Красная строка № 4 (355) от 5 февраля 2016 года

Анастасия Дудкина: «Задача — выступить достойно»

AP9A9957

12 февраля в Лиллехаммере (Норвегия) стартуют 2-е юношеские Олимпийские игры, на которые поедут сразу четверо орловцев: бобслеисты Максим Иванов, Валентина Бологова, Анастасия Дудкина и скелетонистка Алина Тарарыченкова. Мы вправе рассчитывать на высокие места наших земляков, которые показывают неплохие результаты. Сегодня короткое интервью с самым юным членом юношеской олимпийской команды России, ученицей лицея № 1 г. Орла Анастасией ДУДКИНОЙ.

— Мы все переживали, когда ты, самая юная среди всех участников, поехала на свои первые в жизни серьёзные испытания — на этапы юношеского Кубка мира по моно-бобу — в Австрию, Норвегию, Швейцарию. Как преодолела этот стресс?

— Когда попадаешь на такие соревнования, то надо понимать, что на трассе все равны. Никаких скидок на возраст, неопытность — не существует. Приходится буквально на ходу многому учиться, в первую очередь, психологически. Ведь рядом нет ни твоего личного тренера, ни родителей. Приходится интуитивно выходить из многих незнакомых доселе ситуаций. Но это спорт! Он учит не только мастерству, но и даёт хорошую жизненную закалку. И если ты выбрал эту дорогу, нельзя хныкать, расслабляться. Иначе соперники обойдут, как говорится, на повороте.

— Удалось преодолеть трудности?

— Когда как. Но я прекрасно понимаю, что так и набирается опыт. Благо, мой тренер Алексей Анатольевич Головин учит не только бобслейным навыкам, но и умению с наименьшими потерями выходить из сложных житейских ситуаций.

— Я ещё раз подчеркну, что ты самая юная участница этого отборочного цикла. Если всем бобслеисткам почти 18 лет, то тебе ещё нет и 16. Кроме того, соперницы, включая и наших, российских, уже имеют определённый «накат» на различных трассах. Ты же кроме сочинской трассы практически нигде не была. Сложно было понять, ощутить трассу в норвежском Лиллехаммере?

— Конечно, пока сам не пройдёшь её от начала до конца, не смоделируешь в сознании и не совершишь первые спуски, трудно оценить свои силы.

— Тем не менее, ты показывала там 10-й результат, что неплохо для дебютантки. Но потом вы переехали в Швейцарию, где и решалась судьба второй путёвки на Олимпиаду для сборной России?

— Да, Валя Бологова по итогам двух этапов получила олимпийскую лицензию, а вторую нам предстояло разыграть с Олесей Коппель. В итоге я её обошла на 12 очков.

— Настя, судя по протоколам, вы показывали примерно одинаковый стартовый разгон, а вот по трассе ты отставала от соперниц. С чем это связано? Не хватало опыта?

— Наверное. Всё же у меня мало спусков. К тому же проигрываю в пилотировании из-за малого веса. Мне ставят в боб груз, чтобы компенсировать нехватку собственного веса. Но груз ставят сзади, а не впереди. И с ним сложно маневрировать по трассе. Поэтому и возникают сложности. Но, думаю, у нас с тренером ещё есть месяц, чтобы попытаться найти решение этой проблемы.

— Ты видела в деле всех своих будущих соперниц. Кто из них выделяется?

— Первая десятка очень сильна. У всех большой накат на трассах. Это австрийки, немки, англичанки…

— Вы общались вне соревновательного процесса?

— Да, все девчонки довольно коммуникабельны, доброжелательны. Особенно я подружилась с бразильянкой Джессикой.

— Но наступит февраль, и дружбу придётся отложить до завершения Олимпиады. Наверняка тебе хочется улучшить свой результат. Предполагаешь, с кем реально побороться, чтобы обойти на трассе?

— Безусловно, я вижу, с кем можно пободаться. Но всё дело в том, что моно-бобы разыгрываются по жребию. А они не все качественные, к сожалению. Мне однажды попался 14-й боб, хороший. А затем — никуда не годный, со сбитой центровкой, его заносило влево. Я даже борт «поймала», никогда такого не было. Поэтому, кроме себя, на Олимпиаде придётся уповать ещё и на хороший жребий.

— Что ж, удачного тебе дебюта на столь высоком уровне.

— Спасибо, буду стараться.

Максим МАЙСКИЙ.