Красная строка № 4 (399) от 10 февраля 2017 года

«Архитектор служит во благо народу»

Ответ на ранее опубликованные статьи о главном архитекторе Орловской области В. В. Вермишяне

3 февраля 2017 года представитель главного архитектора Орловской области Ваагна Ваники Вермишяна и АНО «Агентство печати «Красная строка» по обоюдному согласию и в целях прекращения спора, возникшего в связи с обращением В. В. Вермишяна в суд с требованием к АНО «Агентство печати «Красная строка» об обязании опубликовать ответ, заключили мировое соглашение. Первая сторона отказалась от своих требований к редакции, составляющих предмет судебного разбирательства, а «Красная строка», в свою очередь, согласилась опубликовать текст под заголовком «Архитектор служит во благо народу» в качестве ответа на ранее опубликованные статьи о главном архитекторе Орловской области В. В. Вермишяне.

В газете «Красная строка» были опубликованы статьи «Господин архитектор» (выпуск № 20 (371) от 3 июня 2016 года) и «Тайны армянского досье» (выпуск №22 (373) от 17 июня 2016 года). В соответствии со ст. 46 Закона РФ «О средствах массовой информации» гражданин, в отношении которого в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы гражданина, имеют право на ответ (комментарий, реплику) в том же средстве массовой информации. В связи с чем, для окончательной ясности фрагментов биографии главного архитектора Орловской области, прилагается весьма содержательное письмо архитектора Погосяна Грачья Григорьевича от 23 июня 2016 года.

«Уважаемая редакция «КС»!

Ознакомился с вашей статьей под заголовком «Кто же был главным архитектором Степанавана на самом деле» и решил поделиться с вами некоторыми данными о Вермишяне Ваагне.

Дело в том, что я преподавал в институте, где учился Вермишян Ваагн, а с 1989–го был директором института «Армгоспроект» где после Спитакского землетрясения разрабатывался генплан г. Степанаван.

В 1981 году Ваагн Вермишян поступил в Ереванский политехнический институт на архитектурно-строительный факультет.
С 1984 по 1986 гг. служил в рядах ВС СССР.
С 1986 по 1988 гг. продолжил учебу в том же институте.
В 1988 году он выполнил дипломную работу на тему «Генеральный план микрорайона «Левобережный» города Степанаван», который в том же году защитил с отличием и получил диплом по специальности «Архитектура».
С 1986, будучи студентом, проходил стажировку в мастерской № 3 института «Армгоспроект», где позже работал штатным архитектором.

В феврале 1989 года на конкурсе «Концепция развития города Степанаван», объявленном исполкомом после землетрясения в Армении, проект Ваагна Вермишяна был признан лучшей работой. На тот момент Генплан восстановления и развития города Степанаван разрабатывался в мастерской № 3. Конкурсная работа молодого архитектора Ваагна Вермишяна частично легла в основу будущего проекта, сделав его полноправным соавтором Генплана.

Хочу отдельно отметить, что в период учебы в ЕрПИ Ваагн Вермишян проявил себя как добросовестный и талантливый студент и в дальнейшей творческой деятельности оправдал наши ожидания. За время работы главным архитектором города Степанаван (о чем имеется соответствующая запись в трудовой книжке), он проявил отличные профессиональные и организаторские качества и приобрел бесценный опыт, учась на советах своих старших товарищей. На его плечи была возложена огромная ответственность за восстановление разрушенного города, с чем он, на мой взгляд, достойно справился. Я согласен с тем, что по российским меркам Степанаван — небольшой город. Однако, нужно отметить, что после землетрясения там строились сотни проектов и он стал эпицентром интенсивной застройки. Архитекторы и строители многих республик и иностранных государств помогали восстанавливать разрушенный город и осваивать новейшие строительные технологии.

Что касается того, как могло руководство назначить на должность главного архитектора молодого специалиста. О событиях надо судить, учитывая время, когда эти события происходили. В те страшные годы, в условиях острой нехватки кадров, назначение молодого специалиста главным архитектором небольшого родного города, где он вырос, было не только возможно, но и необходимо.

Кстати, хочу напомнить, что в советские годы, сразу после окончания института молодых специалистов из Армении назначали главными архитекторами небольших российских городов, и это никого не удивляло.

Тогда мне ежедневно приходилось сталкиваться с разного рода проблемами, связанными с проектированием и строительством в зоне землетрясения, и помнится, что Степанаван отличался обеспеченностью проектной документацией, темпами и качеством строительства. Я считаю, что отчасти это была заслуга Ваагна Вермишяна, который не боится брать на себя ответственность и принимать быстрые и правильные решения.
Будучи автором многих значительных проектов, Ваагн Вермишян является членом Союза архитекторов Армении, профессором IAAM (Международной академии архитектуры в Москве), почетным профессором Национального университета архитектуры и строительства Армении, а также обладателем золотой медали имени Артура Тарханяна.

Вот то, чем я хотел с вами поделиться.

Будучи знакомым с принципиальностью господина Вермишяна и его верностью профессиональным нормам, могу предположить, какой бурный резонанс способна вызывать его деятельность в определенной среде. Мне остается только подчеркнуть, что архитектор служит во благо народу, а не интересам небольшой группы лиц.

С уважением,
руководитель Армянского академического центра МААМ,
академик МААМ,
профессор
Погосян Грач Григорьевич».

* * *
Что касается информации в ранее опубликованных статьях о подозрениях в отсутствии у главного архитектора Орловской области российского паспорта и наличия гражданства одной из стран Евросоюза — это не соответствует действительности. Он является гражданином Российской Федерации с августа 1994 года и гражданства какой-либо страны Евросоюза не имеет.

* * *
Обзор профессиональной деятельности

Высшее образование и преподавательская деятельность:
— Ереванский политехнический институт, факультет архитектуры, специальность «Архитектура»;
— член Международного Союза архитекторов, Союза архитекторов Армении;
— профессор Московского отделения Международной академии архитектуры (МААМ);
— почетный профессор Ереванского государственного университета архитектуры и строительства;
— лауреат премии в области архитектуры и обладатель золотой медали им. Артура Тарханяна.

Курсы повышения квалификации:

1992 г. — «Проектирование в сейсмических зонах», г. Афины, Греция;
2009 г. — «Проектирование высотных зданий» в «Nihon SEKKEI Inc.», г. Токио, Япония.

Профессиональный опыт:

1987—1989 гг. — архитектор в Государственном проектном институте «Армгоспроект», г. Ереван, Армения;
1989—1991 гг. — главный архитектор города Степанаван, Армянская ССР;
1991—1995 гг. — генеральный директор ООО «КАРАЛЛ», г. Санкт-Петербург (проектирование, строительство);
1995—1997 гг. — генеральный директор ООО «ЛЭНД-АРТ»;
1997—1998 гг. — директор Санкт-Петербургского представительства ЗАО «Группа Росшина»;
1998 г. — исполнительный директор ЗАО «НКСС»;
1998—1999 гг. — заместитель главного редактора ООО «Издательский дом «МД»;
1999—2006 гг. — генеральный директор ООО «Петроспецстрой», г. Санкт-Петербург (проектирование, строительство);
2006—2013 гг. — генеральный директор ООО «ВЕК проект», г. Москва (проектирование);
2006—2007 — представитель компании ООО «ВЕК проект» в г. Дубай, ОАЭ;
2007—2009 — представитель компании ООО «ВЕК групп» в Республике Судан (проектирование и руководство проектами);
2013—2014 гг. — директор «Автодорпроект» ГУП «МОДЦ», г. Москва (проектирование автомобильных дорог и дорожной инфраструктуры);
с 2014 г — н. в. — главный архитектор Орловской области.

Некоторые объекты,спроектированные
архитектором В. В. Вермишяном

Москва
международный аэропорт «Домодедово» — 1, 2, 3 терминалы, 150 000 м2;
мегамолл «РИО Гранд», 220 000 м2;
многофункциональный комплекс «Румянцево», 60 000 м2;
многофункциональный торговый центр «Ереван-Плаза», 43 000 м2;
торгово-технический центр «Land Rover/Porsche», 20 000 м2;
торгово-технический центр «Mercedes», 5 000 м2;
офисный комплекс «Газойл Плаза», 48 000 м2;
жилой комплекс «Газойл Сити», 80 000 м2;
многофункциональный комплекс «Принц Плаза», 50 000 м2;
микрорайон «Павшинская пой­ма», 350 000 м2;
гостиница «SKRoyal», 40 000 м2;
технопарк СУ-155, 100 000 м2;
генплан города Домодедово, 160 тыс. жит.;
бизнес-центр «Президент Сервис», 70 000 м2;
торговый комплекс ВДНХ, 20 000 м2.

Обнинск
многофункциональный комплекс «Триумф Плаза», 55 000 м2.

Калуга
горнолыжный комплекс с гостиницей «Квань», 22 000 м2.

Санкт-Петербург
многофункциональный торговый центр «Словацкий Дом», 64 000 м2;
жилой дом на ул. Трефолева, 16 000 м2.

Сочи
морской порт с береговой инфраструктурой, 20 000 м2.

Астрахань
спортивный многофункциональный комплекс на набережной р. Волга, 91 800 м2.

Армения
Ереванский цирк, 22 000 м2;
Центральный банк Армении, г. Ереван, 20 000 м2;
генеральный план города Степанаван.

Дубай
апарт-отель «Emirate Palace Kempinski Jebel Ali», 35 000 м2;
гостиница «Kempinski Business Bay», 15 000 м2.

Республика Судан
проект «Хартум-Сити» (концепт);
город Джинейна (мастерплан-концепт), 1,5 млн жит.;
город Савакин (генплан), 60 000 жит.;
морской порт Савакин и пассажирский терминал;
жилой микрорайон для работников морского порта, г. Порт-Судан, 120 000 м2.

P. S. Назначение на должность главного архитектора Орловской области В. В. Вермишяна вызвало у части населения повышенный интерес к его персоне. Это нормально. Здоровая критика профессиональной деятельности — это только на пользу дела. Я понимаю, что некоторые СМИ на публичных личностях стараются поднимать свой рейтинг. И это тоже нормально. Архитектор служит во благо народу!».

Комментарий редакции «КС»

Это мировое соглашение стало проявлением доброй воли и результатом шага навстречу друг другу, сделанного сторонами, но вовсе не администрацией Орловской области.

«Красная строка» всегда подчёркивала и ещё раз подчёркивает, что никогда не оспаривала и не оспаривает законное право любого гражданина на ответ. Но при этом отстаивала и будет отстаивать право редакции и наших авторов на свою позицию, точку зрения, критику и свободу слова.
Мы надеемся, что обе стороны извлекли из этой истории пользу.

Лента новостей

самые читаемые за месяц