Красная строка № 16 (367) от 29 апреля 2016 года

А был ли мальчик?

«Фу-у, слава Богу, за судьбу очередного мэра можно больше не беспокоиться!», — перевели мы дух, прочитав на сайте Орловского горсовета повестку дня так называемого профильного комитета по правовому регулированию местного самоуправления. Своей тревогой «Красная строка» поделилась с читателями две недели назад, 15 апреля 2016 года, в статье «Так, может, лучше сразу готовиться к отставке?» (№ 14 (365)). И вот теперь первый пункт повестки был сформулирован прямо и недву­смысленно: «Об отчёте мэра города Орла о результатах деятельности в 2015 году». Ну, как, скажите, после этого было не отправиться в урочный день на заседание комитета, вооружившись ручкой, бумагой и диктофоном?

Однако в душу снова закрались смутные сомнения, когда назначенный на 12 часов комитет был неожиданно и без предупреждения перенесён на 13 часов. А ведь это время обеденного перерыва! Неужто все — и депутаты, и аппарат горсовета — так и останутся голодными?

Ровно в час дня всех дождавшихся, невзирая на перерыв, пригласили в кабинет № 403. Сидим, ждём. За столом — депутаты, мэр, глава администрации и его коллеги, председатель городской КСП, начальник правового управления горсовета, приглашённые. На стульчиках под стенкой — пресса. Проходит пять, десять, пятнадцать минут… Народ снова начинает нервничать: а вдруг что-нибудь сорвётся, и судьба не отчитавшегося мэра вновь окажется на волоске?

Чтобы развеять сгущающуюся тревогу, председатель комитета Евгений Прокопов объяснил, что все ждут депутата Родина, без которого заседание начинать нельзя, поскольку нет кворума. Вот те раз! За столом на тот момент насчитывалось лишь два «комитетских» депутата. Если же для кворума был нужен третий, то закономерен вопрос, сколько всего народных избранников трудится в самом важном, на наш взгляд, подразделении горсовета?

К слову, дабы наша озабоченность не показалась кому-нибудь чрезмерной, назовём некоторые из важнейших вопросов, относящихся к ведению правового комитета. Здесь и «нормо­творческая деятельность по вопросам осуществления и развития местного самоуправления», и «рассмотрение и подготовка проектов муниципальных правовых  актов по вопросам, связанным…», и «внесение изменений и дополнений в Устав города Орла, Регламент Орловского городского Совета», и «приведение в соответствие», и «рассмотрение и подготовка проектов решений», и «осуществление контроля»… И даже такое: «7. В рамках контроля за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения рассматривает вопросы:

— участия в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах муниципального образования;

— участия в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах муниципального образования;

— обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах муниципального образования;

— организации мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья;

— организации мероприятий по охране окружающей среды в границах муниципального образования».

И вот эти множественные функции, обязанности и полномочия (как выяснилось чуть позже, с появлением Александра Родина) возложены обществом на хрупкие плечи — только представьте себе! — всего лишь четырёх членов правового комитета — двух педагогов, из которых один бывший, другой действующий, директора футбольного клуба «Русичи» и директора ООО «КлубАвто-Центр». Для сравнения, муниципальную собственность в горсовете ежемесячно передают в безвозмездное пользование или просто отдают даром целых семь народных избранников.

Можно было бы часть огромной комитетской работы поручить правовому управлению горсовета. Поручить-то можно, вот только кто выполнять будет? В целом управлении (кстати, единственном в структуре городского Совета, чем, согласитесь, подчёркивается его важность) сотрудников всего пятеро. Из них: начальник управления — 1, заместитель начальника управления — 2, начальник правового отдела — 1, начальник отдела муниципальной службы и противодействия коррупции — 1. Как говаривает губернатор Орловской области Вадим Владимирович Потомский, индейцев нет, одни вожди…

Итак, отсутствовал ещё один член профильного комитета — заместитель председателя Орловского городского Совета народных депутатов Раиса Валерьяновна Дубровская. Причину её отсутствия председатель комитета не озвучил, а надо было бы. Ведь даже если у Раисы Валерьяновны случилось какое-то очень важное дело в одно время с заседанием, то, думается нам, комитет всё же был важнее. Собирается он всего раз в месяц, вопросы на нём решаются, можно сказать, жизненно важные для всего населения Орла (см. только перечень этих вопросов!). Поэтому за жалование в один миллион семьсот семьдесят семь тысяч шестьсот пятьдесят четыре рубля и шестьдесят три копейки в год, согласно декларации о доходах за 2014 год на сайте горсовета, можно было бы постараться дела распределять так, чтобы они не пересекались во времени и пространстве.

Возможно, заместитель председателя находилась в очередном законном отпуске. Но для него хорошо было бы выбрать июль. Это время депутатских каникул — ни тебе комитетов, ни сессий — отдыхай и ни о чём не тревожься целый тридцать один день подряд. Оставшиеся двадцать пять отпускных дней (из пятидесяти шести положенных по статусу) можно выбирать потихоньку между комитетами и сессиями.

Оставалось третье и самое худшее предположение — Раиса Валерьяновна на больничном. Это, по правде говоря, было бы единственной по-настоящему уважительной причиной её отсутствия. Но в таком случае — даже по­думать страшно! — если бы депутат Родин так и не добежал до Пролетарской горы, 1, комитет по правовому регулированию не состоялся бы, и мэру Орла Василию Новикову снова засветила бы отставка (по крайней мере, до следующего, внеочередного заседания правового комитета)! Просто мороз по коже…

Но вернёмся собственно к заседанию. Кворум собрался, председатель, наконец, зачитал повестку, все с ней согласились, проголосовали «за», и работа закипела. Из шести вопросов, вынесенных на рассмотрение депутатов, первые три были посвящены годовым отчётам — мэра, главы администрации г. Орла и председателя КСП.

Однако в папке с материалами комитета никакого отчёта мэра не было. Там лежал отчёт главы городской администрации Андрея Усикова на 23 страницах, присутствовал отчёт председателя Контрольно-счётной палаты Орла Татьяны Успенской — ещё более объёмный, были материалы об изменениях и дополнениях в Устав, о протесте прокуратуры и даже об утверждении порядка уведомления муниципальными служащими нанимателя (работодателя) о намерении выполнять другую оплачиваемую работу. А отчёта мэра Василия Новикова — не было.

В недоумении обращаюсь к старшему референту мэра Евгению Локтионову: «А где же отчёт Василия Фёдоровича?». Тот поначалу смутился, даже слегка покраснел, но быстро взял себя в руки и, как ни в чём не бывало, ответил, что отчёт сейчас и не нужен вовсе, а будет нужен он только на сессии, и что сегодня депутаты всего лишь рекомендуют включить его в повестку дня этой самой сессии. «Так что же будут включать-то, если ничего нет?» — хотела продолжить я, но тут слово дали мэру Орла В. Новикову.

Василий Фёдорович заверил членов комитета, что «все полномочия мэра и председателя Совета в отчётном докладе сохранены» (невзирая на то, что работал в прошлом году другой состав), все мероприятия и все нормативно-правовые акты будут отражены, и предложил зачитать свой труд (один, секретный, вариант отчёта у мэра, по-видимому, был). Но желающих прослушать текст за столом почему-то не нашлось, а «галёрку» и не спрашивали, посему глубоко законспирированный труд так никто не увидел и не услышал. Сам собой напрашивался вопрос: а был ли мальчик?

Но председатель комитета уже предложил проголосовать за включение итогового доклада в повестку дня очередной сессии горсовета. Все три депутата дружно одобрили пока еще фантом. И поехали дальше…
Оставшиеся пять вопросов (из них два годовых отчёта) были рассмотрены так же оперативненько — в общей сложности, минут за пятнадцать. Хотя, и в самом деле, что там размусоливать? При нынешнем составе горсовета, где всего одна фракция — «Единой России», проблем с «правильным» голосованием не возникает.

Светлана Лебёдкина.

* * *
Когда верстался номер
Проблем и не возникло: так же дружно и «правильно» уже весь депутатский корпус проголосовал за отчёт мэра, наконец-то предъявленный публике на очередной сессии горсовета 28 апреля. Но об этом — в нашем следующем материале.

самые читаемые за месяц