Рыцари пяти качеств в орловских палестинах

Пятиборцев называют рыцарями пяти качеств. Рыцарство в Орле? Чудеса. Неужели приживется? Невероятно, но приживается, правда, трудно, медленно. Но кто сказал, что рыцарям должно быть легко? Рыцарям должно быть сложно.

Правда, сами проводники рыцарских дисциплин — тренеры, переселившиеся из своих московских квартир в орловские съемные, источают оптимизм и светятся счастьем. Оказывается, это такая радость — не торчать по нескольку часов в день в транспортных пробках, не толкаться с ближними своими в метро и не дышать концентрированными выхлопными газами!

Людмила Сироткина, старший тренер юношеской сборной России по современному пятиборью, она же — воспитатель юных орловских пятиборцев и пятиборок, рассказывает:

— Иной раз мы просто разворачивались и ехали обратно, не имея физической возможности добраться до места тренировки. А в Орле…

В Орле, открывает аборигенам Америку счастливая Люда, «всё рядом!». Это, а также географическая близость к страдающей ожирением столице; великолепный конно-спортивный комплекс «Левап», аналогов которому (за минусом Москвы и Петербурга) в России больше нет, — все это подвигло Федерацию современного пятиборья выбрать Орел местом создания своей тренировочной базы.

Серьезность намерений и планов проверяется по-разному. Не только орловцы уезжают в Москву, возвращаясь на выходные домой, но и москвичи, правда, в меньшем количестве, трудятся в нашем городе, проделывая в пятницу вечером обратный путь к семейному очагу. Это не серьезные намерения, это заработок.

Люда переехала в Орел вместе с мужем, тоже тренером. Нормальная практика для молодых и бездетных. Нет, ребенок у воспитателей юных орловских «рыцарей» тоже есть, совсем малыш.

— С бабушкой в Москве, наверное, оставили?

— Нет, с собой взяли. И бабушку тоже.

Это серьезно.

Федерация пятиборья — общественная организация, но
возглавляет ее Вячеслав Аминов. Это человек с очень серьезной репутацией.

База — это более чем серьезно. Бег по пересеченке, стрелковый тир, фехтовальные дорожки, которые просто привозятся и монтируются, — существенных финансовых расходов не требуют. Конно-спортивный комплекс уже есть. С бассейнами (плавание — еще одна дисциплина пятиборья) в Орле, мягко выражаясь, плохо. База предполагает наличие всего необходимого для тренировок в одном месте или, по крайней мере, рядом. Пока юным орловским пятиборцам приходится ездить — прыгать в «ГАЗель» и мчаться к стадиону им. Ленина, чтобы плавать, затем вновь в машину — и на другую тренировку. Федеральные деньги пойдут на строительство бассейна в районе «Мечты» — там, где «Левап», — лишь при условии областного софинансирования. А тут пока не очень серьезно. Можно поучаствовать не деньгами, а собственностью — отдать федерации тот же конно-спортивный комплекс, но и тут пока больше вопросов, чем ответов. Собственник — всеми руками «за», областная власть — думает.

Школа пятиборья в Орле худо-бедно открылась, но и здесь пока куча нерешенных проблем. Московские тренеры, стремительно укореняющиеся в городе Первого салюта, утверждают, что все вопросы решаются: закрывается один бассейн — договорились с 45-й школой и управлением образования, хотя пессимисты в один голос утверждали, что это невозможно. Волновались за набор — теперь некоторым детям, увы, уже приходится отказывать, слишком много желающих заниматься. Это при том, что до всех пяти видов новичкам еще идти и идти. Сначала — с шести лет — плаванье. В восемь добавляется бег. Затем стрельба и фехтование. И лишь с четырнадцати — конкур, работа с лошадью в манеже, верховая езда. Но подержать пистолет, рапиру, поухаживать за лошадкой, посмотреть, как это делают профессионалы, можно уже сейчас. Дети погружаются в совершенно необыкновенный, интересный мир, где цели разнообразны, но их достижение создает гармоничную и сильную личность — и не только в спортивном, прикладном смысле этого слова.

Естественно было узнать, как уже показывают себя орловские дети.

Людмила и директор школы Евгений Левданский (тоже, понятно, москвич, который, по его словам, так привык к Орлу, что, оказавшись в столице, тут же стремится поскорее оттуда уехать, чтобы заняться любимой работой в нашем гораздо более спокойном городе) орловскими детьми просто не нахвалятся. К делу они, по оценке тренера и директора, относятся ответственнее, чем большинство их московских сверстников. Собеседники уже выделяют наших юных земляков Лизу Мерцалову и Мишу Ефимченко, Женю Семенихину и Владислава Ковалева. Сохранят кадеты нынешнее отношение к делу — достигнут со временем больших высот.

Пятиборье по-своему демократично. Сама Людмила Сироткина, пестующая ныне будущих чемпионов, пришла в этот вид спорта из триатлона (бег, плаванье, велосипед) в 21 год. По спортивным меркам — почти бабушка, да простит меня Люда. И что? Стала чемпионкой России, а затем и Европы. Бег, фехтование, стрельба — все это освоить при достаточном прилежании несложно. Лошадь — после собаки вообще лучший друг человека. Проблема только с плаваньем. Без хорошей подготовки — на уровне взрослого разряда, полученного еще в детстве-юности, делать в пятиборье нечего. Профессионально плавать сформировавшегося человека научить невозможно — мышцы у него уже не те… Поэтому и приходится тренерам заворачивать ребят и девчонок, выросших уже из детских штанишек, если у желающих стать пятиборцами нет за спиной километров и километров водных дорожек…

Кстати, о сложностях укоренения «рыцарского» спорта на орловской земле. Несмотря на энтузиазм, который излучают и Людмила Сироткина, и директор орловской школы современного пятиборья Евгений Левданский, школа эта еще не финансируется. Орловские областные власти пока не нашли источника и не рассмотрели вопрос… Если бы не Орловский спортивный техникум и его директор Ю. М. Шаруненко, туго пришлось бы «рыцарям» в наших палестинах.

Но те не унывают. Цели определены. Серьезные люди.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

На фото: Евгений Левданский и Людмила Сироткина

самые читаемые за месяц