Орловская искра № 9 от 8 марта 2019 года

А жильё по-прежнему — с боем!

В городе Орле количество вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за последние четыре года существенно снизилось. Если в 2008 году органы опеки и попечительства поставили на учет 136 таких ребят, то в 2018 всего — 73. Но проблемы, с которыми они сталкиваются, достигая совершеннолетия, похоже, в нашем городе остаются прежними.

Информационное агентство «Орелград», например, сообщает, что в прошлом году детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, было выделено 235 жилых помещений. Но каждая вторая из этих квартир досталась обездоленным лишь благодаря вмешательству прокуратуры, которая через суд заставила власти выполнить требование российского законодательства.

Несколько лет назад картина была схожая. В Заводском районе города, например, состоялось несколько судебных разбирательств по исковым заявлениям прокуратуры в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основным поводом для отказа в жилье тогда, как правило, являлось некое «документальное подтверждение» того, что за сиротой якобы чуть ли не с момента рождения была закреплена площадь по месту рождения и прописки. Доходило порой до абсурда (или чистой уголовщины?), когда под одним и тем же номером значилось два совершенно различных постановления главы сельского поселения: одно — о жилье для сироты, а другое — на совершенно другую тему, что-нибудь из жизни поселкового хозяйства. Как говорится, выбирай на вкус — какое из них подлинное, а какое составлено на скорую руку задним числом.

На поверку же это самое закреплённое жилье оказывалось каким-нибудь ветхим деревенским домом, непригодным для проживания. Но само наличие его, подтвержденное подписями и печатью сельского главы, городская власть рассматривала как повод в отказе претенденту на благоустроенную квартиру в Орле.

Теперь губернатор Орловской области А. Клычков на заседании регионального правительства распекает своих подчинённых за то, что детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расселяют в старые квартиры, относящиеся к так называемому вторичному рынку жилья. А молодых людей, по мысли губернатора, это не устраивает — вот они и уезжают кто куда, лишь бы подальше от не слишком заботливой Орловщины. Но проблема, похоже, куда серьезнее.

Информационные агентства цитируют сообщение из прокуратуры области: «В связи с многочисленными фактами нарушений жилищных прав граждан указанной категории… в адрес губернатора и председателя правительства Орловской области было внесено представление». Фамилия губернатора в данном случае не столь важна, потому что как было, так и продолжает быть: имея право на внеочередное и льготное благоустроенное жильё, дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, получают его с боем. С этого им приходится начинать свою взрослую жизнь. «У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба!» — с этим и будут они жить дальше. И хорошо, если такая, прямо скажем, невеселая и не душеспасительная уверенность у повзрослевших детей-сирот не выльется завтра в нечто более радикальное.

А между тем, по словам действующего губернатора Орловской области А. Клычкова, на жилищное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из бюджетов различных уровней было выделено 400 миллионов рублей. Немалые деньги, согласитесь!

И как довесок к кошмару — ещё одно сообщение с интернет-ленты «Орловских новостей»: прокуратура отсудила у Орловского аграрного университета 700 тысяч рублей — долг по пособиям для 134 детей-сирот, которые обучаются в этом вузе. Примечательно, в чём именно уличила прокуратура руководство вуза: «Университетом надлежащие меры к её погашению (задолженности по пособиям. — Авт.) не принимались, соответствующие информации о выделении дополнительного финансирования на указанные цели в Минсельхоз России самостоятельно не направлялись». Одним словам, своих денег не хватало, а беспокоить министерство не сочли возможным. Или просто забыли похлопотать. Да кому они нужны, эти сироты!

Андрей Грядунов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц