Красная строка № 39 (390) от 18 ноября 2016 года

Ах, какой был мужчина! Настоящий полковник…

На этой неделе наша редакция получает очень интересные письма. Первое (электронное) легло в основу публикуемого сегодня материала «Третий брат». Второе (на бумаге, в традиционном конверте) адресовано не нам, но получатель любезно с «Красной строкой» этой «бомбой» поделился. Почему «бомбой» и именно с «Красной строкой»? Почему, почему… Вы просто прочтите. У нас тайн от народа нет. Ладно, объясняем. Дело в том, что, как и адресат, мы тоже внимательно присматривались и продолжаем присматриваться к личности орловского губернатора. В результате у нас появилось очень много вопросов, на которые до сих пор так и нет ответов. И вдруг ответы начали приходить. А почему этот ответ мы назвали «бомбой»… Так как его еще назвать?

Краткая предыстория. 8 августа на митинге, организованном А. Рословым, митинге, где орловцы требовали отставки В. Потомского с поста губернатора, была принята резолюция. Одним из ее пунктов значилось обращение к Военному прокурору с просьбой проверить законность присвоения В. В. Потомскому воинских званий «майор» и «подполковник» в не столь уж и далеком 2009 году. Необъяснимо стремительный взлет по военной иерархической лестнице человека, пять лет прослужившего в спортклубе, не может не заинтересовать любознательных людей, к которым, без сомнения, относятся и орловцы.

Но оказалось, что не только орловцы по праву могут считать себя любознательными. В некоторых ведомствах это качество, хоть и с некоторыми задержками, сочетается с прямыми профессиональными обязанностями.
А теперь давайте вместе почитаем письмо.

«Генеральная прокуратура Российской Федерации, Главная военная прокуратура. Рослову А. Н.
В Главную военную прокуратуру поступило и в части, касающейся присвоению Потомскому В. В. воинских званий «майор» и «подполковник» (по запасу), рассмотрено Ваше обращение от 8 августа 2016 года.

Уведомляю, что законность присвоения Потомскому В. В. воинских званий майора и подполковника являлась предметом проверки, проведенной органами военной прокуратуры в 2015 году.

Проверкой установлены нарушения порядка присвоения Потомскому В. В. указанных воинских званий.
По результатам осуществленного прокурорского реагирования незаконные приказы в части, касающейся присвоения воинских званий майора и подполковника, отменены.

Для рассмотрения в остальной части копия Вашего обращения направлена в Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации…

Начальник 2 отдела управления надзора за исполнением законов органами военного управления, воинскими частями и учреждениями Главной военной прокуратуры
А. И. Капинос».

Вот такое интересное письмо. Почему интересное? Ну, как же, ведь мы все думали, что В. В. Потомский — как минимум, подполковник. А он, оказывается, не хочу никого обижать, даже не майор.

Более того, известно об этом было уже в 2015 году, а сам «разжалованный», возвращенный в первичное воинское состояние В. В. Потомский почему-то никому об этом не сказал, по-прежнему гордо, но, как уверяет Главная военная прокуратура, совершенно незаконно, продолжает называть себя подполковником. Если кто-то сомневается, откройте официальный сайт областного правительства, кликните по губернатору, появится его биография. Подполковник, как есть подполковник. Только незаконный, однако на сайте об этом ровным счетом ничего не говорится.

Когда Вадима Владимировича спрашивали: как же так, за какие заслуги два высоких звания с коротким промежутком в пару месяцев, за какие-де подвиги такое счастье? — орловский губернатор по-простецки, но юридически безукоризненно отвечал, что не помнит. Дескать, не он же себе звания присваивал!

Здесь уместно вспомнить нашумевшую передачу «Момент истины», выведшую в эфир в 2012 году и посвященную тогда ещё кандидату в губернаторы Брянской области товарищу Потомскому. Ведущий А. Караулов тогда прямо спросил Вадима Владимировича по телефону: скажите честно — вы фальшивый подполковник? А тот ответил: «Очень прошу вас не называть меня фальшивым человеком!». То есть как бы сам определил суть проблемы.
Но ведь таких журналюг на мякине не проведёшь. Караулов тут же пустил в эфир запись телефонного разговора со всеволожским военкомом, и тот признал: никаких должным образом оформленных документов о присвоении званий в личном деле офицера запаса Потомского В. В. — нет. И больше ничего объяснить не смог.

Зато смог сам Караулов: выяснилось, что прежний военком, при котором эти звания и «появились» у товарища Потомского, на тот момент уже был успешно трудоустроен в качестве… помощника депутата Государственной Думы товарища В. В. Потомского.

Действительно, какие могут быть претензии? Никаких. Какие могут быть претензии к капитану или, например, старшему лейтенанту? Претензии могут быть к таким людям очень маленькие. А вот то, что губернатор Орловской области не знает о результатах проведенной в отношении него Главной военной прокуратурой проверки и ни сном ни духом — о результатах прокурорского реагирования, «осуществленного» еще год назад, это, признаюсь, весьма странно. Все-таки, согласитесь, губернатор! Но с другой стороны — всего лишь капитан… Может, Главная военная прокуратура до капитанов запаса не опускается, не считает нужным Главная военная прокуратура информировать о результатах проверки каждого капитана запаса? Может быть, и так. Ну а как насчет того, чтобы информировать не просто капитана, а капитана — бывшего незаконного майора и бывшего незаконного подполковника, возглавляющего целый регион? Неужели и такого интересного человека не проинформировали?..

Из этой более чем любопытной истории вытекает еще один вопрос. Чего еще мы не знаем о губернаторе Орловской области В. В. Потомском? Не знаем и в ближайшее время можем узнать из самых неожиданных источников?

В начале своего губернаторства тот же Вадим Владимирович любил, завершая свои речи, патетически восклицать: «Честь имею»!

— Ну-ну, — заметим мы на это вместе с Главной военной прокуратурой.

Сергей Заруднев.

2222_

001_

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц