Звездочка Леонид Панфилов еще горит

Леонид ПанфиловСо времени публикации материала о нашем земляке — 15-летнем перспективном картингисте Леониде Панфилове, штурмующем пьедестал почета на первенстве России в классе Ротакс Макс-Юниор, случились знаменательные события.

Не имеющей тренировочной базы орловец занял второе место на четвертом этапе соревнований в Ульяновске, а на пятом этапе, прошедшем в Курске, взял у своего обидчика из Тольятти убедительный реванш, во втором финальном заезде опередив его на сотню метров. Таким образом Л. Панфилов из команды «Транспринт» продолжает возглавлять список претендентов на победу в классе Ротакс Макс-Юниор накануне двух последних этапов соревнования. Предпоследний старт — в Ульяновске, решающий последний — на трассе в Икше, под Москвой. Пожелаем нашему земляку крепких нервов, чтобы в горячке «боя» не растерять добытое в бескомпромиссной борьбе с друзьями-конкурентами преимущество.

Закалку нервов Леонид под руководством своего тренера, спонсора и механика, влюбленного в автоспорт отца, Николая Панфилова, осуществляет и на идеальных картодромах Европы, где соперники рубятся с азиатской свирепостью.

В чемпионате Европы Леониду призы не светят, однако выше всех наград — спортивный азарт и готовность сразиться с кем угодно исключительно из-за желания проверить свои силы. Удовольствие это не дешевое, поэтому на западных границах нашего Отечества тандем Панфиловых, по их собственному выражению, включает «эконом-режим». Включать этот режим нужно с поправкой на аппетиты и традиции украинских таможенников, привыкших урегулировать надуманные претензии к технической документации с помощью универсального средства — аляпистой бумажки достоинством 50 евро. Уже на западе Украины, рассказывают Панфиловы, подобных проблем нет даже в заводе — спорт­сменам дают зеленый свет и взяток не домогаются. В Венгрии случилось и вовсе удивительное: таможенник, узнав, что орловец Леня болеет за Райкконена из Формулы-1, вознамерился разогнать очередь легковушек, чтобы русских пропустить первыми и без досмотра. Рвение объяснялось просто: венгр сам болел за Райкконена — одна этническая группа, как ни крути… Чем дальше на запад, тем больше уважение аборигенов к техническим видам спорта, и принадлежность к этому миру способна решать множество проблем, неразрешимых в принципе для какого-нибудь приблудного поэта, не знающего, что такое отбойник или электронный впрыск. Даже на юниорские соревнования европейцы съезжаются целыми семьями, как когда-то наши предки на ярмарку.

Очередной этап чемпионата Европы проходил под Веной. Собралось максимально разрешенное количество участников — 68. Орловский Леонид стартовал в финале с 20-го места, что само по себе уже успех. Но наш земляк добытым в отборочном заезде не удовлетворился и на финиш пришел 14-м. Это лучший результат, показанный русскими на чемпионате. А победил японец с английским подданством — человек, лучше всех сумевший объединить требования азиатской бескомпромиссности с филигранной техникой европейского пилотирования. Тренер Панфилов-старший за японцем внимательно наблюдал…

Следующий этап чемпионата Европы — в Бельгии. Орловцы поучаствуют в этой рубке. Четырнадцатое место из 68 позиций — это показатель, который делает незазорной просьбу о вспомоществовании у любителей спорта. Чувство патриотизма удивительно и неискоренимо. Оно заставляет людей давать деньги на то, чтобы карт с надписью «Орел» подбирался к десятке лучших европейских картов, обходя по дороге Францию, Германию и Италию, не считая разных бенилюксов, заставляя говорить о себе и уважать страну и город, таких дерзких спортсменов взрастивших. Будет помощь — отпадет проблема с копилкой для стартового взноса, а это значит, что «эконом-режим» на западных границах нашего Отечества окажется для отца и сына Панфиловых, даст Бог, помягче. Может, даже и супчика поедят… В корчме какой-нибудь. Желудок сберегут для новых боев.

В Курск оба умчались прямиком из Австрии, на три часа завернув в Орел, чтобы помыться и поесть домашней пищи. На пятом этапе в Курске, как уже было сказано, Леонид сохранил свою лидирующую позицию во всероссийском первенстве. Но говорили отец и сын не столько о гонке, сколько о выступлении председателя Курского Законодательного Собрания, сказавшего на открытии, что отныне область отдает приоритет развитию технических видов спорта. Почему это говорят в Курске и добром десятке других городов и областей России и не говорят на Орловщине, с тоской размышляли тренер Панфилов и гонщик Панфилов, привезший больше всех очков московской команде «Транспринт».

В Воронеже картинговая трасса длиною всего в 500 метров — меньше всех нормативов, но это не мешает проводить в столице Черноземья кубковые соревнования. Было бы желание, как говорится. И может быть, тогда наши самородки и энтузиасты, получив хорошую базу для развития, постоянно радовали бы нас своими успехами, а не появлялись на небосклоне, как звездочки, за полетом которых мы напряженно следим: удержатся или сорвутся?

Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц