Красная строка № 33 (384) от 30 сентября 2016 года

А тов. Потомский даже венка не прислал

01

Ну что ж, главный редактор «Красной строки» отбыл в двухнедельную командировку, власть на время переходит в мои руки, поэтому можно не бояться быть по-настоящему толерантным. Приступим…

Помянем областную организацию КПРФ. Покойная, в общем-то, была не вредной дамой. Буйная по молодости, она в последние годы жизни успокоилась, предпочтя гибели на баррикадах мирную кремацию.

Поминки проходили 27-го в траурном зале обкома на Московской и назывались почему-то пресс-конференцией. За столом президиума расположились уцелевшие на выборах, но явно убитые горем коммунисты — лидер областных членов КПРФ В. Иконников, беспартийный редактор «Орловской искры» В. Остроушко и еще три грустных товарища. Кстати, о беспартийности: когда хоронили фракцию КПРФ в орловском горсовете, содокладывал о горе беспартийный Ступин, ныне зам. губернатора по социальным вопросам. Когда беда пришла в облсовет, за тем же траурным столом — беспартийная женщина. Тенденция?

Журналистов собралось чуть больше, чем горюющих за столом. Циничные и равнодушные к чужой боли, «акулы» пера, клавиатуры и иных способов фиксации событий даже не принесли с собой по гвоздичке. Не боль, а любопытство читалось в их глазах.

Несмотря на понесенную утрату, удивительное самообладание сохранял В. Иконников. В. Остроушко, в силу природного жизнелюбия, видимо, и вовсе излучала хорошее настроение, которое не гармонировало ни с унылыми результатами КПРФ на выборах, ни с фактом кремации последней.

Создавалось впечатление, что похороны — похоронами, но личные дела у сидящих в почетном карауле — в полном порядке. Ближайшие кадровые назначения подтвердят или опровергнут наши предположения.
Но вернемся к праху областного отделения КПРФ.

В. Иконников, произнеся несколько траурных фраз, заметил, что случившееся на выборах — тем не менее, не повод посыпать голову пеплом, и партия не будет этим пеплом свою голову посыпать. Наоборот, она «приступает к активной работе».

В зале кто-то всхлипнул — раньше, дескать, надо было приступать. В. Иконников продолжил. Фракция КПРФ в облсовете мала — всего шесть человек, но они будут работать со всеми муниципальными образованиями области, чтобы те не чувствовали себя брошенными. Главные направления деятельности — законотворчество, контроль за тарифами ЖКХ, борьба с коррупцией и создание условий для возникновения в Орловской области новых производств. Мценск оказывается в зоне опережающего экономического развития.

В зале показался призрак В. Потомского, но видение вскоре рассеялось. Не было губернатора ни за столом президиума, ни рядом. В. Потомский вообще не пришел на церемонию прощания. Видимо, смерть родной партии так потрясла губернатора-коммуниста, что он предпочел горевать в одиночестве, чтобы не искушать минутной слабостью менее стойких товарищей.

Не вспоминали Потомского и горевавшие за столом. Казалось бы — партию на последних выборах в гроб загнали при Потомском, фракцию КПРФ в горсовете хоронили при нем же, а губернатор ни при чем.
Зато устроители поминок, готовые к активной работе, жаловались на неуловимый административный ресурс. То, что во главе этого ресурса стоит все тот же Потомский, обиженных не смущало. Претензий к вершине административного ресурса у них нет. Интересно, к чему бы это? Думаю, что ближайшие кадровые назначения и на этот вопрос ответят. Если не ответят, загадка станет еще интереснее. Но, думаю, что ответят.

Когда могучая шестерка из фракции КПРФ победит коррупцию, наведет порядок в тарифной политике, обеспечит Мценску опережающее развитие и выступит с серией законодательных инициатив, без которых Госдума никак не может начать плодотворно трудиться, можно будет приступить и к формированию наказов избирателей. Не исключено, что это будет сделано еще до победы над коррупций, развитием Мценска и т. д.

В. Иконников внес нотку юмора в печальную церемонию прощания с прахом партии, заметив мрачновато, что поскольку депутатских миллионов у «коммунистов» будет мало, всего-то шесть, то деньги эти будут расходоваться на наказы избирателей в тех муниципальных образованиях, где КПРФ активнее всего поддерживали.

Ребята так заигрались в политику, что даже на поминках не помнят, ради чего политика нужна. Задача депутатов — помогать нуждающимся, а не использовать избирателей в качестве механизма, который обеспечивает продвижение во власть.

А то по этой юмористической логике выходит, что если за коммунистов не голосовал, то фиг от них что получишь. А если кто-то вообще ни за кого не голосовал? Есть у него такое право. Веселая перспективка, правда?

Давно предлагали изъять у депутатов миллионы, выкраиваемые для них (на «наказы избирателей») из нищего орловского бюджета. Бюджет, товарищи, он не партийный. Не для этих целей он существует. Господ из «Единой России» тоже касается. Там в рассуждении, как потратить депутатский миллион, работает та же логика, что в КПРФ. Как отвадить пчел от меда — очень трудный вопрос и на поминках не обсуждался.

Самым тяжелым на траурной церемонии был рассказ одного кандидата в депутаты, не прошедшего в облсовет, как он теперь собирается работать. Рассказ был долгим, обстоятельным и ровным счетом никого не интересовал. Но никто рассказчика не перебивал. Поминки все-таки.

А тов. Потомский на похороны родной партии даже венка не прислал. И на церемонию не явился. Нехорошо это как-то.

Понимая, что в доме повешенного не принято говорить о веревке, все же поинтересовались причинами, которые заставляют КПРФ заниматься соглашательством.

В. Иконников и В. Остроушко с автором вопроса не согласились. В. Иконников жестко заметил, что никакая политическая сила, помимо КПРФ, не проводила в Орле столько пикетов и митингов.

Я попытался вспомнить хоть бы один митинг, организованный КПРФ. И вспомнил — член КПРФ А. Рослов, действительно, организовал по-настоящему интересный и многолюдный митинг, на котором орловцы становились в очередь, чтобы поставить подпись под требованием отправить в отставку орловского губернатора, члена ЦК КПРФ тов. Потомского.

Искреннее было мероприятие.

Сергей Заруднев,
заместитель главного редактора «Красной строки».

самые читаемые за месяц