Красная строка № 30 (381) от 9 сентября 2016 года

Бекхан и его команда

В начале недели очередной заместитель губернатора без объяснения причин покинул негостеприимную Орловщину. На сей раз в отставку «по собственному желанию» ушел Бекхан Оздоев. А поскольку наш «Серый дом» открытостью не страдает, публика начала строить догадки.

Версии выдвинуты самые различные: от констатации того очевидного факта, что особая экономическая зона, которую так много пиарил господин Оздоев, «накрылась», а значит, и ему самому здесь больше нечего ловить, — до конспирологического предположения, что после выборов губернатор действительно навсегда укатит в столицу, и поэтому его ближний круг заранее сматывает удочки и перебирается в другие тёплые места. Прошел также слух о неком представлении прокуратуры в отношении г-на Оздоева. Впрочем, не исключено, что сказались все факторы сразу.

Но, как бы там ни было, Бекхан Ибрагимович ушел, а вопросы остались. Некоторые из них «Красная строка» задавала ещё в статье «Ошибки резидентов», опубликованной 18 декабря 2015 года (№ 44 (350)). «А что за люди являются ближайшими помощниками Бекхана Ибрагимовича Оздоева в продвижении создаваемой на пустом месте и практически обреченной на бездействие Особой экономической зоны Орловской области? — писала тогда наша газета. — Не нужно, кстати, придираться к формулировке «обреченной на бездействие». Тем, кто живет в Орловской области, известно, что наша промышленность, за небольшим исключением (предприятия эти к «зоне» отношения не имеют) находится в горизонтальном состоянии. Инвесторы из Турции, Катара и Саудовской Аравии, о которых так пекся вице-губернатор Оздоев, стали неактуальны. Китай и Корея в «зону» пока не хотят, да и отечественные предприниматели, видя общее состояние дел на Орловщине, в рискованный бизнес вступать не торопятся…

Так вот, о людях. Как сообщала газета «Версия» (это подтверждается и нашими данными о кадровом составе Представительства Орловской области при Правительстве РФ) помощником Главы представительства является некто Ислам Магометович Эсмурзиев, выпускник института радиотехники, электроники и автоматики. Начальником административно-хозяйственного отдела в ведомстве Бекхана Ибрагимовича Оздоева работает также Оздоев. Только уже Ибрагим Бекханович. А несколько недель назад в системе орловской власти появился еще один Ибрагим. Это Ибрагим Цурнаев, который пока неформально исполняет роль пресс-секретаря губернатора Орловской области. До этого он, выпускник ГИТИСа, уже играл в комедии. Эпизодическая роль Ашота в фильме «День дурака», вышедшем на экраны год назад, была и стартом, и финишем его карьеры киноактера.

Правда, сюжет с «особой зоной» все меньше похож на комедийный. Если развитие Орловской особой зоны пойдет по прогнозируемому нами пути, то Оздоев потянет с собой всех, несмотря на то, что в своей конкретной повседневной работе он все же предпочитает опираться на «своих». Ведь и Оздоев-младший, и Эсмурзиев, и Цурнаев уже работали под началом Бекхана Ибрагимовича Оздоева в ингушском представительстве в Москве. Вместе с ним их оттуда и отправил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. А Вадим Потомский почему-то подобрал…

Чем закончится их вторая попытка «раскрутиться» и в какой зоне окажутся все упомянутые фигуранты, покажет время. А время — вещь безжалостная…» (Конец цитаты).

С самим Бекханом Ибрагимовичем теперь всё ясно. А вот что будет с его «командой», пока информации нет. Между тем, орловцам, наверное, было бы интересно узнать, в какую сумму за прошедшие полтора года вылилось содержание аппарата представительства Орловской области при правительстве РФ, которое находилось под началом господина Оздоева. Знающие люди утверждают, будто лишь на пиар-раскрутку Орловской ОЭЗ ушло не менее 15 миллионов рублей. Так ли это? Какова отдача израсходованных бюджетных средств? И какой вообще был толк нашей области от полуторагодовалых усилий ныне безвременно уволенного г-на Оздоева?

К сожалению, Вадим Владимирович ответов не даёт. Так же, как и в случае с Бабкиным. Так же, как и в случае с Рявкиным. Так же, как и во всех остальных случаях. И это тоже весьма показательно.

Сергей Решетилов.

самые читаемые за месяц