Красная строка № 16 (452) от 22 июня 2018 года

«Аккуратно, постепенно, точечно»

У чиновников отпуски длинные. Например, теперь уже бывший член правительства Орловской области С. Филатов отдыхал практически полтора месяца перед тем, как покинуть «Серый дом». Некоторые источники, впрочем, полагают, что это время он потратил на поиски нового места работы.

Как известно, «Красная строка» с самого начала была одним из тех СМИ, которые прямо задавали новому врио губернатора вопросы о его кадровой политике и об отношении к команде предшественника. Так было и во время большой январской пресс-конференции А. Клычкова, и в ходе нашего апрельского интервью… Спрашивали мы и о судьбе Филатова. Наша редакция всегда считала, что после показаний Е. Стрелец о взятках для экс-губернатора В. Потомского господин Филатов должен был покинуть пост. Даже при том, что она позже отказалась от этих показаний. Презумпция невиновности — это, конечно, хорошо, однако есть ведь не только юридическая ответственность, но и нравственная. Поэтому мы однозначно приветствуем состоявшуюся, наконец, отставку.

Наши коллеги из информационного агентства «Орловские новости», чей материал мы сегодня перепечатываем ниже, уже видят тенденцию: «Клычков чистит «авгиевы конюшни»». Мы пока что хотим надеяться на это, понимая, что если и можно ожидать каких-либо серьёзных перемен, то теперь уже после сентябрьских выборов.

«Красная строка».

Как Клычков чистит «авгиевы конюшни»

В правительстве Орловской области продолжается кадровая ротация, инициированная врио главы региона Андреем Клычковым. Накануне в отставку был отправлен руководитель инвестиционного департамента Сергей Филатов. Критики молодого губернатора часто апеллируют к его излишне медлительному подходу в обновлении команды и избавлении от кадров, оставшихся от одиозного Вадима Потомского. Между тем за полгода Клычков избавился уже от семи чиновников из его команды. Эксперты считают, что тактика, которую избрал врио главы региона, не только логичная, но и единственно правильная в его ситуации.

Сергей Филатов был
отправлен в отставку
18 июня

В правительстве Орловской области он работал с октября 2015 года и был приглашён в Орел тогдашним губернатором Вадимом Потомским. Соответственно, он прочно ассоциировался с его командой. После досрочной отставки Потомского в Орловской области началась активная работа по «разгребанию авгиевых конюшен». Силовики возбудили массу уголовных дел коррупционной направленности: в делах фигурируют десятки и сотни миллионов похищенных денег. Впрочем, на скамье подсудимых, как уверены журналисты, пока лишь «исполнители», с «заказчиками» сложнее. Федеральные СМИ не раз называли конкретные фамилии из членов команды Потомского, так или иначе засветившихся в сомнительных схемах на тех или иных расхищенных объектах, но претензий к ним у силовиков до сих пор нет.

Сергей Филатов был одним из тех, кто успел, что называется, «засветиться». Показания на него в рамках уголовного дела о взятках дала экс-начальница УКХ Екатерина Стрелец. Женщина говорила, что заносила Филатову деньги для последующей передачи Потомскому (более 500 тыс. рублей). Но затем — поспешила отказаться от этих показаний, сославшись на давление. Между тем, к Филатову накопилось немало претензий и по его прямым обязанностям — инвестиционной деятельности. На сессиях областного парламента депутаты не раз поднимали вопрос фактического отсутствия инвестиций в регион и спрашивали, чем же в таком случае чиновник занимался на своей должности. Филатов в ответ приводил радужные и позитивные цифры, а своего главного критика, депутата Виталия Рыбакова, сравнивал с Терезой Мэй с её «хайли лайкли». Однако вопросы к нему продолжали накапливаться, и, как итог, — отставка.

Помимо Филатова
правительство области
покинули ещё
шесть человек

Ещё в конце 2017 года, спустя два месяца после назначения Клычкова, свой пост покинул начальник управления спорта Орловской области Александр Муромский. Заявление на увольнение он написал сам, как говорится, по собственному желанию. А вот вице-губернатора по инфраструктуре Александра Ремигу и начальника департамента госимущества Андрея Синягова — на выход уже попросили. Это произошло через две недели после прихода Клычкова. Синягов запомнился в Орловской области прежде всего тем, что стал главным свидетелем по делу о получении взятки от владельца «Орловской нивы» Сергея Будагова. Будагова тогда оправдали, усмотрев в действиях спецслужб и чиновника провокацию.
Чуть позже правительство Орловской области покинули начальник правового департамента Фёдор Карпычев (ушел на пенсию), начальник облздрава Александр Лялюхин (на его место назначили белгородца Ивана Залогина), а также первый заместитель председателя правительства Орловской области Анатолий Мишанов.

Также добавим, что своих должностей с приходом Клычкова лишились бывшие советники Вадима Потомского — Алёна Ярославская (ушла с поста директора Первого областного канала), Алексей Усталов (с поста директора Орловского издательского дома), помощник Алексей Минин, а также советники по работе со СМИ Ибрагим Цороев и Ирина Зацепина. Ушел и «советник по православию» Геннадий Цурков.

В правительстве осталось
ещё несколько человек
из команды Потомского

Речь прежде всего идёт о первом вице-губернаторе Александре Бударине; зампреде облправительства по социальной политике Андрее Усикове, которого Потомский сначала привёл на должность главы администрации Орла, а затем повысил до зам­преда; универсальном чиновнике Денисе Блохине, который при Потомском поработал и в «Орёлгосзаказчике», и в «Орёлгортеплоэнерго», а сейчас возглавляет департамент строительства; кадровике Сергее Аржанове; а также начальнике департамента промышленности Геннадии Парахине.

Противники Клычкова часто ставят ему в укор как раз то, что он изначально не обновил состав правительства самым кардинальным образом и не избавился от членов команды Вадима Потомского. Сам Клычков на это постоянно заявлял, что кадровую политику он будет определять самостоятельно, как и принимать решения по отставкам. Но для начала ему необходимо посмотреть на людей и сформировать мнение. Кроме того, Клычков не раз говорил о том, что прежде чем уволить человека, необходимо найти ему замену. «Я рассудительный и осмотрительный. И не буду, поддаваясь эмоциям, махать шашкой лишь потому, что у кого-то возникло ощущение, что кто-то вроде что-то украл, а вроде — и не украл…

Нужно быть объективным. А для меня характеристика объективности на государственной службе — это эффективность работы. Когда этот критерий для меня будет сформирован до конца, тогда и будет принято решение», — говорил Клычков в интервью «Красной строке». Он добавлял, что у победителя губернаторских выборов в сентябре будет возможность полностью сформировать свою команду.
«Я для себя многие выводы уже сделал — по структурам, по многим направлениям деятельности, насколько они слабы или сильны», — добавил он.

«Зачистка должна
быть полной»

Политолог Дмитрий Нечаев считает, что Андрей Клычков не остановится на «достигнутом», а отставка Филатова не станет последней. По словам собеседника «Орловских новостей», «балласт», оставшийся от Потомского, бессилен перед новыми вызовами региона, и ждать от него позитивных изменений не приходится. «Я думаю, что разочарование Клычкова в кадровом составе внутри Орловской области будет расти. Будет понятно, что Клычков, несмотря на то, что его критикуют, ставит искренние и амбициозные задачи. Вопрос в том, что никто из его окружения, в том числе и то, которое досталось ему в наследство, не сможет ни предложить идей, ни реализовать их. Поэтому мне думается, что зачистка должна быть полной, «авгиевы конюшни» должны быть расчищены», — уверен Нечаев.

Вторым, не менее значимым, по мнению политолога, вопросом, должен стать вопрос о том, кого Клычков пригласит на освободившиеся места. «Здесь я посоветую только одно: попробовать выстроить коммуникации, попробовать организовать площадки, найти некий внутренний региональный консенсус по кадровой политике. Я абсолютно уверен, есть такие люди, как минимум 3-4 хорошо подготовленных потенциальных управленца, которых может принять команда Клычкова. Но захочет ли он их искать, захочет ли сделать на них ставку? Предполагаю, что если он не найдет опору внутри региональной элиты, вобрав в свою команду 3-4 ключевых и опытных управленца, перспективы у Клычкова даже после удачных выборов не очень хорошие», — говорит Дмитрий Нечаев. Кроме того, политолог не исключает, что после выборов, в случае победы в них Клычкова, его команду покинут и те люди, кого он лично в неё приглашал.

«С прежними кадрами он при любом раскладе не сможет сделать позитивные шаги вперед. Я думаю, впереди нас ожидает много кадровых новаций», — резюмирует Нечаев.

Клычков решил
не рисковать
в кадровом вопросе

Доктор политических наук Владимир Слатинов считает, что в кадровой политике Клычкова прослеживается подход, основанный на минимизации рисков. «Андрей Евгеньевич действует очень осторожно. С моей точки зрения, это правильно. Сейчас он находится между двух огней. С одной стороны: если бы он начал массовое изгнание прежней команды или большие кадровые пертурбации, то кем бы он всех заменял? Заменять можно было либо местными кадрами, которые он ещё до конца не знает и котором он не может в полной мере доверять. Это большой кадровый риск, можно, что называется, «вляпаться». И это немедленно бы вызвало критику со стороны взыскательной орловской прессы. А с другой стороны: если бы он начал массовые замены и импорт кадров из других регионов, то все бы сразу запели, что он копирует стиль своего предшественника», — говорит Слатинов. По его мнению, любой неосторожный шаг в ту или иную сторону немедленно приводил бы к критике. Политолог считает, что Клычков избрал понятную стратегию «аккуратных, постепенных, точечных назначений».

«Я думаю, что кого-то он ещё заменит до сентября, но это не будет массовым явлением. Осторожность, которую выбрал Клычков, позиция несильная, но все остальные стратегии в этой ситуации выглядят слабее и потенциально рискованнее», — говорит Владимир Слатинов.

Он добавил, что речь о полноценном формировании правительства может идти лишь тогда и только в случае, если Клычков выиграет губернаторские выборы.

Денис Волин,
Максим Клягин,
Елена Торубарова.
ИА «Орловские новости».
19 июня 2018 г.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»