«О доблести, о подвигах, о славе…» Орловский краеведческий: диалог с молодежью

Сегодняшний разговор о военно-патриотической работе Орловского краеведческого музея посвящен 64-й годовщине освобождения нашего города от фашистских захватчиков. В этой связи мы рады сообщить, что в преддверии праздника заместитель директора музея по военно-патриотической работе Ирина Юрьевна Скрюченкова получила благодарность министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации — за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие культуры и искусства.

Напомним читателям, что областное государственное учреждение культуры «Орловский крае­ведческий музей» (ОКМ) ведет свою историю с 1837 года. В настоящее время в его состав входят собственно ОКМ и два филиала: Дом-музей В. А. Русанова и военно-исторический музей.

Орловский край на протяжении столетий был ареной многих исторических событий. Не раз именно здесь решалась судьба России. Орел, основанный в 1566 г. как крепость, в 1919 г. стал местом решающих сражений Гражданской войны, а в 1943 г. — Великой Отечественной. В числе первых он получил почетное звание «Город воинской славы». Богатейший исторический ресурс нашего края ОГУК «Орловский краеведческий музей» активно использует в реализации своей программы по нравственно-патриотическому воспитанию молодежи.

Наиболее глубоко и мощно история воспринимается в человеческом измерении. Каждому обществу нужны мифологические фигуры, в которых концентрируются лучшие черты национального характера.

ХХI век поставил перед музеем новые задачи и расширил ретроспективу истории. Чем дальше в прошлое отходит эпопея Великой Отечественной войны, тем более очевидна ее неразрывная связь со всей ратной историей России.

Сохранять объективность по отношению к истории Отечества и орловского края, открывать ее неизвестные доселе страницы, рассказывать о них современникам увлеченно и искренне, так, чтобы у человека возникло чувство гордости за свой край, — основная задача краеведов.

Директор музея заслуженный работник культуры РФ, кандидат исторических наук Валентина Васильевна Титова знает потенциальные творческие возможности своих научных сотрудников и делает все для того, чтобы каждый человек на своем месте принес максимальную пользу музею, городу, людям.

Программа по нравственно-патриотическому воспитанию сориентирована на все группы населения: школьников, учащихся начального и среднего образования, военнослужащих срочной службы, детей из групп социального риска, подростков, отбывающих наказание в местах лишения свободы, а также детей дошкольного возраста. С каждой из этих категорий сложилась своя практика работы.

В проекте увлеченно работают все научные сотрудники ОКМ. Возглавляет этот ответственный участок деятельности музея Ирина Юрьевна Скрюченкова.

Трудно сделать первый шаг…
Во время учебы на историческом факультете Орловского государственного педагогического института Ирина в течение летних каникул участвовала в археологических экспедициях в составе отрядов Российской академии наук. Влюбленная в древнюю историю, романтику путешествий и открытий, выпускница ОГПИ решила посвятить свою жизнь археологии. Однако судьба распорядилась по-иному. Сначала пришлось поработать в школе. Но стремление осуществить свою мечту привело девушку в краеведческий музей. Это было в ноябре 1983 года, когда открывался новый филиал ОКМ музей-диорама «Орловская наступательная операция». Там нужны были молодые, энергичные сотрудники. Вместо археологии пришлось заниматься историей Великой Отечественной войны, Орловско-Курской битвой, периодом оккупации Орла — практически учиться всему заново.

Поначалу было все очень трудно, казалось немного однобоким. Тогда и родились у Ирины такие ироничные строки: «Патроны, пушки, автоматы — все было на одно лицо. Снаряды, мины и гранаты… Где здесь заряд, а где кольцо? О Боже правый, что за мука? Ведь даже ночью с ними спишь…»

Но упорный характер, стремление все делать хорошо, желание доказать себе, что это теперь твое место, твое призвание привели к успеху. Экскурсия, проведенная Ириной Юрьевной в диораме, на которой присутствовал генерал М. М. Мартынов, и его очень высокая оценка окрылили начинающего специалиста по военной тематике, творческое отношение к работе помогло кропотливому труду в архивах. «Бумажные раскопки» приводили к новым открытиям людей и событий. Постоянно приходилось учиться и познавать людей и события. Помогли занятия на курсах в ЦИПК МК РФ и стажировка в Центральном музее революции (Музей современной истории).

Для научного исследования Ирина Юрьевна выбрала наиболее значимые стратегические направления Орловско-Курской битвы. Особое значение приобрела наиболее сложная и наименее изученная тема оккупации — во всех аспектах этого трагического и героического периода орловской истории. Обнаруженные И. Ю. Скрюченковой документы и материалы пополнили фонд и архив музея, а закрытая прежде информация, получившая историческое осмысление, составила содержание ряда публикаций в орловской прессе, российском журнале «Патриот Отечества», интереснейших лекций. Ирина Юрьевна награждена почетной грамотой администрации Орловской области за участие в составлении «Книги памяти». Ею подготовлена хроника освобождения города Орла, изучены и найдены документы по 20 концентрационным лагерям русских военнопленных на территории области.

Самой интересной темой для себя Ирина Юрьевна считает период оккупации Орла. С операционной медсестрой хирургического отделения областной больницы Верой Алексеевной Алешиной И. Ю. Скрюченкова дружит до сих пор. Она-то ей и рассказала о «русской больнице» в оккупированном Орле, где орловские врачи и медсестры подпольно спасли жизни 200 русским солдатам и офицерам, впоследствии пополнившим ряды фронтовиков.

Валентина Васильевна Титова оценивает работу И. Ю. Скрюченковой так:

— Становление музея-диорамы, его популярность у населения и высокое качество научно-просветительской работы во многом обязаны энтузиазму, добросовестности и таланту Ирины Юрьевны. Высокая квалификация экскурсовода и умение общаться с аудиторией любого уровня, а также активность и неутомимость выдвинули ее на ведущее место в коллективе филиала.

Чрезвычайно важная для Орловщины тема Великой Отечественной войны получила в ее лице серьезного исследователя и неустанного просветителя.

Успешная работа и добросовестное отношение к своим обязанностям послужили основанием для назначения И. Ю. Скрюченковой в 2000 году на должность заместителя директора Орловского краеведческого музея по военно-патриотической работе.

Патриотизм — чувство искреннее
Когда стоишь у Вечного огня в сквере Танкистов и всматриваешься в пламя, возникает ощущение, что мерцает не огонь — это свет сердец бойцов, сложивших головы за освобождение нашего города, сквозь толщу времени пробивается к потомкам… Носителями этого света в полной мере можно назвать краеведов.

Работа сотрудников музея основана на тесном контакте и взаимодействии с советами ветеранов войны и труда, боевых действий, учреждениями образования и культуры, силовыми структурами, воинскими частями и средствами массовой информации.

Фонды Орловского краеведческого музея и его филиалов придают лекциям, экскурсиям и творческим встречам с аудиторией убедительность, подчеркивают достоверность фактов и событий. Особое впечатление производит на молодежь богатейшее собрание уникальных документальных и экспозиционных материалов.

Военно-исторический музей (директор С. В. Широков) по праву можно считать памятником воинам, погибшим при защите Отечества на протяжении нескольких столетий в истории орловского края. Диорама «Прорыв немецко-фашистской обороны на орловском направлении у деревни Малое Измайлово Новосильского района 12 июля 1943 года», отражающая героические подвиги воинов-освободителей, заставляет задуматься посетителей музея о величии духа и силы воли нашего народа… В экспозиции музея находятся личные вещи, форма, оружие военнослужащих, защищавших родную землю, отдавших жизни в боях за Родину и при выполнении интернационального долга. Перед музеем установлен танк Т-70, экипаж которого героически погиб при освобождении города Орла.

На фоне этих ярких экспонатов в торжественной обстановке отмечаются такие важные в жизни человека события, как проводы призывников в армию, принятие присяги военнослужащими воинских частей и сотрудниками УВД, прием в пионеры, вручение государственных наград, презентации книг, семинары учителей, различные выставки, встречи и собрания ветеранов, уроки по изучению истории края учащимися школ и студентами вузов города.

В течение 20 лет Орловской краеведческий музей сотрудничает с воинской частью внутренних войск № 7527, расположенной по соседству с военно-историческим музеем. Для работы с ее личным составом подготовлена специальная программа по изучению военной истории России и орловского края с древнейших времен. В некоторых мероприятиях принимают участие военнослужащие.

В ОКМ и его филиалах традиционно провожают призывников на службу в армию, в том числе в Козельскую ракетную дивизию, на Северный и Тихоокеанский флот — на атомную подводную лодку «Орел» и пограничный крейсер «Орел», в погранвойска. Эти торжественные мероприятия проходят с обязательным участием ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и локальных конфликтов, служителей церкви. Сотрудники музея регулярно бывают на сборном пункте областного военного комиссариата, где перед призывниками выступают с лекциями, беседами, знакомят их с жизнью и деятельностью знаменитых людей, богатейшим литературным наследием Орловщины. Заинтересованные взгляды воинов, вопросы, дискуссии и искреннее «спасибо» подтверждают необходимость таких встреч.

То, что Орел стабильно удерживает в течение нескольких лет одно из первых мест в РФ по призыву в армию, подтверждает эффективность совместной работы Орловского краеведческого музея и областного военного комиссариата.

Запоминающимися бывают мероприятия, проводимые совместно с Государственным центром творческого развития системы профессионального образования, такие как День памяти (к годовщине оккупации города), на котором выступают те, кого война застала в детском возрасте; «Битва у Синего камня» — о Судбищенской битве, произошедшей 3—4 июля 1555 г., когда 7,5-тысячный отряд остановил 60-тысячное войско крымского хана Девлет-Гирея и Русь была спасена от разорения.

С 2002 года Дом-музей В. А. Русанова (директор И. В. Варданян) тесно сотрудничает с орловской общественной организацией «Флоту быть!». Итогами этой работы стали ежегодно проводимые встречи молодежи с ветеранами Военно-морского флота. Каждый год 19 марта в музее собираются орловцы моряки-подводники, служившие на Северном флоте. Частые гости — командиры АПРК «Орел».

Регулярно Дом-музей В. А. Русанова проводит мероприятия в клубе «Юный моряк», действующем при школе № 10. Очень популярными в доме знаменитого полярника стали встречи школьников с орловцами — участниками арктических и антарктических экспедиций. В сущности, Дом-музей В. А. Русанова давно уже стал уютной кают-компанией для ветеранов флота и молодежи.

Еженедельно на Посту № 1 (подразделение городского военно-исторического клуба), где несут Вахту памяти у Вечного огня учащиеся всех школ города, сотрудники музея выступают с лекциями, проводят беседы, уроки мужества, встречи с участниками Великой Отечественной войны и локальных военных конфликтов, кадровыми военными Российской армии.

Почти четыре года назад ОКМ начал работать с Шаховской воспитательной колонией и Центром временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. В конце 2005 года музей принял участие в конкурсе на присуждение грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. ОКМ представил на конкурс проект «Открытый мир», который состоит из разделов «История», «Природа», «Литература», «География» и предусматривает активное участие в нем воспитанников колонии. Главная цель краеведов — через патриотическое воспитание привить подросткам чувство уважения к закону и историческому наследию России, вернуть их в гражданское общество. Проект «Открытый мир» получил высокую оценку: в 2006 году ОКМ стал победителем конкурса на получение грантов Президента Российской Федерации.

В течение последних лет сотрудники ОКМ — обязательные авторы исторических викторин и судьи областных и региональных конкурсов-игр «Вперед, мальчишки!» (1—4 кл.), «Зарница» (5—9 кл.) «Орленок» (9—11 кл.), «Служить Отечеству», «Державы Российской орлы».

С 2005 года музей работает с детским садом № 3 по программе «Патриотическое воспитание дошкольников», «Путешествие в историю России». Общение с краеведами развивает кругозор детей, их воображение, фантазию, позволяет на деле укрепить связь между прошлым и настоящим.

Начиная с 2000 года музей внедряет новые формы работы в районах области. Теперь эта деятельность приобрела планомерный характер. В рамках акции «Музейный десант» во всех районах области проведены передвижные выставки «Солдат в атаку шел не за награду» и «Великая Отечественная война: летопись событий», музейным театром (руководитель — старший научный сотрудник Э. Л. Воинова) по авторским сценариям проводились представления «Август 43-го» и «День Победы».

Орловский краеведческий музей признан ведущим методическим центром патриотического и интернационального воспитания не только в городе, но и в области. За успешную работу по военно-патриотическому воспитанию музей неоднократно поощрялся и награждался на всех уровнях власти и общественных организаций. Особенно ценны благодарности, приходящие в адрес директора музея В. В. Титовой от партнеров, с которыми ОКМ сотрудничает. Приведу только два из них, которые наиболее полно отражают крепкие творческие связи и дают оценку работы музея по военно-патриотическому воспитанию молодежи:

«Управление общего и профессионального образования, Департамент социальной политики области выражают сердечную благодарность за большую просветительскую и плодотворную работу по нравственному и патриотическому воспитанию учащейся молодежи учреждений профессионального образования области.

Уверены, что ваши обширные знания, богатый педагогический опыт будут и впредь способствовать совершенствованию воспитания подрастающего поколения».

«Управление исполнения наказаний выражает глубокую признательность за оказанную помощь в воспитании социально неблагополучных категорий молодежи в духе патриотизма и любви к Родине».

Сотрудников ОКМ хорошо знает молодежь, их ждут, им верят, а это лучшее доказательство того, что зерна любви к своему краю, к России умно, тактично и щедро закладываются краеведами в благодатную почву.

(По материалам Орловского краеведческого музея.)
Тамара Алексеева,
искусствовед, член Союза журналистов РФ.

самые читаемые за месяц