Красная строка № 21 (327) от 12 июня 2015 года

А не пора ли нам осушить Полесье?

В. В. Потомский встретился с царем. Обслуга В. В. Потомского (из молодых) — возликовала, те, что поопытнее — с облегчением выдохнули: «Поживем иш-шо!».

Из текста, который предоставили журналистам, пока они щелкали фотоаппаратами и водили туда-сюда камерами, узнать можно немного. Совершено очевидно, что: а) В. В. Потомский абсолютно за время путешествий не изменился — он с увлечением, вообще ему свойственным, рассказывал президенту как о своих заслугах, что «пришла крупнейшая компания «Мираторг» (пришла она при предшественнике В. В. Потомского губернаторе А. П. Козлове); что «в этом же году будем запускать производство полного цикла по производству ветчины — селекционно-генетический центр «Знаменский» (который в Орловскую область «привел» предшественник предшественника губернатора В. В. Потомского — губернатор Е. С. Строев); хвалился видами на урожай, понятное дело, рекорд­ными. Странно, что не рассказал, как «министр спорта» Орловской области богатырь А. С. Муромский согнул о свою голову рекорд­ное количество металлических прутьев. Это реальное достижение, с него следовало и начинать.

В. В. Путин слушал благожелательно-утомленно. Таких, как В. В. Потомский, у него, судя по царской усталости, много. Два вопроса: кто отвечает за кадровую политику Кремля в регионах и когда этот телецирк кончится? Когда дела, наконец, заменят болтовню?

Орловских ценителей телекартинки более всего напряг замах нашего не генерала-губернатора, бодро рапортующего о не своих или вовсе не существующих успехах, на рекордный урожай зерновых в подотчетной ему Орловской губернии. По информации, скупо просачивающейся с мест по мобильным сред­ствам связи и рассказам ходоков, время от времени добирающихся из глубинки в литературную столицу России, в губернии сначала пропала половина озимых, а теперь в южных районах стоит сушь, грозящая засухой. В засуху, это известно даже псевдовоенным из спортрот и гениям коммунального предпринимательства, плоды жнивья не бывают обильны.

Несколько насторожила и та часть доклада Вадима Владимировича, где он сообщает слегка опешившему В. В. Путину, что в Орловской области «земля работает вся». Есть еще «не более 50 тысяч гектаров свободных площадей, которые можно было бы задействовать, но сложности в том, что территории либо заболоченные, либо каменистые», — сетует докладчик.

Не пришлось бы орловскому люду вставать как один на обезболачивание Полесья, осушения окрестностей Жудрё и дробление местных известняков по менее известным адресам.
Наблюдателей смутило не смелое, сродни обещанию накормить всю Европу, утверждение орловского губернатора, что-де земля у нас работает вся, а то, что задачи такой — осушать болота и дробить камни — президент В. В. Путин вроде бы не ставил. Еще. Не является ли данная часть доклада руководителя Орловщины избыточным административным рвением, переходящим в административный восторг, грозящий, в свою очередь, орловскому населению некоторыми труднопредсказуемыми сюрпризами? Время, которого уже нет, покажет.

А пока показывают рейтинги. В очередном, девятом, по счету рейтинге эффективности губернаторов, составленном Фондом развития гражданского общества, «наш» был определен политологами в последнюю, третью группу руководителей регионов — «со средним рейтингом». Рейтинг у В. В. Потомского настолько средний, что до самого дна — аутсайдеров, набравших 53 балла — ему, оцененному в 58 баллов, нужно сделать всего пять шажочков. А чтобы достичь вершины — подняться до уровня губернатора Калужской области А. Д. Артамонова, орловскому губернатору нужно сделать таких же шажочков ровно 39, то есть необходимо пройди дистанцию, которая почти в восемь раз превышает путь, отделяющий его от абсолютного падения. Ничего себе, середнячок, голова едва из ила торчит!

В пояснительной записке к рейтингу составители объясняют, какие именно факторы более других оказали влияние на оценку эффективности региональных руководителей. Пять пунктов, цитируем целиком, для полноты ощущений.

1. Фактор выборов. Как уже было отмечено ранее, те главы регионов, которые планируют принять участие в предстоящих осенью выборах и при этом получили поддержку со стороны главы государства, укрепляют свои позиции в рейтинге.

2. Ситуацию в области экономического развития регионов и уровень эффективности антикризисной политики руководителей субъектов РФ, включая реализацию курса на импортозамещение и поддержку предпринимательской активности.

3. Качество реализуемой социальной политики, включая решение таких острых вопросов, как переселение из аварийного жилья, ситуация с безработицей и своевременной выплатой заработной платы.

4. Уровень эффективности регионального руководства в кризисных ситуациях, ставших причиной серьёзных социальных проблем (лесные пожары, наводнения и т. п.).

5. Эпизоды, касающиеся злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц в субъектах РФ.

6. Резонансные факты, связанные с неэтичным поведением отдельных руководителей в отношении исторических событий и их символов, имеющих высокую общественную значимость.

Накладывайте вышеперечисленное на карту Орловской области и делайте выводы. Впрочем, В. В. Потомский упомянут и персонально. Вот этот кусочек:

«В III группе также достаточно четко обозначилась качественная динамика. Во-первых, из бывшей IV группы в III перешли В. Басаргин (Пермский край, +2), С. Ястребов (Ярославская область, +2) и А. Шевелёв (Тверская область, +2). У них зафиксирован определённый рост социологических показателей, характеризующих социальное самочувствие жителей регионов, и улучшение ситуации в информационном поле. А вот падение результатов по указанным параметрам отразилось на рейтинге В. Потомского (Орловская область, -3), Н. Белых (Кировская область, -4) и А. Соловьёва (Удмуртская республика, -3)».

Похоже, что с социальным самочувствием в Орловской области лучше всего у нашего губернатора. У большинства — не очень. Даже со стороны это заметно, совсем издалека.

Вот и В. В. Путин удивился. Начало разговора в кремлевском кабинете:

В. Путин:
— Слушаю Вас, Вадим Владимирович, как дела?

В. Потомский:
— Очень хорошо дела.

В. Путин:
— Хорошо?

Лучше не спросишь.

В. В. Потомский дважды пригласил президента в гости, обе­щал показать «очень много социальных объектов запустили».

Когда В. В. Потомский говорит, лучше не вдумываться в смысл произносимых им слов. Какие еще «очень много социальных объектов»? Куда вы их запустили? Назовите хотя бы несколько. Укажите хотя бы приблизительно направление запуска. Хореографическую школу — да, запустили. То бишь, открыли. Но, опять-таки, при чем здесь В. В. Потомский? Делали школу до него, на федеральные деньги, к 450-летию Орла, к которому В. В. Потомский, несмотря на полтора года губернаторства, имеет какое-то средне-рейтинговое, ближе к совсем никакому, отношение.

Сергей Заруднев.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц