А депутаты решили в почете отказать

Анатолий Владимирович РябцевМценский городской Совет народных депутатов проголосовал против предложения присвоить заслуженному тренеру России А. В. Рябцеву звание «Почетный гражданин города Мценска».

Еще свежи в памяти репортажи из Гватемалы, где на сессии МОК выбирали столицу зимней Олимпиады-2014. К чему это я? А к тому, что выбор МОК во многом зависел от того, насколько хорошо города-претенденты подготовили свои презентационные программы — видеоролики, выступления и т. д. Сочинская заявка выглядела очень весомо. Российский город победил, покорив сердца большинства из тех, кто имел право голосовать.

И вспомнил я о том событии потому, что у самого возникли сомнения: а может, действительно, не слишком хорошо было аргументировано ходатайство о присвоении А. В. Рябцеву звания «Почетный гражданин города Мценска»? Может, в самом деле, на «презентацию» заслуженного тренера, то бишь — на сессию Мценского горсовета, должен был приехать кто-то из сильных мира сего? Ну, если не В. В. Путин, то, например, Е. С. Строев? Или присутствие руководителя такого масштаба было все-таки не обязательно, просто нужно было все аргументированно представить в презентационных документах?

Что ж, документы были следующие. Областная Школа высшего спортивного мастерства направила в адрес Мценского городского Совета народных депутатов ходатайство о присвоении звания «Почетный гражданин города Мценска» старшему преподавателю ШВСМ А. В. Рябцеву. В ходатайстве, в частности, говорится, что Анатолий Владимирович является заслуженным тренером России, имеет также звание «Заслуженный работник физической культуры», за выдающуюся спортивную деятельность награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, многими другими наградами.

«Он внес значительный вклад в спортивные достижения Орловщины, повысив авторитет Орловской области на спортивной арене как в России, так и за рубежом. Рябцев А. В. принимает активное участие в воспитании спортсменов, в формировании здорового образа жизни и высокой нравственности. Он является вдохновляющим примером для подрастающего поколения, которое видит в нем грамотного, чуткого и доброго человека», — говорится в документе, подписанном директором ШВСМ С. Г. Журкиным.

Как и полагается, ходатайство было подкреплено «Характеристикой — представлением». И в этом документе достаточно подробно описаны конкретные достижения Анатолия Владимировича на тренерском посту.

Говорится в характеристике, например, о том, что на протяжении многих лет воспитанники Рябцева являются членами сборной России по тяжелой атлетике. А как вам такое достижение: в 1997 году сборная Орловской области под его руководством выиграла командный Кубок России!

Среди воспитанников Рябцева — серебряный призер чемпионата мира среди юниоров Татьяна Меркер, бронзовый призер чемпионата мира 2006 года Ольга Киселева. Он подготовил свыше 35 мастеров спорта, его воспитанники завоевали более 60 медалей всероссийских и международных соревнований. А сколько крупнейших соревнований всероссийского и международного масштаба провел Рябцев на Орловщине, в большинстве своем — во Мценске! В этот город приезжали ведущие атлеты страны, легенды отечественной тяжелой атлетики. Благодаря ему, Рябцеву, благодаря его усилиям…

Он многое успел сделать и продолжает делать, чтобы привить десяткам, сотням молодых людей, жителям Мценска, любовь к спорту, здоровому образу жизни. Пусть не все его воспитанники стали чемпионами. Но в юные годы они не слонялись бесцельно по мценским подворотням, а занимались полезным делом. И многие из них стали достойными гражданами.

Документально поддержала это ходатайство Федерация тяжелой атлетики России.

«Благодаря его энтузиазму в Мценске создана хорошая школа подготовки тяжелоатлетов и проведено несколько десятков крупнейших международных, всесоюзных и всероссийских соревнований. В результате Мценск стал тяжелоатлетической Меккой России, — говорится в письме, направленном на имя председателя Мценского городского Совета народных депутатов В. В. Балабанова первым вице-президентом Федерации тяжелой атлетики России Ю. А. Сандаловым. И далее:

Ежегодно в чемпионатах мира принимают участие спортсмены 50—60 стран, и все они знают о старинном русском городе Мценске, в чем «повинен» Анатолий Владимирович, поскольку его ученики многократно принимали участие в Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, а сам он, как рефери первой международной категории, в течение многих лет участвует в судействе крупнейших международных соревнований. Трудно переоценить вклад А. В. Рябцева в развитие тяжелой атлетики в стране и на Орловщине, в частности. Будучи спортсменом, он на протяжении многих лет успешно выступал на чемпионатах и Кубках СССР и России. Закончив спортивную карьеру, он стал выдающимся тренером и организатором спорта и как поборник здорового образа жизни проводит большую работу по вовлечению молодых людей в активные занятия физкультурой и спортом… В настоящее время А. В. Рябцев является старшим тренером сборной команды России по тяжелой атлетике и членом президиума Федерации тяжелой атлетики России…»

Свыше 30 уважаемых руководителей предприятий и организаций Мценска поставили свои подписи под документом в поддержку ходатайства ШВСМ. Среди них, например, И. А. Грачев, В. М. Александров, А. М. Кирин, С. Т. Фомкин, Н. А. Жернов, В. Л. Сасин, В. П. Костюченко, Н. А. Хавалиц, А. В. Пронякин, В. Ф. Шестаков, А. П. Носовец… Все они известные, уважаемые во Мценске и районе, во всей области люди. Уважаемые не менее, чем нынешний депутатский корпус Мценска. Да и нет сомнений, что свои подписи под ходатайством с удовольствием поставили бы тысячи специалистов и рядовых поклонников спорта Орловщины, жителей Мценска.

Документ этот весомый, и все равно он лишь вкратце рассказывает о том, чего же достиг Рябцев за многие годы своей работы, чем он так заслужил столь высокое звание. Действительно, в спортивной России, в спортивном мире именно благодаря достижениям воспитанников Рябцева узнали, что есть где-то на Орловщине такой город — Мценск. Трудно выговорить это слово на многих языках, но Рубин и другие подопечные Рябцева заставили американцев и «прочих иностранцев» напрягать язык, дабы произнести непроизносимое для них «Мценск».

Это Рябцев подготовил Вячеслава Рубина, паренька из мценской деревни Глазуново, который совершил прорыв в истории орловского спорта: на протяжении многих лет наших спортсменов не было среди участников Олимпийских игр, а Рубин завоевал место в главной команде страны и выступил в олимпийской Атланте, прорубил окно, которое, как нам раньше казалось, никогда перед орловцами не распахнется. Рубин выиграл чемпионат мира и Европы среди юниоров, был чемпионом Европы среди взрослых, стал мастером спорта международного класса, и лишь немного удачи не хватило ему, чтобы в Атланте завоевать медаль Олимпийских игр — первую в истории орловского спорта…

В том, что во Мценске был вопреки всем обстоятельствам построен спорткомплекс — дом для спортсменов многих поколений — львиная доля заслуги принадлежит именно Рябцеву. Он понимал, что для успешной работы ему требуются условия. Как понимал и то, что никто во Мценске не станет «шевелиться», чтобы эти условия для него создать. Он гробил свое здоровье на хождениях по кабинетам и на самом строительстве. И добился своего. А потом пришли и первые тренерские успехи…

Уже только этих фактов достаточно, чтобы констатировать: для Мценска Анатолий Владимирович сделал немало.

Стоило ли написать о Рябцеве книгу и прикрепить к ходатайству? Наверное, книга не помешала бы в любом случае. Но депутаты Мценского горсовета прекрасно знают А. В. Рябцева, и потому, по большому счету, от качества его «презентационной заявки» мало что зависело. Она была качественной и убедительной — на наш взгляд. А почему депутаты проголосовали против, знают только они сами. Нам остается только гадать. Или довольствоваться версией самого Рябцева. Благо, эта версия весьма убедительна.

— Когда я был депутатом городского Совета, то периодически критиковал те или иные предложения, а то и принятые Советом решения. Вот как-то два миллиона бюджетных денег осталось неизрасходованными, так я предлагал отдать их на развитие физкультуры и спорта, а на них купили руководству Совета «Волгу» да компьютеры. А на пробег, который 30 лет по традиции ежегодно проводили во Мценске, в Спасское бегали люди, денег не нашлось, соревнования отменили, — рассказывает А. В. Рябцев. — Вот, видимо, председатель городского Совета В. В. Балабанов обиду на меня и затаил.

Однажды, рассказывает Рябцев, на сессию горсовета был почему-то вынесен вопрос о том, кто же должен замещать мэра города в тот период, когда он находится в отпуске, или, скажем, на больничном. Совет принял странное решение: замещать мэра в его отсутствие должен… один из депутатов. Рябцев тогда критиковал это решение, поскольку руководствовался логикой: в период отсутствия мэра замещать его должен его же первый заместитель, а никак не депутат, даже если он председатель Совета.

В конце концов соответствующие органы это решение парламентариев Мценска отменили. На следующем заседании Балабанов при всех депутатах, как ему казалось, с редким сарказмом назвал Рябцева «главным законником города Мценска». Рябцев мимо ушей это ядовитое замечание не пропустил. Зашел в кабинет к Балабанову и высказал всё, что о нем думает. Ну и сказал в беседе один на один, что, дескать, считает, что он, Рябцев, для Мценска сделал гораздо больше, чем Балабанов. Спикер Мценского парламента теперь мстит ему за те слова, за критику, убежден Анатолий Владимирович.

Рябцев уверен, что именно Балабанов провел соответствующую «разъяснительную» работу с депутатским корпусом, прежде чем ставить на тайное голосование вопрос о присвоении тренеру звания «Почетный гражданин города Мценска». Так это или иначе, но вышло, как вышло: депутаты с небольшим перевесом голосов проголосовали против.

Не случайно рассказал я о тех людях, которые подписались под ходатайством в поддержку Рябцева. Сильно сомневаюсь, что для большинства депутатов мценского горсовета фамилии этих уважаемых людей ничего не значат. Сильно сомневаюсь, что ничего они не знают о заслугах своего знаменитого земляка, даже если они не стали читать все приложенные к ходатайству характеристики. Очень убедительна все-таки версия самого Рябцева, объясняющая причины принятия столь неожиданного решения.

Что дальше? Нужно ли вмешательство крупных политических фигур, и последует ли оно? Во всяком случае, в городе это событие не осталось незамеченным. Решение депутатов, мягко говоря, удивило многих. Городская газета «Мценский край» вышла недавно с заметкой, которую предваряет недвусмысленный заголовок: «Рябцев достоин стать почетным гражданином».

Но депутаты ответственны исключительно перед своими избирателями (и перед своей совестью — но это так, лирика). Каким образом спросят жители Мценска со своих избранников за это решение — неизвестно. Захотят ли депутаты сами пересмотреть свое же решение? Могут ли средства массовой информации подвигнуть их к такому шагу? Всё это вопросы, на которые я не знаю ответов.

Спросить бы у тех депутатов, которые голосовали против: почему? Но у кого спрашивать? Голосовали тайно.

— Я, например, был сильно удивлен, что мои коллеги-депутаты в итоге проголосовали против, — сказал депутат Мценского городского Совета Ю. В. Судариков. — Рябцев прославил наш город в России и за рубежом, многое сделал для развития физической культуры и спорта во Мценске. Безусловно, он достоин этого почетного звания…

Словом, трудно прогнозировать, как разрешится ситуация, и разрешится ли вообще. Но за спорт, за спортсменов обидно. Что же еще должен сделать тренер, чтобы быть признанным хотя бы в своем небольшом городе? И ведь не Рябцев за себя просил — уважаемые организации, уважаемые люди просили. Не дачу, машину и коня просили для тренера — только признания его заслуг.

Действительно, Рябцев не всегда говорит то, что от него хотят услышать. Не эта ли черта его натуры перевесила все его заслуги на депутатских весах? Как говорят янки, ведь неизвестно, кто окажется присяжным заседателем… Так неужели нужно всего лишь быть покладистым, всем угодным человеком, чтобы тебя уважали твои же земляки, чтобы не втаптывали в грязь твои достижения? А заодно не ставили в идиотское положение всех тех людей, которые, как в случае с Рябцевым, за тебя поручились, ходатайствовали, не поленились письма и характеристики написать.

Надо бы дать ответ им, руководителям мценских предприятий и организаций, Федерации тяжелой атлетики России, областной ШВСМ, жителям Мценска, а заодно и газетам, решившим поднять свой голос в поддержку Рябцева. В ответе хорошо бы объяснить позицию парламентского большинства. Но у кого просить ответ — вот вопрос. Голосовали тайно. Надо было бы еще и ночью проголосовать. Чтобы не видеть лиц друг друга.

Александр БОЧКОВ.

самые читаемые за месяц