Красная строка № 24 (375) от 1 июля 2016 года

А что теперь скажет прокурор?

Некоторое время назад наша газета рассказала о почти анекдотичном происшествии: в Арбитражном суде Орловской области рассматривается иск Управления муниципального имущества и землепользования города Орла, возглавляемого Максимом Лобовым, к Управлению муниципального имущества и землепользования города Орла, возглавляемому Максимом Лобовым. «Если бы в конечном итоге Лобов «выпорол» начальника УКХ или руководство города, ну и, конечно, сам себя, как унтер-офицерская вдова, — это было бы даже весело. Но проблема в том, что в случае выигрыша в суде истца Лобова ответчик Лобов и иже с ним с Пролетарской горы, 1 совершенно не пострадают. За все отдуваться придется… правильно, инвестору, который виноват в том, что рискнул в Орле законно приобрести землю в аренду для строительства многоквартирного дома», — писала «Красная строка» (см.: «Круговая засада на поле чудес», № 21 (372) от 10 июня 2016 г.).

Впрочем, не будем пересказывать материал. Напомним лишь, почему инвестор оказался безвинно виновным: городские чиновники умудрились сформировать участок земли под застройку многоквартирного дома таким образом, что были задеты права жильцов близлежащего частного сектора. Те обратились в прокуратуру, в суд — и вот уже несколько месяцев по вине власти идет тяжба, в результате которой сделку могут признать никчемной, за что Лобова, возможно, пожурят, прокурора — наградят, а инвестора — разорят. Вернее, он сам разорится. А это уже, согласитесь, совсем не смешно. И выглядит черным пятном на фоне президентской похвалы о прогрессе Орловской области в инвестиционной сфере.

Однако дело оказалось гораздо грязнее, чем можно было предположить. Пока стороны готовятся к очередному судебному заседанию, в редакции оказались два письма. Вернее, их копии. Письма не личные. Одно зарегистрировано в канцелярии областного правительства, другое отправлено генпрокурору, руководителю Следственного комитета РФ, в приемную президента, заместителю полномочного представителя Президента РФ в ЦФО и в программу «Человек и закон». А значит, это уже документы, вернее, свидетель­ства о том, как кидают инвесторов в Орловской области: по договоренности, с угрозами… Впрочем, давать правовые оценки — это прерогатива правоохранительных органов.

«Дорогая передача!
По субботам,
чуть не плача…»

Процитируем наиболее выразительные места из обоих писем, сохраняя орфографию и пунктуацию оригиналов.
«В мае 2015 года ООО «Домстрой» направило заявку на участие в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка по пер. Черемховский в г. Орле. Участников было двое и ООО «Домстрой» было признано победителем аукциона. После чего сотрудников ООО «Дом­строй» пригласили к руководителю Управления по государ­ственному строительному надзору Орловской области Козлову О. А., а затем и в Администрацию г. Орла — к главе администрации Берникову М. Ю., где, со ссылкой на решение Правительства Орловской области, в лице губернатора Орловской области — В. В. Потомского и его заместителя по строительству — Злобина Н. В., было заявлено, что победителю аукциона необходимо «снять социальную напряженность» в области и погасить требования обманутых дольщиков Командитного товарищества «Социальная инициатива» в размере 5 451 720 руб­лей. В противном случае представители Администраций сообщили нам, что отменят аукцион по формальным признакам и договор аренды не будет заключен. ООО «Дом­строй» было вынуждено выполнить требование…».

Эх, видать, не читали «дом­строевцы» газеты «Орловские новости» за 2005 год, где в одном из номеров отец-основатель того самого КТ «Социальная инициатива» г-н Карасев, которого губернатор Строев на закате карьеры назвал жуликом, предупреждал: «У нас сказать: «Я инвестор», все равно, что сказать: «Я лох». И рассказывал о том, как он оказался в Орле:
«Дело было так. Е. Строев попросил меня начать работу в Орле со 2-й Посадской. Это, говорит, моя личная к тебе просьба, рассели людей, покажи, что ты на что-то способен. Я пришел — здесь был курятник. И вот только мы все снесли, как обрушилось на нас и телевидение, и газеты. Я пошел к Е. Строеву в Москве узнать, в чем дело. Он сказал: «Я разберусь». В чем тогда было дело? В том, что многим не понравилось то, с какими ценами и с какими условиями мы сюда вошли, вот и все.

…Я приехал, приняли меня на высоком уровне, я жил в коттедже Ельцина (в «Орловском Полесье». — Ред.), и Вельковский (в то время мэр Орла. — Ред.) приносил мне шашлыки, говоря: «Мэр не каждому шашлыки жарит». Самогонкой угостили. Все по-доброму. Мы со Строевым семь соглашений подписали, мне столько и не надо было, но он настаивал. Вельковский говорил, что он приветствует появление «СИ» в Орле». Попили-поели, а когда пришла расплата, сел Карасев. Власть же даже не удосужилась расплатиться с вкладчиками.

Судя по письмам, в случае с «Домстроем» обошлись даже без самогонки и шашлыков.
«ООО «Домстрой» было ВЫНУЖДЕНО (выделено редакцией) выполнить требование». Правда, догадалось взять с давно обманутых людей расписки: «Расписки в получении денег обманутыми дольщиками… В ПРИСУТ­СТВИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ (выделено редакцией) по государственному строительному надзору Орловской области — Подрезова С. Н. имеются. То есть, когда подписывали договор аренды — было достаточно результата аукциона и исполнения ТРЕБОВАНИЯ (выделено редакцией) Областной администрации погасить долги перед обманутыми дольщиками Командитного товарищества «Социальная инициатива» в городе Орле в количестве 8 человек. Теперь, когда снялась с нашей помощью социальная напряженность, ООО «Домстрой» оказалось «в дураках» и в суде».

Еще раз: чиновники сформировали участок под застройку, выставили его на аукцион, выигравшего игрока вынудили заплатить сверх обозначенной суммы за аренду участка более 5 млн. рублей посторонним людям. Причем в присутствии государственных чиновников и муниципальных служащих со ссылкой на первых лиц области и города! Такая вот управленческая шняга, а для тонких душ — оксюморон. Жаль, что прокурор, бьющийся над доказательствами ничтожности сделки, об этом не знает. Вот бы ему где развернуться!

«Дурманом сладким веяло от слова твоего…»

Если бы речь шла о крупной строительной организации, возможно, пустая трата нескольких миллионов рублей не была бы столь критичной, хоть и обидной. Однако наш инвестор бился из последних сил: «Вчера… в очередной раз обещали разобраться с данным вопросом, также, как и в начале мая. Однако, тут же забыли свое обещание. Ждать очередной месяц у нас нет возможности, так как для погашения долга дольщикам Командитного товарищества «Социальная инициатива» мы вынуждены были взять кредитные средства, с возвратом квадратными метрами в построенном доме по пер. Черемховский. Срок погашения кредита истекает 30 июня 2016 года. Так как, при взятии кредита, руководитель и работники организации гарантировали возврат денежных средств своим личным имуществом, в случае не заключения Договоров долевого участия в срок, соответственно, сейчас возникает ситуация, при которой мы вынуждены будем требовать возврата денежных средств с дольщиков Командитного товарищества «Социальная инициатива», которые уже потратили денежные средства, полученные от ООО «Домстрой» на покупку жилья, которое им в течение 12 лет не могла предоставить ни Администрация г. Орла, ни Администрация Орловской области, а оставшиеся денежные расходы, потраченные за этот период в размере 17 075 204 рубля 98 копеек с Администрации г. Орла… Сегодня в Администрации г. Орла нам объяснили, что никто Вашим вопросом заниматься не будет. Идите в суд».

Похоже, теперь отыгранная карта власти просто не нужна. Но насколько же велика в нас вера во власть! Тебе руки-ноги выкручивают на ровном месте, а ты в долги лезешь, свои квартиры отдаешь в залог. Как в том анекдоте — сам веревочку намыливаешь… А каково испытать дежавю обманутым 12 лет назад вкладчикам «СИ»!

Любопытно: в доклад Путину об улучшении инвестиционного климата на Орловщине вошел инвестор ООО «Домстрой» или все же нет? Все ж как-никак, а именно эта небольшая организация выполнила обязательства двух администраций — городской и областной и реально сняла социальную напряженность — к слову, еще одна строчечка, которую можно вписать в очередной рапорт для Москвы!

«Обещаньям верить
смысла больше нет…»

«ООО «Домстрой» с самого начала шло на все условия Администраций г. Орла и Орловской области (выплата денежных средств, выделение сервитута, раздел участка, мировое соглашение и т. д.), принимая на себя дополнительные затраты. Но нас все равно затащили в суд, где правит полнейший абсурд».

«У Администрации г. Орла оказались связаны руки. Они вроде бы согласны, но кивают на Администрацию Орловской области, что якобы оттуда наложен запрет на любые действия с этим участком…».

«Видимо чиновникам города Орла и всем уровням власти в городе Орле приятно смотреть, проезжая по Федеральной трассе М4 Москва-Симферополь, на растущий по пер. Черемховскому бурьян и гуляющих по нему коз, нежели на современно-обустроенный жилой район, который утвержден с 2008 года, но до сегодняшнего времени из-за костности наших чиновников никто не рискнул его исполнять.

Убедительно просим Вас разобраться в сложившейся ситуации в г. Орле, так как все чиновники славного города во главе с губернатором, заняты только освоением денежных средств, полученных к празднованию 450-летия г. Орла и подготовкой к предстоящим выборам в сентябре. А в таких делах нужна тишина…».

Под письмом в адрес правоохранительных и надзорных органов стоит 25 фамилий.
Это называется: достали. Интересно, что теперь скажет в суде прокурор?

Артем Городничев.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц