Красная строка № 41 (436) от 29 декабря 2017 года

Акробат номер один

Станиславу Даниловичу Веревкину — ветерану спорта, акробату номер один на Орловщине, Почетному мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру Российской Федерации — 90 лет?

Что это — очередной акробатический кульбит с оценкой в 90 баллов или подтверждение правоты первого председателя Федерации спортивной акробатики, дважды Героя СССР летчика-космонавта В. Н. Волкова, сказавшего: «Если захотите заняться спортом, займитесь акробатикой, она во всем поможет!»?

1 января свое 90-летие отмечает мой друг, мой коллега, мой тренер. Юбилей впечатляет не только величиной, но и биографическими вехами именинника.

Детство, опаленное войной, сформировало характер Станислава Даниловича, научило любить людей и дорожить их дружбой. Трудности воспитали в нем доброту, отзывчивость, уважительность и открытость. А терпения и настойчивости Станиславу не занимать.

Он сделал себя сам и многим помог найти свое место в жизни. Став Почетным мастером спорта СССР, Станислав Данилович продолжал тренироваться и тренировать. Десятки мастеров акробатики, подготовленных юбиляром, сделали спорт своей профессией.

Дорогой Слава! О твоей спортивной биографии написано много, и, поверь, напишут еще. Но хочется сказать о тебе просто как о человеке. Ты — мастер во всем. У тебя золотые руки. Я всегда восхищался твоей фантазией, вкусом и умением из ничего сделать «конфетку». Помнишь, дом № 13 на ул. Достоевского, твою квартиру под тем же номером 13, в которой даже телефонный номер заканчивался тем же, будто бы несчастливым, числом 13? Весь уют ты создавал сам. Число не оказывало на тебя никакого магического воздействия.

Я не видел, чтобы ты падал духом или впадал в уныние. Твои ироничность, самокритичность, твои добрые
шутки и удивительное чувство юмора всегда притягивали к тебе людей. Да, почудил ты немало! Но тут ничего не поделаешь, ты от рождения такой. Надо же было появиться на свет в канун Нового года, под бой курантов! До сих пор не знаю, с чем тебя сначала поздравлять — с днем рождения или с Новым годом.

Дорогой друг! С благодарностью вспоминаю время нашего сотрудничества. Думаю, что акробатическое содружество Славы Веревкина, Галины Фридман и Александра Стефанова, замешанное на уважении друг к другу, помогло нам добиться в спорте всего, что было возможно.

Вместе мы выигрывали абсолютно все соревнования, которые тогда проводились: «Спартак», ВЦСПС, международные матчевые встречи, дважды брали кубок СССР, побеждали на чемпионате СССР, были там вторыми и третьими. Мы — победители первых международных соревнований на призы первого президента Федерации спортивной акробатики летчика-космонавта В. Н. Волкова. Пусть, друг, гимн России каждый раз напоминает тебе о триумфе 1972 года, когда в нашу честь — Станислава Веревкина, Галины Фридман и Александра Стефанова — звучал гимн Советского Союза!

А помнишь выступления на правительственном концерте, посвященном 50-летию образования СССР, и на 26-м съезде КПСС? Да только за это Г. Зюганов должен был нас по партийным спискам провести в Госдуму!

Но Родина наш труд и так оценила. Ты стал Заслуженным тренером России, мы — чемпионами СССР.

Орловская область справедливо чтит акробатов, воспитанных Клавдией Михайловной Наумовой. Но никто не будет спорить, что именно ты — родоначальник спортивной акробатики на Орловщине, и потому был и остаешься акробатом номер один!

Но юбилей — это не подведение итогов. Это просто этап. Слава! Ты снова можешь стать первым, если в тебе взыграют самолюбие и спортивный азарт. Ты должен стать первым акробатом-долгожителем не только в Орловской области, но и во всей России. Всего-то нужно дождаться, когда тебе стукнет 100 лет. Какие-то жалкие десять лет, Слава! А дальше найдем новые горизонты. Что, слабо? Уверен, что ты принял вызов.

Поздравлял я тебя от первого лица, но моей рукой незримо водила и рука Гали Фридман. Поэтому подписываюсь так, как нас объявляли во время выступлений.
На ковер приглашаются:

Галина Фридман
и Александр Стефанов.

Доброго здоровья, друг!

самые читаемые за месяц