Красная строка № 40 (391) от 25 ноября 2016 года

А вы настоящий мастер спорта? Или тоже фальшивый?

На личном сайте губернатора Орловской области Вадима Владимировича Потомского можно найти его официальный пресс-портрет, в котором до сих пор есть описание не только воинских, но и спортивных достижений губернатора Орловской области. Цитируем: «Во время прохождения службы в армии увлекся гиревым спортом и тяжелой атлетикой. Профессионально занимался восточными единоборствами, является почетным президентом Федерации УКАДО (карате-до), мастер спорта по ДЗЮДО» (орфография текста сохранена. — «КС».). Всего лишь два предложения, а сколько пищи для размышлений! (http://potomsky.ru/press)

Подполковник?
Питерский? Мастер спорта по дзюдо?

Конечно, любой мальчик, рожденный в СССР, мечтал носить на груди значок мастера спорта. Мечтал об этом и юный крепыш из провинциального турк­менского города Мары Вадик Потомский. Но выполнить норматив мастера и получить почетное звание в такой сложной и «взрослой» дисциплине как дзюдо — дело крайне сложное. Владимиру Путину, президенту России, это удалось — он в 1976 году выиграл первенство Ленинграда. А вот что «выиграл» Потомский, никому неизвестно. В том числе и ему самому. Или, как в случае с воинскими званиями, он тоже про это забыл?

Кстати, при изучении био­графии Вадима Потомского на ум приходит одна крамольная мысль: в годах этак 2005-ом — 2007-ом, собираясь делать политическую карьеру (тогда его как раз и назначили секретарём Ленинградской партийной организации КПРФ), будущий орловский губернатор, похоже, решил «подправить» свою биографию. С кого нужно было брать пример? Конечно, с президента, несмотря на партийные разногласия. Путин покинул службу в КГБ СССР в звании подполковника, и Потомский за лето 2009 года стал обладателем двух больших звезд. Путин — мастер спорта по дзюдо, и в биографии Потомского появилась такая строчка. Путин — питерский, и Вадим Владимирович называет себя его земляком. По большому счету, выдать себя за человека с такими же стартовыми условиями, как у президента, ему удалось: он и «назначился» секретарем Ленинградского обкома, и стал благодаря этому депутатом Госдумы по спискам КПРФ, и попал к нам в Орел в качестве губернатора.

В реальности, однако, сравнения с президентом он не выдержал. Родился Вадим Владимирович не в Ленинграде, а в Туркмении, так что он скорее земляк Турк­менбаши, а не гаранта Конституции России. Звание подполковника оказалось фальшивым, равно как и звание майора. А как со званием мастера спорта? Оно-то хоть настоящее? Есть ли у Вадима Владимировича в домашнем архиве красненькое удостоверение с его фотографией и номером приказа, подписанное зампредом Госкомспорта СССР? Указан ли в нем номер значка? Есть ли сам значок или нет? И, в конце концов, какие международные или республиканские турниры выиграл Вадим Потомский?

Может быть, хватит путаться
в показаниях?

Вот что рассказывает о своих спортивных достижениях сам Вадим Потомский. В 2012 году в интервью журналу «Брянская тема» он говорил: «Я начал заниматься дзюдо в первом классе, а к окончанию школы был уже мастером спорта» (http://tema32.ru/articles/2012/59/727/). В 2014 году в Орле, отвечая на вопрос, не боролся ли он с президентом, когда служил в Питере, он заметил, что стал мастером спорта по дзюдо «еще в Марах».

Включая в свою биографию сведения о том, что он является мастером спорта СССР по дзюдо, Вадим Владимирович забыл о том, что в советские времена существовала так называемая Единая всесоюзная спортивная классификация, в которой самым тщательным образом были расписаны условия, при выполнении которых можно было стать мастером спорта СССР по тому или иному виду. И если, скажем, юные гимнастки могли получить звание в 11 лет, то дзюдоисты — только в 16! При этом в ЕВСК 1985—1988 годов отмечалось, что 16 лет должно было исполниться соискателю звания до момента начала турнира, который он выиграл.

В заключение отметим, что, как пишет сам Вадим Потомский, среднюю школу он заканчивал в 1988 году в Ленинграде. 16 лет ему исполнилось 12 августа 1988 года. Так что достигнуть возраста, когда в принципе возможно присвоение звания мастера спорта по дзюдо, в туркменском Мары он не мог даже физически. Вспомним Козьму Пруткова: «Единожды солгавши, кто тебе поверит?»

Да и чтобы получить это звание, нужно было попасть в четверку лучших на «взрослом» первенстве республики. Вы можете представить себе, что восьмиклассник из скромного городка с населением в 90 тысяч человек достиг такого уровня? А может быть, он был членом молодежной сборной СССР и выиграл первенство мира или Европы? Но почему-то дзюдоиста Потомского никто не помнит…

Когда в 2014 году во время предвыборной кампании Потомского спросили насчет звания мастера спорта, он изменил показания. В другом агитационном издании того же 2014 года он вдруг «вспомнил»: «В 17 лет, еще в школе, я выполнил «мастера» в тяжелой весовой категории».

Просветим наших читателей. «Выполнить мастера» нельзя. Для того, чтобы получить это звание, нужно не просто участвовать в турнирах высокого уровня, но и занимать в них высокие места. А тяжелая весовая категория в конце 80-х — начале 90-х годов была свыше 96 килограммов. Посмотрите на свадебное фото «мастера спорта» «тяжеловеса» Потомского. Вы видите тут 96—100 кг?

Человек
фантастической скромности

Для начала анекдот: «Приходит больной к психиатру и говорит: «Доктор! Спасибо, вы меня вылечили от мании величия!» Доктор спрашивает: «А почему вы так думаете?» Пациент: «Понимаете, доктор, теперь я человек фантастической, невообразимой, просто феноменальной скромности!»

По последнему утверждению Вадима Владимировича, он «выполнил «мастера» в 1989 году, когда учился в ленинградской школе. Для этого, правда, нужно было стать «взрослым» чемпионом Ленинграда, как Путин, например. Но никаких сведений о том, что он вообще выступал на питерских борцовских коврах, ни нам, ни нашим коллегам из Питера, ни журналистам из московской газеты «Советский спорт» найти не удалось. Может быть потому, что будущий губернатор отличался природной скромностью и скрывал свои звания до 2009 года даже от друзей-товарищей?

Во всяком случае, сам он придерживается именно такой версии. В 2012 году в своем интервью журналу «Брянская тема» он рассказал о своих занятиях спортом в военном училище: «И вот однажды я пришёл в спортзал, а там на борцовском ковре тренируется звезда училища Гена Буринский. Он тогда уже на третьем курсе был. Здоровый такой парень, хоть и роста невысокого. И вот я в ожидании свободного «блина» захожу на этот ковёр, и Гена ко мне — первокурснику — обращается: «Ты же вроде борец там какой-то?» Спросил, в общем, на свою голову. Дело в том, что я, хотя и был уже мастером спорта по дзюдо, своих достижений не афишировал. И вот на глазах у всех курсантов, замеревших в благоговейном восторге, ушатал я этого Гену чистым броском. Такой наглости от меня он, конечно, не ожидал».

На самом деле у нас есть предположение, почему в училище Вадим Потомский «не афишировал» свое «мастерство». Тогда проверить факт выдачи удостоверения мастера спорта СССР, наличие значка с соответствующим номером и существование приказа Госкомспорта о присвоении спортивного звания было гораздо проще, чем сейчас. И не нужно было никаких вычислений и обращений к нормативным документам.

Мы обращаемся к мужской части наших читателей, служивших в армии или учившихся в военных учебных заведениях. Вы помните, каким уважением и авторитетом пользовались спортсмены в Советской Армии? Даже значок «Воин-спортсмен» носили на гимнастерке с гордостью, а значок разрядника вообще был чем-то из ряда вон выходящим. Вы можете себе представить, что 17-летний курсант училища вдруг проявил такую скромность, что стал скрывать от товарищей и от начальства тот факт, что он мастер спорта СССР? И это в учебном заведении, где была сборная команда по борьбе (о ней есть упоминания на сайте Санкт-Петербургского высшего зенитного ракетного командного ордена Красной Звезды училища).

Скромность Вадима Потомского была настолько велика, что он, будучи, по его утверждениям, мастером спорта по дзюдо, не стал выступать за сборную училища, а «увлекся гиревым спортом и тяжелой атлетикой».

А вот с этого места давайте поподробнее. Дело в том, что занятия дзюдо и тяжелой атлетикой, равно как и восточными единоборствами, которыми, судя по официальной биографии Потомского, он тоже занимался, причем «профессионально», на самом деле несовместимы. Об этом вам скажет любой спортсмен. Поднимать штангу над головой (это задача тяжелоатлета) дзюдоистам просто запрещено. Если не верите, почитайте спортивные учебники и методички. Например, в программе подготовки дзюдоистов 2013 года есть только одно упражнение, напоминающее тяжелую атлетику — 10 рывков штанги на грудь (60% собственного веса) (http://kislovodsk-sport.ru/index.php/2013-01-27-09-16-49/sportivnaya-rabota/pr-sport-judo).

Во время брянской предвыборной кампании (где Потомского не избрали губернатором) фантастическая, феноменальная скромность Вадима Владимировича проявилась самым серьезным образом. В газете «АИФ Брянск» был опубликован следующий сюжет: «О личной жизни кандидата известно, что он женат с 1991 года, в семье растут две дочери и сын. Вадим Владимирович увлекается футболом, охотой и рыбалкой. По слухам, приехав в Брянск он тут же нашел спортзал, где инкогнито, не оглашая свой статус, занимается борьбой. Для мастера спорта по дзюдо, который профессионально занимался восточными единоборствами, это не удивительно» (http://go32.ru/news/politic/3288-vadim-potomskiy-oficer-sportsmen-politik.html).

Наши брянские коллеги стали разыскивать тот самый спорт­зал (их в Брянске не так много) и тех, с кем «отрабатывал приемы» кандидат Потомский. Не нашли. Видимо, скромный кандидат в губернаторы так серьезно относился к конспирации, что увидеть его не то что в кимоно, но и даже просто в спортивном костюме, никому не удалось.

И еще. Среди многих сотен, если не тысяч опубликованных фотографий Вадима Владимировича, сделанных в семье и школе, в училище и на работе, с Лениным и Сталиным, с послами и чиновниками, с воздушными шарами, рациями, боксерами и пр., нет ни одного (!!!) его изображения в кимоно и на борцовском ковре. Тем более на пьедестале почета или хотя бы с мастерским значком.

Подобно Андрею Караулову, мы зададим вопрос: «Вадим Владимирович, вы настоящий мастер спорта СССР или фальшивый?» И попросим его пояснить, в каких именно турнирах он участвовал, какие места там занимал, а также, кто присвоил ему почетное звание. Может быть, он вспомнит…

Виктор Батожный.

final-pervenstva-leningrada-1976-goda-vv-master-sporta_

49725_putin_11

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц