Красная строка № 2 (353) от 22 января 2016 года

А все ли дома у чиновников облархитектуры?

Открытое письмо губернатору Орловской области В. В. Потомскому
и прокурору Орловской области И. В. Полуэктову.

Захлестнувшая город Орёл «бульдозерная реставрация» исторических зданий, применяемая «специалистами» с подачи областного правительства, имеет все признаки самоуправных действий с грубейшим нарушением авторских прав талантливых российских архитекторов, которым в своё время было поручено возродить из пепла исторический центр нашего города в назидание инородным захватчикам.

В связи с этим уместно вспомнить о том, что еще в феврале 1990 года коллегии Госстроя и Министерства культуры, Центральный совет ВООПИК, будучи уполномоченными органами правительства РФ, наделили наш город статусом исторического поселения России. Этот факт позже нашел свое отражение в ст. 26 областного Закона № 391 от апреля 2004 г. «Об объектах культурного наследия, расположенных на территории Орловской области».

Так вот, уполномоченные органы пунктом 4 Постановления обязали Орловский облисполком «обеспечить создание на базе памятников истории и культуры историко-культурных музеев-заповедников или объявление исторических центров и иных ценных территорий заповедниками (заповедными местами) по решениям крайисполкомов и облисполкомов».

Исполняя поручение, облисполком заказал Ленинградскому государственному институту проектирования городов (Ленгипрогор) «Проект детальной планировки (ПДП) исторического центра города Орла». Проект был выполнен в 1991 г. и в соответствии с действующим законодательством утверждён Госстроем РСФСР. Границы заповедной территории в нём указаны предельно точно. И сегодня, в силу ч. 2 статьи 99 Земельного Кодекса РФ, никто, включая местных архитекторов всех рангов, не имеет права их не признавать и манипулировать ими по своему усмотрению. Проект является неотъемлемой частью Генерального плана города Орла и обязателен к исполнению при организации и проведении любой градостроительной деятельности в его историческом центре — будь то улица Ленина или архитектурный ансамбль улицы Гостиной.

Законодательная база, включая Положение «О заповедной зоне города Орла», призвана обеспечить неприкосновенность и сохранность объектов на территории «Детинца Орловской крепости». Тем не менее, чиновники, нагло плюющие на историческое прошлое России, постоянно предпринимали агрессивные попытки то навязать горожанам «Макдональдс» на пл. Поликарпова, то по подложным документам оторвать кусок заповедной земли у Александровского моста и подарить его казанскому банку, репутация которого вызывала серьезные сомнения, и т. п. Об этих и подобных им «комбинациях» неоднократно сообщалось в местных и федеральных сред­ствах массовой информации.

Из той же обоймы — и события последних месяцев, развернувшиеся вокруг детинца древнего Орла. «Знатоки» из Управления культуры, выступая от имени правительства региона, приговорили к сносу историческое здание в самом сердце города.

Теперь уже бывшая начальник Управления А. Егорова вводила в заблуждение депутатов на сессии областного Совета, когда утверждала, что в июле 2013 года по улице Черкасская, 1 всего лишь снесли ветхое здание. В секретной части Управления архитектуры и градостроительства на ответственном хранении имеются планшеты Генерального плана города Орла 1989 года, на которых с учётом «Проекта детальной планировки исторического центра…» изображена вся территория муниципального образования. Этот Генеральный план действовал до 28 февраля 2008 года, и вносить в него изменения имел право только лишь городской Совет, и никто иной. Фрагмент карты детинца, в котором зафиксирована ситуация по состоянию на 15 марта 1999 года, т. е. на день принятия областным Советом Положения «О заповедной зоне г. Орла», был своевременно передан в прокуратуру, и теперь любая попытка произвести подмену должна расцениваться как служебный подлог с известными последствиями.

В нашем случае экс-руководитель подразделения областного правительства допустила опасную игру с фрагментами Генерального плана, изготовленными в разные годы, и эта игра, на наш взгляд, имеет признаки уголовного преступления, указанные в ст. 243 УК РФ. А попытки областных чиновников спрятаться за фальшивую ширму якобы общественного мнения имеют все признаки служебного подлога. Видимо, они забыли, что в этом случае действует только закон.

Одноэтажный ветхий домик по улице Черкасской, 1 в 1999 году был объектом Генерального плана 1989 года на фрагменте «Детинца Орловской крепости». Он (домик) при строительстве торгового центра «На Черкасской» был снесен. Это обстоятельство позволило «умельцам» из Управления архитектуры и Управления культуры области воспользоваться документами «мертвой души» и помочь разрушению памятника по улице Гостиной, 1, трижды изображенного на фрагментах заповедной зоны № 1: сначала в 1999 году, затем ещё раз 19 марта 2002 года (после повторного утверждения границ депутатами областного Совета с указанием координат поворотных точек) и, наконец, на фрагменте Генерального плана города Орла, утверждённого депутатами городского Совета 28 февраля 2008 г.

В последующие годы неустановленные должностные лица при невыясненных пока обстоятельствах, без отдельного Решения городского Совета самоуправно внесли изменения и «подчистили» Генеральный план города. Этим были нарушены полномочия и права представительного органа местного самоуправления, продекларированные статьями Конституции РФ и федеральным законодатель­ством. Кто, с какой целью, в чьих интересах пошел на должностное преступление, не имея на то установленных Законом полномочий? Эти люди должны быть названы.

Более того, чья-то рука подготовила и выдала документы на два строения и два земельных участка, бывших единым целым до самого последнего времени. Кто произвел членение памятника истории и культуры и его охранной зоны по улице Гостиной, 1? Действующее законодательство запрещает подобные действия.
А между тем в статье 54 Федерального закона № 73 от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» декларируется следующее: «В случае, если объект культурного наследия, включенный в реестр, уничтожен по вине собственника данного объекта.., земельный участок, расположенный в границах территории объекта культурного наследия, являющийся неотъемлемой частью объекта культурного наследия.., может быть изъят по решению суда в виде применения санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискации) в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Почему же органы государ­ственной власти и правоохранительные структуры нашей области не подают судебный иск с требованием конфискации разрушаемого объекта?

Областное Управление культуры и собственник снесенного строения клятвенно уверяли, что здание–памятник по улице Гостиной, 1 никогда не имело паспорта, в который были занесены исторические и технические характеристики объекта. Мы вынуждены были обратиться к главному инженеру Научно–производственного центра по охране памятников истории и культуры. Этот специалист в 2002—2003 гг. исполнял обязанности руководителя НПЦ, а ныне работает в Министерстве культуры РФ. Он в суде категорически отверг утверждения представителей правительства области и подтвердил, что указанные паспорта на все объекты в историческом центре города были оформлены еще в конце восьмидесятых — начале 90-х годов прошлого столетия и постоянно хранились в Научно-производственном центре как документы бессрочного хранения даже в случае полной физической утраты памятника.

Правопреемником НПЦ, после его упразднения, стало Управление культуры областной администрации, и всю полноту ответственности за хранение указанной документации теперь несет Управление культуры и архивного дела Орловской области. Кстати, и Управление, и Центр всегда располагались в здании по улице Комсомольской, 63 и никуда с этого места не съезжали. Так где же хранятся сегодня эти важные документы? А если не хранятся, то кто их уничтожил? Следы однозначно ведут на Комсомольскую, 63, и ответы на эти вопросы должны быть получены.

Известно, что без паспорта ни один памятник истории и культуры не мог быть внесен в реестр объектов достояния народов Российской Федерации. Снесённый памятник входил и входит до сих пор в состав «Детинца Орловской крепости», что подтверждено «Проектом ДП исторического центра». А «Детинец» ещё в конце 80-х на законных основаниях получил свой паспорт как объект культурного наследия, занесённый в Государственный реестр.

В заключительных статьях Закона Орловской области № 391 «Об объектах культурного наследия, расположенных на территории Орловской области» еще 6 апреля 2004 было записано: «Органу специальной компетенции представить в Орловский областной Совет Список о техническом состоянии объектов культуры, занесенных в реестр, по состоянию на 1 января 2004 года». С той поры прошло более 10 лет. А Управление культуры и архивного дела до сих пор «ищет» паспорта на здания в историческом центре города. Кто озвучивает ложь и вводит в заблуждение депутатов и граждан? Полагаем, что все изложенное должно стать предметом тщательного расследования и проверки со стороны правоохранительных органов.

Памятник истории и культуры по улице Гостиной, 1, являющийся неотделимой частью архитектурного и исторического ансамбля названной улицы (подтверждено отдельным письмом заместителя Министра культуры РФ от 1998 г.), имеет сводчатые потолки, что безоговорочно, автоматически причисляет его к охраняемым государством объектам культурного наследия народов Российской Федерации. Уникальный проект ансамбля был разработан группой архитекторов (Гельфрейх, Силабрам, Щуко) по заданию правительства СССР, принявшего в ноябре 1945 г. Постановление о восстановлении 15 крупнейших и старейших русских городов, включая Орёл. На это были выделены необходимые ассигнования и строительные материалы.

Возрождением нашего города руководил выдающийся зодчий Борис Владимирович Антипов — представитель Ленинградской школы архитектурного творчества, присланный к нам в конце 1943 г. Исторический архитектурный облик улицы Гостиной был воссоздан уже к 1950 году. На проходившем у нас в мае 2011 г. Ежегодном собрании Российской академии архитектуры и строительных наук эта деятельность Б. В. Антипова была вполне заслуженно признана «подвигом архитектора».

Сегодня же кое-кто из новоиспечённых архитекторов в правительстве Орловщины, бравируя, заявляет, что «законы России для меня не представляют интереса». Естественно, возникает вопрос: «А все ли дома у этих кое-кого?».

Возвращаясь к зданию по ул. Гостиной, 1, строго на законных основаниях считаем, что памятнику истории и культуры с ведома и позволения властных структур области причинён невосполнимый вред. И поэтому, руководствуясь ст. 44 Конституции РФ, требуем от прокуратуры Орловской области провести дополнительную проверку по факту разрушения памятника истории и культуры. А по её итогам привлечь к ответственности тех, кто причастен к этому. В соответствии с законом, уничтоженная часть объекта культурного наследия народов Российской Федерации должна быть воссоздана в точном соответствии с авторским, реально воплощённым в жизнь проектом 1945-46 гг. за счёт разрушителей памятника.

С уважением,
Ю. И. Малютин,
депутат Орловского городского Совета 1 и 2 созывов,
Старший тренер
сборной команды
лётчиков-планеристов СССР,
неоднократный чемпион
и рекордсмен СССР.

Лента новостей

самые читаемые за месяц