Орловская искра № 9 от 8 марта 2019 года

Ау, специалисты!

«Нам нужна реальная картина на рынке труда. Мы должны понимать, кто не может найти работу и по какой специальности, и решать проблему либо с переквалификацией, либо с доставкой рабочих в другие районы. У вас в районе 170 человек не могут найти работу после получения диплома о среднем профессиональном образовании. Нужно понимать, что это за специальности. Зачем нам учить ребят, которые не смогут потом найти работу? У нас аграрный регион. Нам нужно готовить трактористов, зарплата 28 тысяч рублей. Для начала совсем неплохо. А отсюда и получается, что мы оказались не готовы к обычным природным явлениям — у нас банально кадров нет. Сейчас мы решаем вопрос о закупке новой техники для зимней уборки на будущий год, а кто на ней работать будет ? Или будет стоять?»

Это слова губернатора А. Клычкова, произнесённые им на одном из совещаний в адрес мценских властей. И, как в капле воды, в них отразилась ситуация на рынке труда в Орловской области. Так, например, по официальным данным, в течение одного только января 2019 года в регионе было заявлено 74 вакансии. В том числе, обрабатывающим производствам требовалось 19 человек, в торговле и на предприятиях, ремонтирующих автотранспорт, — 30 человек, различного рода управленцев — 15 вакансий. А обратились в службу занятости в поисках работы соответственно только 7, 19 и 1 человек.

Выходит, прав наш губернатор — в регионе кадровый голод? Примечательно, что если говорить об уровне квалификации требуемых работников, то наибольшее число вакансий в январе было заявлено для людей со средне-специальным образованием.

В Орле вроде бы немало техникумов. Такой статус приобрели даже бывшие профтехучилища. Но если верить приведённым цифрам, получается, что специалистов всё равно не хватает. Или выпускники среднеспециальных учебных заведений не стремятся найти работу, соответствующую их квалификации.
В этой связи уместно заметить, что, например, среди студентов-старшекурсников бывшего ОрелГТУ (ныне ОГУ им. Тургенева) бытует такое мнение, что за зарплату в 20 тысяч вообще нет смысла работать. Молодые люди рассуждают примерно так: для состоявшихся людей, у которых уже есть жилье и некая бытовая база, такая зарплата, может, и приемлема по орловским меркам. Но для тех, кто начинает самостоятельную жизнь — она явно недостаточна.

Если оценивать эти рассуждения чисто абстрактно, в них вроде бы есть своя логика. Хотя несколько странно: почему молодые люди размышляют так, как будто они кукушкины дети или рыцари, лишенные наследства? И потом, откуда такая самоуверенность, что едва оперившемуся специалисту кто-то может предложить сразу солидный заработок? Или это Москва, распухшая от денег, влияет на неокрепшие умы? А, может, болонская система современного образования, которая заменила реальные знания «компетенциями»?

Так или иначе, но ситуация на рынке труда, как аллергическая реакция, — явно свидетельствует о том, что болезнь загнана внутрь. И выздоровление зависит от правильной постановки диагноза.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц