Завод — это престижно

Братья Алексей и Евгений Машковы, Ирина ВерижниковаОтток рабочей силы, особенно высококвалифицированной, с промышленных предприятий города и области приобрел в последние годы значительные масштабы. Понятно, что подобные процессы сдерживают поступательное развитие экономики региона. Тем ценнее опыт тех из них, где понимают, что устойчивость и долговечность производства во многом зависят от кадровой политики, где стремятся сохранить преемственность поколений, передать молодежи опыт и знания, полученные за долгие годы работы. Пример тому — ЗАО «ОРЛЭКС».

Курс — на омоложение коллектива

Этот завод имеет богатую без малого пятидесятилетнюю историю и репутацию одного из крупных в России производителей приборов и устройств автоматики для бытовой холодильной техники, электротеплового оборудования, систем кондиционирования воздуха, вентиляции, отопления, контроля работы дизельных установок и других объектов. Во времена СССР устроиться сюда на работу считалось престижным. Высокая заработная плата, передовые технологии, современная организация труда, возможность профессионального роста, чистые, красивые цеха, развитая социальная инфраструктура привлекали и молодежь, и опытных работников.

Но… накатившийся на российскую промышленность рыночный тайфун не обошел стороной и это предприятие. Всерьез испытав на себе его свирепый нрав, оно все же не поддалось стихии. Акционировавшись в первых рядах, быстро освоив науку маркетинга, управления, финансового менеджмента, ЗАО «ОРЛЭКС» смогло не только выжить в условиях конкуренции, но и выпускать конкурентоспособную в России и далеко за ее пределами продукцию. О потенциале предприятия говорит такой, например, факт. По итогам Сибирской политехнической выставки, состоявшейся в конце прошлого года в Новосибирске, оно было награждено дипломом за достижения в области приборостроения.

Как и другие стабильно работающие, наращивающие объемы производства предприятия, ЗАО «ОРЛЭКС» нуждается в классных специалистах, потери которых не удалось избежать за годы реформ.

— На сегодня средний возраст работающих в нашем коллективе — 40 лет, — говорит директор по управлению персоналом Г.Д. Гусев. — Поэтому кадровая политика направлена на его омоложение, привлечение активной молодежи, способной обеспечить дальнейшее развитие завода. Мы сберегли замечательные традиции наставничества в своем коллективе, так что рабочим специальностям можем обучать новичков даже без всякой профессиональной подготовки, прямо у станка. Ученики, осваивающие рабочие специальности под руководством высококлассных токарей, слесарей, получают стипендию, размер которой составляет 4,5 тыс. рублей.

В комплексной программе по кадровой политике есть немало и других мероприятий по омоложению персонала и созданию условий для его карьерного роста. Так, на производственной базе предприятия осуществляется профессиональная подготовка кадров с помощью отдела технического обучения. Работает на заводе и комиссия по повышению квалификации персонала.

Уже не первый год ЗАО «ОРЛЭКС» предоставляет возможность пройти практику в цехах и отделах учащимся профессиональных лицеев, техникумов, студенческой молодежи. С учебными заведениями, которые готовят специалистов соответствующего профиля, заключает договоры о подготовке кадров.

Социальные партнеры

Проблемы подбора персонала предприятие решает в тесном сотрудничестве с центром занятости населения Советского района г. Орла. Особое значение социальные партнеры уделяют трудоустройству юношей и девушек в счет квоты занятости выпускников начального и среднего профессионального образования в возрасте 18—20 лет в рамках специальной федеральной программы. Суть последней — в том, что молодые люди во время стажировки на предприятии приобретают производственный опыт, а работодатель, в свою очередь, осуществляет профессиональный отбор специалистов.

Не единожды по инициативе службы занятости в ЗАО «ОРЛЭКС» проходили специализированные мини-ярмарки рабочих мест, дни открытых дверей, на которые приглашались состоявшие на учете безработные граждане, имевшие соответствующие профессии, специальности, и те, кто мог получить предлагаемые вакансии после профобучения. Участники этих мероприятий имели возможность непосредственно поговорить с руководителями структурных подразделений, ознакомиться с рабочими местами, условиями и оплатой труда.

Конечно, на этом предприятии бешеных «бабок», как в коммерческих фирмах, не заработаешь — средний размер заработной платы на сегодня составляет 6700 рублей. А технологии сложные, соответственно, и требования к работникам высокие. Но вот чем, несомненно, завод может привлечь молодежь, так это царящим здесь особым психологическим климатом, духом коллективизма, уважения к человеку труда.

Особая гордость предприятия — музей трудовой славы, где сохранено все лучшее, что произошло в истории завода, его опыт, традиции, память. Здесь не канули в Лету конкурсы профессионального мастерства, регулярно проводится соревнование за звания «Лучший молодой рабочий», «Лучшая бригада», «Лучший цех», «Лучший отдел».

Среди производственных корпусов, утопающих в зелени деревьев, аккуратно подстриженных кустов, повсюду разбитых цветочных клумб, на самом видном месте — галерея Почета, куда заносятся имена самых заслуженных работников «ОРЛЭКСа» за высокие показатели в труде, личный вклад в выполнение производственных заданий и активное участие в общественной жизни коллектива. А общественная жизнь — это и совместно отмечаемые юбилеи, памятные даты и события, и занятия спортом, и ежегодно проводимый праздник песни и танца…

Наверное, поэтому за долгие годы на заводе сложились и трудятся семейные династии Кошкиных, Егорочкиных, Гаголкиных…

Приходит на предприятие и молодое трудовое пополнение. Только в нынешнем году сюда принято 62 человека в возрасте до 30 лет. «Из молодых специалистов, которые в последние годы вливаются в наш коллектив по окончании профессиональных учебных заведений, и формируется кадровый резерв, — рассказывает начальник отдела кадров В. В. Гришина. — Все они на заметке в нашем отделе и в подразделениях с целью дальнейшего продвижения по служебной лестнице. При появлении очередной вакансии в первую очередь мы просматриваем эти списки».

Школьная бригада

Каждое летнее утро в поток трудового люда, спешащего перешагнуть проходную ЗАО «ОРЛЭКС», вливается стайка подростков. Это школьная бригада, которой в рамках двухстороннего договора между центром занятости населения Советского района и этим предприятием предоставлена возможность заработать на каникулах, набраться опыта.

По словам М. А. Дорониной, начальника сборочного цеха № 7 — одного из трех, где заняты ребята, для них разработали специальную программу, чтобы они смогли участвовать непосредственно в производственном процессе, выполнять посильные операции, не требующие дополнительной подготовки. Перед тем как приступить к работе, подростки прошли медосмотр, необходимый инструктаж по технике безопасности. Для них специально снизили нормы выработки, прикрепили к опытным наставникам — начальнику участка Г. А. Жигулиной, мастеру Е. П. Коняхиной и другим.

Многие из ребят отлично справляются с заданиями и даже стремятся не отставать от опытных производственников. Например, Илья Чуев. «Устроился на завод, чтобы немного заработать, — делится он своими впечатлениями от трудовой четверти. — Работа интересная, многому можно научиться».

Охотно трудятся в цехе братья-близнецы Алексей и Евгений Машковы, пришедшие на завод по примеру своей мамы Аллы Петровны, контрольного мастера. А сестры Таня и Оля Егорочкины, судя по всему, продолжат свою семейную трудовую династию. Во всяком случае, Таня решила поступать в этом году в ОрелГТУ. У Иры Верижниковой тоже есть родственники на заводе — тетя с дядей. И девушка старается их не подвести, работает на совесть. Временную занятость на производстве она считает хорошей практикой, началом трудового пути. В будущем Ирина мечтает закончить финансово-экономический институт.

— Это большой плюс, что к нам на завод приходят старшеклассники, — говорит В. В. Гришина. — С одной стороны, они помогают справиться с возросшими в летний период объемами работ, с другой — сами могут заработать — 3000 рублей от предприятия и еще 500 рублей в виде материальной поддержки от службы занятости. Опыт временной занятости для подростков совсем не зряшный. Через две-три такие трудовые пробы молодой человек понимает: успех не любит ленивых, чтобы чего-то добиться в жизни, надо приложить немало усилий. И для нас есть в этом еще один плюс, ведь если мы сумеем привлечь юношей и девушек к освоению рабочих профессий, заинтересовать их стоящими перед коллективом задачами, перспективами для них самих, то и кадровые проблемы в будущем будут решаться легче.

Н. ГЕРАСИМОВА.

самые читаемые за месяц