Красная строка № 27 (333) от 31 июля 2015 года

«А был ли мальчик? Может, мальчика-то и не было!»

«Какая книга — без начала?» — так называлась наша публикация, в которой речь шла об исчезнувшей Книге Почета города Орла, включавшей советский период нашей истории (см.: «КС» № 20 (326) от 5 июня 2015 г.).
В том, что такая Книга всё-таки была, убеждает документ, выданный на имя Ольги Николаевны Овсянниковой — одной из первых директоров объединенного литературного музея И. С. Тургенева. Именно она в своё время начала возрождение Спасского-Лутовиново и положила начало созданию Дома-музея Н. С. Лескова. Документ, а точнее свидетельство, подписанное первыми руководителями города, относится к началу 60-х годов прошлого столетия и наглядно свидетельствует, что за свои заслуги Ольга Николаевна была внесена в Книгу Почета г. Орла. Однако сегодняшняя официальная история Книги, как выяснилось, начинается лишь с 2005 года, и ни о каком «советском первом томе» никто из нынешних руководителей якобы не знает и никогда не слышал.

Не только нам, журналистам, но и группе горожан, представителям орловской творческой интеллигенции такая ситуация показалась странной и, более того, несправедливой. Почему заслуженные люди советской эпохи вычеркнуты из категории почетных, а нынешние не только пользуются почетом, но и получают денежное «вспоможение» из бюджета? Несколько горожан подписали обращение к мэру Орла С. Ступину с настоятельной просьбой найти советскую Книгу Почта и восстановить справедливость.
И вот на имя О. Н. Овсянниковой пришел ответ, подписанный заместителем главы администрации г. Орла Е. Данилевской (стиль и орфография сохранены): «Рассмотрев Ваше обращение.., администрация города сообщает следующее.

Книга Почета города Орла находится на постоянном хранении в Орловском городском Совете народных депутатов. На основании ответа из Орловского городского Совета народных депутатов Вашего имени среди лиц, внесенных в Книгу Почета, нет. (Копия ответа прилагается).
Порядок обращения о внесении в Книгу Почета города Орла подробно излагается в Положении о Книге Почета города Орла, утвержденном решением Орловского городского Совета народных депутатов от 31.01.2013…».
В общем, администрация, надо понимать, предлагает О. Н. Овсянниковой заново вступать в ряды почётных, если захочет, конечно. А она, власть, еще посмотрит (согласно Положению) — оказать далеко не молодой уже женщине этот почет или нет! Как говорил кот Матроскин: «Дожили!».

Тот самый ответ, копия которого «прилагается», подписан и. о. мэра А. Левковским и выдержан точно в таком же духе: «Моя твоя не понимай». «На ваше обращение, — пишет Левковский Данилевской, чтобы она смогла ответить Овсянниковой, — сообщаю, что на основании Положения.., утвержденного постановлением…, за период с февраля 2005 года по настоящее время внесено 18 лиц. (Очевидно, имеется в виду, внесено в Книгу Почета. — «КС»). Имени Овсянниковой Ольги Николаевны среди них нет».

Да мы знаем, что нет, господа! Вас-то спрашивали о другом: где начало Книги Почета? Но бюрократический аппарат — на то и аппарат, чтобы работать, как аппарат. Хотя, здраво рассуждая, если нечего сказать, а лгать не хочется, то почему бы так и не написать: извините, мол, Ольга Николаевна, ничем помочь не можем, знать ничего не знаем, но постараемся разобраться.

Но тут, видимо, дело сложнее. Если Книга будет найдена, то, возможно, окажется, что многие из ее героев еще живы и здоровы, и тогда чиновникам будет трудно объяснить, почему они о них забыли? Да и где лишние деньги взять для оказания «незапланированного» почета?

А между тем, может сложиться такая неприглядная картина: Книга Почета, начатая в советские времена, никем не отменена, не закрыта как официальный документ и в то же время проигнорирована при составлении нового Положения в 2013 году! Тогда все это будет выглядеть не просто некрасиво, а юридически безграмотно, если не сказать больше. Не случайно авторы письма на имя мэра обратились еще и в прокуратуру области, которую, в частности, просят приостановить «до выяснения», так сказать, пополнение действующей Книги Почета. А это, в свою очередь, может задеть интересы претендентов на оплачиваемый почет, которые уже стоят в очереди у заветных и, как правило, закрытых для широкой общественности дверей.

Если так, то тогда понятна лаконичность и подчеркнутая непонятливость бюрократических «отписок» на имя Овсянниковой: когда у тебя спрашивают о деликатных вещах и могут поймать на ответе, лучше сделать вид, что ты не понимаешь вообще, о чем тебя спрашивают. «А, может, мальчика-то и не было?».

А. Грядунов.

самые читаемые за месяц