Красная строка № 14 (365) от 15 апреля 2016 года

А в Изборе всё волки да вороны…

«Роль орловцев в историческом развитии России» — так была обозначена тема второго заседания орловского отделения Изборского клуба. И, несмотря на вынужденный уклон в местное краеведение (преимущественно из-за состава участников), эта встреча выявила множество острых проблем в мышлении регионального «истеблишмента».

Прежде всего — отсутствие самого понимания: «Зачем я здесь? Зачем меня сюда пригласили?». Развитие широкого, масштабного, стратегического видения ситуации и осознания своей роли в процессе, похоже, слабо даётся нашей экспертной элите. При этом про, мягко говоря, некрасивое поведение некоторых краеведок говорить не будем, а сосредоточим внимание на главном.

Исполнительный директор правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов в статье «Не воспоминание о прошлом, а мечта о будущем» приходит к выводу: «Русский мир — это самостоятельная цивилизация, которая способна нести идеалы, прежде всего вырабатываемые внутри самой страны». То есть смысл создания и существования Изборского клуба — защита и развитие Русского мира. А Русский мир сегодня связывается не с прошлым, и даже не с настоящим, а с будущим. С выработкой, прежде всего, его образа и основных желаемых конструкций. Мы же не строим дом абы как, но сначала выбираем понравившуюся картинку и далее уже заказываем проект и приступаем к строительству.

Вот и тема «круглого стола» подразумевала не только и не столько перечисление наших великих предков (коих оказалось много и с интересными карьерами), сколько выводы на будущее из их судеб и свершений. Процитирую изборца Евгения Чайкова (ибо в своем отечестве пророка нет): «В том времени, в котором мы живем, сама способность вырабатывать идеалы — это уже невероятное чудо, а уж нести их, кому-то их предлагать, вдохновлять, а значит преображать иные народы — это миссия сотериологического характера. Но именно такая миссия насущна как никогда». То есть важнейшая задача и клуба, и нашего сообщества — осмысление прошлого России в свете полезных уроков и выработка универсальных идеалов на будущее.
Однако именно такая постановка вопроса в докладе автора этих строк и взорвала сонное царство благочиния и дружески-местечкового пиетета.

Если мысль о катастрофическом положении русского языка из-за «рейдерской победы» фонематической школы над традиционной морфологической прошла достаточно спокойно (профессиональный филолог был один), то проблема переосмысления версии официальной (официозной) истории, связанная с развитием так называемой «народной науки» (на фоне массово распространяющейся информационно-смысловой диверсии, что ведёт к сильной путанице), вызвала априорную и совершенно невообразимую истерику у некоторых участников — язык не поворачивается сказать — «дискуссии». О третьем выводе не пошло даже речи.

Спасать ситуацию пришлось московскому гостю круглого стола — Владиславу Шурыгину. Специалист по информационной (в том числе, поскольку является военным обозревателем газеты «Завтра») войне объяснил возмущённым краеведам, что «пересмотр» истории идёт уже давно, но не в нашу пользу, так как является частью агрессии против нашей страны. Искажение, переписывание, глумление над историей народа — самый прямой и эффективный путь уничтожения цивилизации, что раз за разом демонстрируют американцы.
Именно в этом и заключалась идея: студенты сегодня имеют колоссальное количество источников информации — от сотен «троллей» и просто сумасшедших до вполне солидных сайтов и блогов, где энтузиасты пытаются понять то, что им часто просто-напросто грубо «втюхивают» историки, переписывающие «факты» у «классиков» и друг у друга. Но ведь даже классики разнятся, порой весьма резко, в оценках даже самых ключевых событий нашей истории… Не верите? Вот вам три имени: Грозный, Пётр, Сталин.

И тут уже не отделаешься маленьким бложиком с сотней посещений в год. Здесь работа для всего университета, с его филологическим и историческим факультетами, медиавозможностями, авторитетом.
Мне кажется, надо не бросаться волком на растерзание инакомыслящих коллег, бросая на поклёв воронам останки «врага», а вполне спокойно и аргументированно отводить неправильные версии, но включать новые знания и факты в систему истории Русского мира — такого разного и никак не сводящегося к «тысячелетию», Православию и «варягам».

Для того и клуб вам, а не плеть.

Андрей Дмитровский.

самые читаемые за месяц