Красная строка № 28 (423) от 29 сентября 2017 года

А учебники всё везут…

Вот и 23 сентября осталось в прошлом. Школьники выгружают учебники. Их продолжают подвозить к школам, потому что президент настоятельно потребовал от губернатора Орловской области устранить безобразие, которое творилось в регионе в течение нескольких лет. Учебники везут, хотя на календаре уже не 1 сентября и даже не 23-е. Говорят, возить будут до октября. Областные чиновники от образования называют уже новые, октябрьские сроки окончания кампании.

Тот факт, что лед тронулся, косвенно подтверждают вот такие, например, истории. В одной из школ города родителям сказали в мае: бесплатных учебников не будет, покупайте сами. Родители не удивились, постарались, купили. А в августе их удивили: «Есть, — сказали, — учебники. Все есть! А вы как думали?». Выходит, сами дураки — зря тратились. Но кто ж знал, что губернатор В. Потомский летом встретится с президентом! Наверное, и сам губернатор не знал. А как узнал, так сразу и заставил орловских чиновников федеральный закон исполнять.

Говорят, что школьные библиотеки города уже укомплектованы учебниками для 1—8 классов. Это учебная литература, изданная в соответствии с принятыми не так давно государственными образовательными стандартами. Те же, кто в этом году пошел в 9, 10, 11 классы, оказались в более трудном положении. Дело в том, что эти дети заканчивают обучение в школе по старым программам. И обеспечить их в массовом порядке соответствующими учебниками оказалось гораздо сложнее. Странно, родители за свой счет с этой задачей до сих пор справлялись, а вот чиновники почему-то тормозят! На дворе уже конец сентября, а многие старшеклассники, чьи мамы и папы не смогли или не захотели тратиться на то, что должно быть выделено бесплатно, ходят в школу без учебников.

В Орле уже никто не отрицает, что эти дети имеют право взять всё, что им нужно, в школьной библиотеке. Но пока в нашем городе «иметь право» — еще не значит реализовать его. Теперь у чиновников появился новый железобетонный аргумент в свою пользу: «Делаем все, что в наших силах». И правда — учебники подвозят и разгружают. И вопрос: «А куда же вы раньше смотрели?» — как-то уже не звучит. Ведь вот — разгружают же!

А дети как-то учатся. Без учебников. По здравому разумению, так долго продолжаться не может. Но продолжается уже месяц. Учебный. Это долго или нет? Ответить на этот вопрос, наверное, может президент. Если узнает…

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц