Первый генерал

Положа руку на сердце, даже не могу представить себе, чтобы такой человек, как Семен Васильевич Маслов, согласился стать полицейским. «Генерал-майор полиции» — каково звучит?! Может быть, именно потому, что такие люди, как Маслов, — бойцы старой закалки — уже в большинстве своем ушли из жизни, и стало возможным всё то непотребство, что творится сегодня на просторах нашей измученной Родины.

Не хочу никого обидеть из нынешних правоохранителей, но обо многих ли можно сегодня, не кривя душой, сказать то же, что говорили о С. В. Маслове? В мае 2001 года, к сорока дням с его кончины, «Орловская правда» опубликовала скромные стихи, посвященные светлой памяти Семена Васильевича. Там были такие строки:

Всегда был на посту наш первый генерал,
Чтоб совесть, и мораль,и правда стали нормой.
Ни боевых наград ничем не запятнал,
Ни чистоты души под милицейской формой.

Их тогда написал бывший начальник пресс-службы УВД подполковник милиции в отставке, член Союза журналистов России В. Н. Некрасов. И вот прошло десять лет. Думаю, сегодня сам Некрасов вполне согласится с тем, что и рука не подымается писать строки о чистоте души «под полицейской формой». По крайней мере сейчас, когда в нас еще жива память о том, как было, а значит, мы ясно представляем себе, как бы могло и должно было быть.

Десять лет прошло со дня кончины 8 апреля 2001 года бывшего начальника УВД и первого генерала милиции Орловщины. В некрологе, который подписали руководители области, тогда говорилось: «Будучи настоящим профессионалом, грамотным специалистом и умелым руководителем, Семен Васильевич Маслов внес большой вклад в укрепление правопорядка и законности в Орловской области, воспитание кадров для право-охранительных органов. Занимая высокий пост начальника УВД области, он умело сочетал принципиальность и требовательность к подчиненным с уважительным, тактичным отношением к людям».

И то были не просто дежурные слова, которые как бы положено говорить, отдавая дань памяти усопшего. Лично мне довелось в прежние годы не раз общаться с Семеном Васильевичем. Поэтому знаю, каким он был человеком в реальности, в жизни. Деревенский паренек, участник войны, летчик, настоящий опер, человек твердого характера, что называется, — со стержнем…

Начальником УВД он был 18 лет. И эти годы стали целой эпохой в истории орловской милиции. К примеру, если до того для сотрудников милиции был построен всего один дом по ул. Октябрьской, 67, то при Маслове сдали 3 с лишним тысячи квартир, притом жилье стали выдавать и вольнонаемным. Построили стадион «Динамо», больницу управления, школу ГАИ, второе здание УВД, реабилитационное отделение (позже там расположился учебный центр), перестроили все райотделы и колонии — и все это, кстати, только своими силами.

В очерке о С. В. Маслове, опубликованном некогда в «Орловской правде», мы вместе с тем же В. Н. Некрасовым писали: «Тогда вообще успевали и преступления раскрывать, и кадры готовить, находилось время и для отдыха, и даже для конкурсов стенгазет. А ансамбль песни и танца орловской милиции гремел на всю страну. Сейчас жизнь, конечно, устроена по-иному».

Да уж, что по-иному, то по-иному… Вдова покойного генерала Тамара Ильинична отнюдь не жалуется и тем более — не копит никаких обид, упаси Бог. Но мы-то можем прямо сказать: умер заслуженный человек — и забыт. И семью первого генерала позабыли, чего уж тут кривить душой.

Кстати, у Семена Васильевича осталось трое детей, все они взрослые, состоявшиеся люди, у самих уже выросло младшее поколение. Инесса Семеновна работает в Информационном центре УВД, Леонид Семенович — музыкальный работник, Лилия Семеновна сегодня живет в Словакии…

Но мы, товарищи Семена Васильевича, люди разных возрастов, — помним этого незаурядного человека. Советского человека. Первого орловского генерала милиции. Светлая ему память!

Юрий Лебёдкин.
Фото из семейного архива
С. В. Маслова.

Лента новостей

самые читаемые за месяц