Красная строка № 1 (352) от 15 января 2016 года

27-я открыта? Или почти готова к открытию?

«29 декабря в регионе состоялось торжественное открытие сразу трех образовательных учреждений», — сообщил официальный сайт администрации Орловской области накануне Нового года. В числе этих трех была и орловская школа № 27 с углубленным изучением английского языка. Не знавшая капитального ремонта с 1957 года школа, тем не менее, устояла и даже пережила перестройку и лихолетье 90-х. И дождалась реконструкции, которая началась в 2014 году. 109,5 миллиона рублей были выделены на реконструкцию школы в рамках программы подготовки к 450-летию Орла. Около 100 миллионов наскребли в самом регионе.
Школа должна была быть готова к 1 ноября 2015 года. По крайне мере, не так давно бывший заместитель председателя правительства области Н. Злобин называл именно эту дату. Но, видимо, не получилось. Бывает. Открыли перед Новым годом. К праздничному столу. Ну, что ж…

И мы готовы были порадоваться вместе с губернатором и нынешними руководителями города В. Новиковым и А. Усиковым. Однако сразу после новогодних каникул в интернете появилась информация, что дети в 27-й школе так и не начали учиться. Но если, например, сайт «Орлец» ссылался на некоего учителя и родителей учащихся, то информагентство «Орловские новости» дало сообщение уже со ссылкой на самого начальника городского управления образования А. Шатохина. Тот достаточно осторожно проинформировал широкую общественность, что занятия в школе № 27 начнутся только… в конце января, а в канун Нового года, оказывается, состоялась лишь «процедура передачи школы в муниципальную собственность…». В ней-то, в процедуре, и принял участие губернатор Орловской области В. Потомский, а также множество других высокопоставленных лиц.

Но заковырка в том, что и эта информация оказалась, мягко выражаясь «не совсем достоверной».
Мы пришли в школу, и ее директор Е. Пузанкова, как и следует гостеприимной и счастливой хозяйке, не таясь и не лукавя, рассказала нам, что 29 декабря строители (ОАО «Орёлагропромстрой») просто передали ключи коллективу школы. Управлению же муниципального имущества и землепользования (УМИЗу) школу еще только предстоит принять из рук заказчика — управления капитального строительства, — после того, как этот самый УКС оформит соответствующую документацию на новый объект. Администрация же школы официально получит реконструированное здание со всем его содержимым из рук УМИЗа.

На все это требуется время. Да к тому же электрики еще не все кабели натянули и подключили. Потому-то начало занятий в обновленной школе откладывается до 1 февраля. Елена Николаевна назвала эту дату вполне уверенно, со знанием дела. Именно в эти сроки предстоит не только завершить весь процесс приема-передачи школы и устранить недоделки, но и перевезти «домой» школьное имущество, используемое в учебном процессе, который для всех учащихся и педагогов 27-й до сих пор проходит в стенах двух школ Железнодорожного района — 11-й и 32-й.

Елена Николаевна любезно согласилась стать нашим гидом по реконструированной школе. И мы с фотокорреспондентом увидели действительно школу 21 века: с просторными спортивным и актовым залами, вместительной столовой со своим пищеблоком, новыми мастерскими и медицинским комплексом. Нужно заметить, что ни актового зала, ни столовой в старой 27-й не было вообще. А спортзал был настолько мал, что теперь вполне сгодился для гардероба — одного из нескольких в обновленном здании.
Даже деревянные перекрытия там заменили на железобетонные. От старой школы осталась только коробка — четыре наружных стены, которые оказались настолько добротно и крепко сложенными, что из середины двадцатого века они уверенно шагнули и в двадцать первый.

Все замечательно! Однако что же делали здесь губернатор, мэр и глава администрации г. Орла 29 декабря? Открывали школу? Передавали здание в муниципальную собственность? Так это, разве что, так, на словах… Приезжали просто осмотреть в преддверии новогодних торжеств почти готовый объект? А вот это было бы больше похоже на правду, если бы не странная фраза на официальном портале обладминистрации: «Состоялось торжественное открытие…».

Говорят, давным-давно в 27-й школе работал учителем труда то ли отставной военный, то ли просто человек эдакого «строевого» склада. От своих учеников-мальчишек он требовал на каждом уроке доклада о наличии необходимых для занятий инструментов и принадлежностей. Но мальчишки — озорной народ, и частенько разыгрывали комедию: бодро рапортовали, что у них все есть, кроме таких-то предметов. Ох, и сердился же старый учитель. Не улавливая мальчишеского юмора, он всерьез наставлял недорослей: мол, если всё есть, то не может быть никакого «кроме».

29 декабря на мероприятии в стенах школы № 27 с участием высшего областного и городского начальства явно не хватало вот такого учителя: не пришлось бы теперь директора от дел отрывать.

Андрей Грядунов.

DSC_5270_

Лента новостей

самые читаемые за месяц