муниципальный ансамбль «Славица». Но Николая тогда оставили дома: считалось, что раз Печко не «поет фольклор», то и делать ему на фестивале славянской культуры нечего. В Славянск-на-Кубани орловский певец поехал со своим традиционным репертуаром, состоящим из романсов и знаменитых русских песен «Ухарь-купец», «Выйду на улицу…», «Живет моя отрада» и других. Кроме того, Печко исполнил и свои авторские песни. Фольклор не фольклор, но в Орел Николай вернулся с дипломом и медалью лауреата 8-го Международного фестиваля славянской культуры и с благодарственным письмом на имя главы администрации г. Орла В. В. Сафьянова. В этом письме, подписанном президентом фестиваля А. В. Разумеевым, в частности, говорится: «Певцы такого исполнительского уровня, как Н. Печко, на нашем фестивале впервые… Его (Николая. — А. Г.) по праву можно назвать достоянием Орловщины».

О том, что у этого парня совершенно особенный тембр голоса, говорила в свое время регент орловского архиерейского хора, где Николай исполнял басовые партии. Тем не менее в орловской музыкальной среде он долго не мог найти себе достойного места. Да и сейчас солист муниципального ансамбля «Славица» Н. Печко остается практически «невыездным». Даже на областном фестивале «Троицкие хороводы» вы его не увидите и не услышите. А межу тем стоило парню выйти на большую сцену за пределами Орла — и такой успех! Трехтысячный зал фестиваля в Славянске, рассказывает Николай, дружно подпевал ему песни «Выйду на улицу…» и «Живет моя отрада». «Мы соскучились по этим песням», — признавались ему потом растроганные зрители.

Там же, на фестивале, Николай получил дружеское приглашение от украинских коллег принять участие в фестивале «Купальские зори», который скоро состоится в Херсонской области, в городе Голая Пристань.

А недавно в офисе муниципального ансамбля «Славица» раздался звонок: Николая Печко разыскивал Белград. Один из участников кубанского фестиваля, руководитель сербского творческого коллектива Бошко Гаич звонил в Орел, чтобы пригласить Николая Печко на фестиваль в столицу Сербии, который должен состояться в конце августа.

Так что Николай Печко поистине «прорубил окно» из Орла в Европу. И вряд ли тут уместно говорить об экономии бюджетных денег: на престиже города не экономят.

А. ГРЯДУНОВ.

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.