Красная строка № 32 (383) от 23 сентября 2016 года

Артисты и их улей

p_20160919_134049_

Радостная новость облетела Орловщину — президентский грант размером в умопомрачительные 4270000 рублей (гранто­оператор — «Российский союз ректоров») свалился на нашу землю, чтобы пойти на редкие и чрезвычайно красивые по нынешним временам цели — «создание творческих мастерских полного цикла для молодых художников. Проект подразумевает поиск и оборудование специальных помещений для работы художников, приобретение специальных материалов, оборудования и расходников для написания картин (кисти, холсты, краски, мольберты и пр.), проведение мастер-классов профессиональных художников. Ключевые темы работы художников — патриотизм, пропаганда консервативных ценностей, успехи и достижения современной России».

Название проекта — «Арт-улей», получатель денег — Автономная некоммерческая организация поддержки и развития социальных и добровольческих инициатив «Шаг навстречу», зарегистрированная по известному всем культурным орловцам адресу — ул. Сурена Шаумяна, 29, «флигель б. бронетанкового училища, в котором жил Сурен Шаумян», как слегка коряво указывает мемориальная табличка, висящая на этом «культурном объекте регионального значения».

Флигель оброс сорняками и производит мрачное впечатление, но за 4 с лишним миллиона рублей молодые орловские художники и с таким штабом смогут показать консервативные ценности и объяснить в ярких красках, что такое патриотизм.

Беда в том, что никто в орловской художественной среде не знает, что это за такая орловская организация «Шаг навстречу», которая якобы шагает прямо со ступенек флигеля «б. бронетанкового училища». Никто шагающих никогда по этому адресу не встречал, не видел их и даже не знает, как этих людей зовут.

Иначе говоря, люди эти не имеют к Орлу и Орловской области никакого отношения. Кто же тогда от имени Орловской области получил грант?

Давайте смотреть. Орловские художники, озадаченные этой дорогой загадкой, по­шли по простому пути и списались с грантооператором — уже упомянутым «Российским союзом ректоров», столь странно и даже необычно распределившим грант, однако в «Союзе» на простую просьбу — назвать имена и фамилии победителей и помочь связаться с ними, ответили, что это конфиденциальная информация.

Воспитанные мастера кисти не стали спорить и сами шагнули навстречу флигелю б. бронетанкового училища, но, понятно, никого там не обнаружили — секрет есть секрет. Так, видимо.

Но есть путь гораздо проще. И называется он интернет. В этом пространстве частенько остаются следы даже от очень маленьких шажков. А уж прыжок навстречу за 4 млн. 270 тыс. точно должен отпечататься.

Так и есть. Автономная некоммерческая организация «Шаг навстречу» оказалась организацией с длинной консервативной родословной. Длинной, разумеется, по меркам нашего динамичного, выдающего на гора перлы патриотизма, времени.

Показательно, что и отзывы о «Шаге» попадаются почему-то все более ругательные или, по крайней мере, с элементами сдержанного, консервативного недоумения. Примечательно также, что ни к кистям, ни к холстам, ни к мольбертам эти истории не имеют никакого отношения. Шагать навстречу, оказывается, можно в самых разных направлениях. И, что восхищает, в конце пути обязательно будут деньги. Причем большие.

Ну, например.
Из «очень личного блога Ярослава Комкова»:
«Кто получил 8 млн. рублей на развитие киберспорта в России? В твиттере Ярослава Кузнецова наткнулся на интересную ссылку: https://grants.oprf.ru/grants2014-3/winners/rec2668/. Это итоги конкурса, по которому некое АНО «Молодой талант», получило 8 021 600 рублей на следующий проект. Название проекта: «Киберспорт в России».

Краткое описание проекта: «Во всем мире понятие «Киберспорт» прочно вошло в повседневную жизнь сотен миллионов людей. Основанное на интеллектуальном соперничестве в более чем двадцати различных дисциплинах, это явление по праву носит звание спорта. В России киберспорт уже долгие годы находится в зачаточном состоянии, и это при том, что суммарная аудитория самых популярных в России дисциплин достигает 8–10 миллионов человек. Для создания жизнеспособного, узнаваемого бренда, а также для продвижения спортивного имиджа России, реализуется проект «Киберспорт в России». В задачи проекта, помимо создания и продвижения отечественного бренда, входит проведение рейтинговых мероприятий мирового уровня по самой популярной на данный момент дисциплине в мире киберспорта — Dota2».

Мне стало очень интересно, кто же эти люди, получившие деньги от государства на такое благородное дело, как развитие киберспорта.

Итак, знакомьтесь: Швырев Роман Владимирович, Смирнов Александр Игоревич, Толокнов Денис Александрович, Аленин Дмитрий Александрович.

Это абсолютно неизвестные в мире киберспорта люди, учредители не только Регионального отделения «Идущих вместе», но и АНО «Молодой талант», зарегистрированной по адресу Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 8, корп. 3, кв. 48. Также по этому адресу зарегистрированы следующие компании: АНО «Многонациональная страна», АНО «Шаг навстречу», МОО ПТМ «Малые города», АНО «Здоровое поколение».

По телефону 8 (495) 501-76-14, указанному в регистрационных документах, мне ответил недовольный мужчина словами «это квартира, **** (надоели) звонить».

Я не знаю, как с этим бороться, да и наверное всем плевать, но есть такое чувство, что не будет никакого развития киберспорта на эти 8 млн. рублей. И знаете, наверное, это к лучшему. Мы как-нибудь сами, без замечательных ребят из люберецкой квартиры». (Конец цитаты, взятой из «очень личного блога»).

Что ж, фамилии у нас есть. Достаем из Единого государственного реестра юридических лиц «наш» «Шаг навстречу», незаметно, совершенно бесшумно обосновавшийся во флигеле «б. бронетанкового училища» на Шаумяна.

Сокращенное наименование — АНО «Шаг навстречу». Сведения об учете в налоговом органе, сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, сведения об учредителях… Перечисляем фамилии, имена и отчества всех, указанных в документе: Смирнов Александр Игоревич, Толокнов Денис Александрович, Швырев Роман Владимирович (директор), Аленин Дмитрий Александрович. Все те же, что названы в «очень личном блоге» обиженного киберспортсмена, только в другой последовательности.

Четверка — явно разносторонних талантов, причем признанных на уровне государства, что находит подтверждение в многомиллионных грантах, регулярно отгребаемых продвинутыми парнями.

В интернет-пространстве, оказывается, на это давно обратили внимание. Читаем:
«Проекты бывших комиссаров движения «Наши» за последние 2,5 года получили около 63,5 млн. рублей через гранты. Деньги распределялись через НКО, зарегистрированные на один адрес и учрежденные одними и теми же людьми.

В схеме распределения грантов участвуют 4 экс-комиссара распавшегося движения «Наши»: Роман Швырёв, Александр Смирнов, Денис Толокнов и Дмитрий Аленин. Они являются учредителями 3 НКО, зарегистрированных 7 лет назад в течение 1 недели («Многонациональная страна», «Здоровое поколение» и «Шаг навстречу»), и 1 АНО («Молодой талант»).

Все 4 организации зарегистрированы по одному адресу: Люберцы, Октябрьский проезд, дом 8, корпус 3, квартира 48. На домашний телефон отвечает женщина, представляющаяся матерью Дениса Толокнова. По её словам, это жилая квартира, телефон которой в контактных данных об НКО и АНО «зачем-то» указал «друг сына». Раньше в этом же доме жил Дмитрий Аленин. Экс-глава «Росмолодёжи» и движения «Наши» Василий Якеменко, к слову, также родом из Люберец». (Конец цитаты).

Так что во флигеле б. бронетанкового на Шаумяна прописались люберецкие. Зачем — порассуждаем позже. А пока консервативные патриоты делятся информацией в интернете.

Портал «Версия»:
«Организация «Здоровое поколение» из подмосковных Люберец, созданная бывшим председателем правления «Идущих вместе» и руководителем одного из отделений «Наших» Романом Швырёвым, в 2010 году получила от Росмолодёжи три гос­контракта на 60,2 млн. рублей. Любопытно, что по тому же адресу, что и «Здоровое поколение», тот же Швырёв со товарищи зарегистрировал другую некоммерческую организацию — «Шаг навстречу», а та незамедлительно в 2010 году получила свой 2-миллионный президентский грант.

При этом рядовым участникам всех этих и других прокремлёвских молодёжных организаций от всех этих щедрот ничего не перепадает. Материальные и карьерные блага являются уделом узкого слоя руководителей. На долю всех остальных «соратников», которые, как правило, приходят в эти структуры в надежде пожить «в шоколаде», остаются лишь туманные обещания».

Ну, это оценочные суждения, с которыми наверняка кто-то и не согласится. Дорога к патриотизму не выстлана красным ковриком. Надо понимать, что путь может оказаться тернистым. Пользователи сети это понимают, но не прекращают движения к похвальной и правильной цели. Однако почему-то на полпути останавливаются и вновь начинают ругаться.

Последний пример, чтобы не перегружать материал однообразными сетованиями разочарованных консерваторов.
«20 Ноябрь 2013 @ 20:54.
Нехорошая квартира. Есть такой сайт: sdelanounas.ru. Там рассказывают, как страна, что ни день, поднимается с колен. И вот этот сайт владельцы решили переделать (я случайно из рассылки узнал). В описании проекта упомянут заказчик: АНО «Молодой талант».

И вот дернул меня черт пробить эту автономную некоммерческую организацию через «Яндекс». Классификация по ОКОГУ: Организации, учрежденные гражданами. Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 8, корп. 3, кв. 48. Директор: Аленин Дмитрий Александрович.

А вот дернул меня черт пробить еще и этот адрес. А там — сплошь светлое будущее. То есть квартира битком набита светлым будущим. Под завязку.

АНО «Молодой талант» — организация содействия развитию интеллектуального и творческого потенциала талантливой молодежи.
АНО «Многонациональная страна» — автономная некоммерческая организация содействия развитию межнациональной дружбы молодежи.
МОО ПТМ «Малые города» — межрегиональная общественная организация поддержки талантливой молодежи.
АНО «Здоровое поколение» — организация содействия профилактике наркомании и алкоголизма среди молодежи.
АНО «Шаг навстречу» — организация поддержки и развития социальных добровольческих инициатив.

А вот четыре чувака, которые все это наорганизовывали (в течение одной недели, в конце июня 2008-го): Швырев Роман Владимирович, Смирнов Александр Игоревич, Толокнов Денис Александрович, Аленин Дмитрий Александрович.
Они в каждой из перечисленных контор учредители, и каждый — директор в одной из. Толокнову пришлось на себя даже две конторы взять.
Что вы там рассказываете, что «Наших» распустили, а «Идущие вместе» позабыты? Вот они, неразлучные, еще с 2003-его года. Нормально работают по сей день. Контора пишет и контора пашет. Чуваки со своими некоммерческими организациями на втором месте в рейтинге потреблядства грантов. Все стабильно». (Конец цитаты).

Простим автору некоторые неологизмы, рожденные, по всей видимости, чувством большого консервативного удивления.

Нас в данной цитате интересует четверка имен, намертво привязанная к «Шагу навстречу», прописанному ныне — к величайшему восторгу творческой интеллигенции Орловщины — во флигеле б. бронетанкового училища на ул. Шаумяна.

Что «Шагу навстречу» здесь нужно? Поскольку материал получился не очень добрым (вина за это целиком ложится на интернет), то и закончить, дабы не портить целостность восприятия, нужно, по всей видимости, тем, что об этой истории говорят в Орле злые языки.

А говорят злые языки следующее. Когда-то, не так давно, президентские гранты распределяли до примитивности просто — почти все деньги оседали в Москве и Санкт-Петербурге. Кто-то счел эту консервативность недостаточно патриотичной и правила изменились — гранты стали распределяться приблизительно поровну между двумя мегаполисами и остальной Россией.

Но правильно ли это с точки зрения людей, много сделавших для страны, то есть с точки зрения настоящих патриотов и истинных консерваторов, живущих, как известно, в мегаполисах? Так почему же не взять положенное им по праву, переместившись (формально) в провинцию? Гранты найдут их там в облике патриотов провинциальных, настоящих консерваторов из глубинки.

Так, подчеркнем, говорят злые языки. Но мы-то не злые, мы любознательные. Поэтому просто откроем Единый государственный реестр и посмотрим, когда креативный «Шаг навстречу» получил орловскую прописку. Июнь 2015-го — как раз успели, чтобы заявиться в числе соискателей президентских грантов в 2016 году от Орловской области…

Оставим в стороне эти недобрые домыслы. Давайте лучше вместе порадуемся огромным деньгам, свалившимся на молодые орловские таланты. Сколько патриотических полотен, навеянных чувством консерватизма, можно создать на 4270000 рублей! Страшно представить, как духовно обогатится Орловщина! Краски, кисти, холсты — все это легко считается. Достаем блокноты и калькуляторы.

«Арт-улей» приступает…

Сергей Заруднев.

banda-v-orle

самые читаемые за месяц