Жить, не теряя оптимизма

8 Марта — день, когда именно для женщин распускаются все цветы планеты, когда им дарит свое тепло весеннее солнце, а мужчины стараются сделать что-то особенное. Накануне Международного женского дня мы решили поговорить с одной из орловчанок о весне, любви, женском счастье и, конечно, о предстоящем празднике. Знакомьтесь: Елена Миронова, гальваник крепежно-калибровочного производства Орловского завода «Северсталь-метиз».

С Еленой Ивановной мы встретились в цехе перед началом смены. Красивая женщина с обаятельной улыбкой шла ко мне навстречу. «Доброе весеннее утро!», — радостно поприветствовала она меня. Это субботнее утро и впрямь было весенним — совсем забыла — сегодня же 1 марта.

— У вас хорошее настроение, — заметила я, — это весна так действует?

— Оно у меня почти всегда хорошее, — ответила Миронова и, улыбаясь, добавила: — Женщина всегда должна быть в хорошем расположении духа. Мы такие существа, которые могут строить и разрушать, мирить и ссорить, спасать и губить. И это без особых усилий. А чтобы и на работе, и дома всё было хорошо, надо быть оптимистом и радоваться жизни. Ведь вокруг нас дети, мужчины, друзья.

— Легко быть оптимистом, когда мечты сбываются, — произнесла я, глядя на счастливую женщину. — У вас, наверное, так и есть?

— Что вы, у меня как раз всё не так сложилось, как я мечтала, — ответила Елена и рассказала, что сначала не сбылась ее мечта поступить в педагогический институт (уж очень ей хотелось работать в детском саду воспитателем) и ей пришлось совсем еще девчонкой трудиться на заводе УВМ. В 1991 году у Елены родилась дочь Анастасия, и это событие по-настоящему перевернуло жизнь женщины. Но с дочкой понянчиться вдоволь ей не пришлось: финансовое положение заставило выйти на работу. Однако и здесь ждали трудности. Завод УВМ к тому времени уже не принимал сотрудников, да и многие предприятия в лихие 90-е находились в бедственном положении, задерживая зарплату. Сталепрокатный завод был единственным предприятием, которое выплачивало зарплату вовремя. Да и мама Елены здесь трудилась. Так что долго она не раздумывала, устроилась сначала на склад готовой продукции бригадиром, затем на «гальванику» в ККП. Всё, казалось, наладилось: подрастала умничка-дочка, работа нравилась, зарплата устраивала, коллектив отличный. Но вскоре семья Мироновых распалась, и женщина осталась с маленькой дочкой одна. И даже на этом «черная полоса» в ее жизни не закончилась, но моя собеседница продолжать рассказ не захотела. Лишь убежденно сказала:

— Что бы в жизни ни происходило с нами или с нашими близкими, мы должны стараться быть сильными и продолжать жить, не теряя оптимизма.

Мы с Еленой Ивановной еще долго разговаривали. Она рассказала о своей дочери, которую старается воспитывать доброй, чуткой, мягкой, любящей, образованной, умеющей сглаживать острые углы в отношениях. О том, что любит 8 Марта за те цветы, которые мужчины дарят женщинам, о том, как важно встречать каждый день с улыбкой и во всем находить что-то хорошее. А я смотрела на нее и думала: как приятно находиться рядом с этим человеком, как легко она обезоруживает своей доброжелательностью, как быстро у нее получается передавать свое хорошее настроение собеседнику. И это несмотря на то, что судьба каждому из нас преподносит свои трудности.

Уходила я из цеха в отличном настроении, заряженная «мироновским» оптимизмом. И уже хмурое утро казалось мне не таким уж и хмурым, а сломавшийся каблук ничуть не испортил настроения. Напоследок мне вспомнились слова: «Жить, не теряя оптимизма». Этим рецептом счастья, который получила в первый весенний день, я обязательно воспользуюсь — действует.

Альбина Ветрова.

самые читаемые за месяц