От мастера смены до директора предприятия

11 мая 2010 г. свой очередной день рождения отметила Екатерина Васильевна Заречнева — известный представитель славного коллектива ОАО «Гамма» (в прошлом — Орловской трикотажной фабрики). Почему славного коллектива? Да потому, что «Гамма» — это, по большому счету, единственное в Орле старейшее предприятие, не просто уцелевшее в новых экономических условиях, а ставшее ведущим в своей отрасли по объему реализации произведенной продукции. Взяв на вооружение все то прогрессивное, что есть в сегодняшней действительности, на «Гамме» не стали отказываться и от достижений советского периода. Здесь по-прежнему человек труда на первом месте, с ним считаются, его уважают.

Екатерина Васильевна, дожив до преклонного возраста, при всем многообразии проблем унынию не поддается. При любых обстоятельствах не показывать слабину — этому она приучила себя с юности.

Пришла на Орловскую трикотажную фабрику Екатерина Васильевна в сентябре 1948 года. Тогда на фабрике было три цеха — чулочный, цех верхнего трикотажа и красильный. Первое впечатление было удручающим, но когда в цехе ее представили коллективу и она увидела доброжелательные взгляды — и молодых работников, и людей старшего поколения, то поняла, что пришла сюда надолго и что работы будет много.

Так и получилось. Екатерина Васильевна начала свою трудовую биографию на Орловской трикотажной фабрике с должности мастера смены чулочного цеха. С производственным процессом освоилась достаточно быстро. «Люди помогли, — говорит Е. В. Заречнева, — они охотно делились своими знаниями и умениями». Фабрика изготавливала тогда 1,3 млн. пар чулочно-носочных изделий и 164 тысячи штук изделий верхнего трикотажа в год. Вскоре Екатерину Васильевну назначили начальником вязального цеха, потом начальником ОТК. Отучилась на курсах повышения квалификации главных инженеров в Москве, после чего стала главным инженером предприятия. В этой должности проработала с 1953 по 1969 год. Екатерина Васильевна отлично помнит все этапы начатой в 1955 году реконструкции предприятия. Результатом реконструкции должно было стать увеличение производства чулочно-носочных изделий до 12 млн. пар в год, изделий верхнего трикотажа — до 1 млн. штук в год. Чтобы этого достичь, надо было строить производственные площади и практически полностью заменить технологическое оборудование. Новое современное технологическое и энергетическое оборудование стало поступать на фабрику в 1962 году. В 1963 году под монтаж оборудования был сдан главный производственный корпус. Одновременно реконструировали чулочный и носочный цеха, построили красильный цех, ввели в эксплуатацию новую котельную и т. д.

С 1969 по 1978 год Е. В. Заречнева — директор предприятия. В эти годы продолжается развитие производственной и социальной сфер Орловской трикотажной фабрики: закончена реконструкция красильного цеха, построены помещение для АСУ, второй детский комбинат, напротив фабрики возведено общежитие. Всего, что было сделано за большую трудовую жизнь, не перечислить. Главным же достижением своей работы на фабрике Екатерина Васильевна считает создание дружного и сплоченного коллектива, способного выполнить любую производственную задачу. Таким он был всегда, таким он остается и сегодня.

* * *

Поздравляем Е. В. Заречневу с днем рождения! Желаем Вам, уважаемая Екатерина Васильевна, всего самого наилучшего. Не болейте. Помните, мы Вас любим и ценим.

Администрация и профсоюзный
коллектив ОАО «Гамма».

самые читаемые за месяц