Красная строка № 19 (414) от 16 июня 2017 года

Бизнес-империя ФСО. Разгром и зачистка

Как связаны между собой аресты миллиардеров, бизнесменов с «непроверяйками» и отставки в руководстве спецслужб

Под таким заголовком 14 июня 2017 года «Новая газета» (№ 62) опубликовала большое расследование своего спецкора Андрея Сухотина в отношении главы питерской холдинговой компании «Форум» миллиардера Дмитрия Михальченко. В этот холдинг входила и строительная компания «БалтСтрой», которая стала печально известна всему Орлу благодаря «юбилейным объектам» — строительству дорог и набережной Оки.

Материал объёмный, насыщенный фактами и фамилиями, поэтому он требует самого внимательного прочтения в первоисточнике, и пересказывать его весь — нет смысла. Однако кое-что процитировать не только можно, но и необходимо. В статье «Новой газеты» Орловская область упоминается всего дважды и вскользь. Но и этого, на наш взгляд, вполне достаточно, чтобы волна от взорванной информационной бомбы накрыла и наше захолустье.

Итак…

«В полдень 15 марта глава питерской холдинговой компании «Форум» Дмитрий Михальченко, как обычно, находился в собственном кабинете на улице Печатники. Со стола на него смотрели двуглавые орлы, которыми были украшены аппараты телефонной спецсвязи (ПАТС, АТС‑1, АТС‑2), соединявшие его офис с кабинетами высоких правительственных начальников и глав спецслужб. Михальченко ласково называл эти телефонные «вертушки» «пианино», понимая, что от нажатия той или иной «клавиши» может зазвучать именно та музыка, которая была ему нужна. И тем не менее он редко пользовался ими по назначению, скорее, они были нужны ему для того, чтобы произвести впечатление на гостей.

Когда он собирался принять очередного просителя, зазвонил мобильный телефон — его главный «музыкальный инструмент», которым он пользовался гораздо чаще. Из трубки донесся обеспокоенный голос младшего делового партнера, совладельца входившей в холдинг строительной компании «БалтСтрой» Дмитрия Сергеева, который пожаловался на остановивший его экипаж ГИБДД по дороге в Пулково. Сергеев не понимал, почему инспекторы требуют его выйти из машины, несмотря на наличие на лобовом стекле спецталона ФСО (Федеральной службы охраны), запрещающего останавливать и досматривать машину и ее водителя.

Дмитрий Михальченко решительно набрал телефон бывшего начальника питерского управления ГИБДД Сергея Бугрова, которому и высказал все, что думает о его бывших подчиненных. «Сергеев должен в Монако сегодня лететь!» — отрезал бизнесмен и стал перезванивать партнеру. Но Дмитрий Сергеев не мог ответить на звонок при всем желании — несколькими минутами ранее появившийся из-за спин инспекторов спецназ ФСБ, не обратив внимания на атрибутику ФСО, выбил лобовое стекло автомобиля и извлек испуганного водителя.
Примерно в 17.00 того же дня, когда глава холдинга «Форум» уже поставил на уши весь Санкт-Петербург и даже оперативное управление ФСО, в его кабинет вошли сотрудники центрального аппарата ФСБ и объявили Дмитрию Михальченко о задержании.

К тому моменту бизнесмен уже знал, что помимо Сергеева ФСБ задержала по подозрению в хищении бюджетных средств управляющего «БалтСтроя» Алек­сандра Коченова, а также чиновников Министерства культуры: замминистра Григория Пирумова, главу департамента Бориса Мазо и директора «Центррестоврации» Олега Иванова…» — так начинается статья в «Новой газете».

Далее подробно рассказывается о том, как предприниматель Д. Михальченко выстраивал свою бизнес-империю благодаря близости к руководству ФСО, богател, наглел, получал доступ во всё более высокие кабинеты — вплоть до строительства президентских объектов типа резиденции «Бочаров ручей» и так далее. При этом новоявленный миллиардер не брезговал и региональными «проектами».

«Помимо контрактов с Минкультом ГСК «Форум» получала значительные средства в регионах: строила и ремонтировала транспортные развязки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, выполняла работы по строительству и реконструкции объектов в Мурманске, реставрировала памятники и Вологодской области, — пишет «Новая газета». — С главами этих субъектов Дмитрий Михальченко, по словам его знакомого, встречался лично: «Как правило, это происходило на общественных площадках. С Вадиком Потомским (губернатор Орловской области. — А. С.) Дима, например, договаривался во время Петербургского международного экономического форума летом 2015 года. У того были сомнения, как освоить бюджет к 450-летию Орла, так Дима мигом подсказал — давай вместе! Любой другой такой желающий был бы послан, но Дима ведь президентские объекты строил, с директором ФСО якобы на короткой ноге — как тут откажешься?»

Осенью 2015 года учреждения правительства Орловской области заключили с «БалтСтроем» и «Дорметом» государственные контракты на строительство автомобильных дорог и набережной реки Оки на общую сумму около 1 млрд. рублей.

По данным федерального казначейства, всего в период 2010—2015 годов структуры, входившие в ГСК «Форум», получили из средств федерального и регионального бюджетов около 105 млрд. рублей». (Конец цитаты).
Любопытно отметить, что пресс-служба орловского губернатора 18 июня 2015 года с гордостью сообщала: «Деловые встречи Вадима Потомского, запланированные в рамках XIX Петербургского международного экономического форума, откроют новые перспективы для развития Орловской области… В этот же день Вадим Потомский проведет рабочую встречу с представителями делового сообщества Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Он презентует богатый потенциал Орловщины. Основной целью мероприятия станет привлечение новых ответственных бизнес-партнеров для развития промышленного сектора и АПК региона. Во второй половине дня состоятся встречи с генеральным директором холдинговой компании «Форум» Дмитрием Михальченко…».

Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Трудно поверить только в то, что В. Потомский испытывал сомнения насчёт освоения «юбилейного» бюджета. Но в этом, надо надеяться, след­ствие тоже разберётся. Во всяком случае, такую надежду расследование «Новой газеты» орловцам оставляет. Ибо сколько веревочка ни вейся, а конец всегда будет.

Однако сам Д. Михальченко по мере роста богатства и влиятельности, похоже, ощущение реальности терял всё больше: «Становясь всесильным бизнесменом, Михальченко не мог избавиться от главной человеческой слабости — любви к крепкому алкоголю. По словам знакомого Михальченко, каждый увеселительный вечер обязательно заканчивался его фривольными телефонными разговорами, в ходе которых он раздавал самые разные характеристики высокопоставленным руководителям органов власти: обещал разобраться с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и в грубой форме обсуждал недостатки главы Совета безопасности Николая Патрушева. По данным источника в ФСБ, в сводках телефонных переговоров Михальченко «звучали прямые угрозы госслужащим»…

«Он привык общаться в Питере с бизнесменами и попытался перенести ее в кабинеты федеральных чиновников. Ему говорили постоянно: «Дима, одумайся, ты что делаешь?» — эмоционально рассказывает еще один знакомый Михальченко и вспоминает его встречу 2015 года с президентом Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым, которую называет «роковой»: «Дима приехал к Дмитриеву просить кредит на «Бронку». Дмитриев, оценивая залоги, засомневался. Но Дима сомнений не принял: «Скажите, почему вы не даете кредит? Знаете, кто у меня в доле?» — и указал на висевший над головой собеседника портрет. Дмитриев оторопел. Диму это почему-то веселило, когда он это рассказывал».

Большинство сведений, полученных в рамках ПТП (прослушка телефонных переговоров), по словам источника в ФСБ, в то время докладывались лично директору ФСБ Александру Борт­никову, главе Совбеза Николаю Патрушеву и руководителю администрации президента Сергею Иванову.

«Обычно, если речь идет о дисциплине, друг другу можно сказать: мол, угомони своего мальчишку. Но раз никто не одернул, значит, приговорили», — говорит высокопоставленный чиновник администрации президента… (Обратите внимание на эту ключевую фразу! — «КС»).

25 марта сотрудники УСБ ФСБ задержали Анатолия Киндзерского, привлеченного им директора Юго-Восточной торговой компании Илью Пичко, главу службы безопасности холдинга «Форум» Бориса Коревского и Дмитрия Михальченко по подозрению в контрабанде алкоголя: партии дорогого вина и коньяка были ввезены в порт Усть-Луга под видом строительного герметика.

Вскоре после ареста Михальченко тогдашний глава администрации президента Сергей Иванов, по словам источника в администрации, во время заседания Совбеза сделал замечание Евгению Мурову (директор ФСО. — «КС»). «Что же вы, Евгений Алексеевич, держите вокруг себя таких негодяев?» — приводит его слова наш собеседник.

В мае директор ФСО, находившийся с президентом с первых дней его работы, покинул службу и впоследствии был назначен председателем совета директоров «Транснефти».

С тех пор в органах власти, так или иначе взаимодействовавших с Дмитрием Михальченко, произошли серьезные изменения: должности лишился глава ФМС Константин Ромодановский, в результате громкого обыска ФТС покинул Андрей Бельянинов, досрочно ушел в отставку губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Остальным повезло меньше: зампред правления ФСК ЕЭС Валерий Гончаров при попытке вылететь за рубеж был задержан сотрудниками УСБ ФСБ по подозрению в хищении средств при поставках оборудования, Марат Оганесян отправился за решетку по подозрению в хищении средств при строительстве «Зенит-Арены», генерал ФСО Геннадий Лопырев (Северо-Кавказское управление) был взят под стражу по обвинению в получении крупной взятки, Андрей Каминов и Станислав Кюнер задержаны по подозрению в организации преступного сообщества.

Дмитрию Михальченко же, когда-то противопоставлявшему себя авторитету Владимиру Кумарину, по данным источника в ФСБ, похоже, уготовлена его участь — сидеть вечно. В частности, оперативники 6-й службы УСБ ФСБ, сопровождающие его уголовное дело, уже проводят проверку государственных контрактов на выполнение дноуглубительных работ в порту «Бронка».

Кроме того, источник в ФСБ обещает новые задержания и отставки — на очереди топ-менеджер ФСК ЕЭС (где, кстати, предправления — Муров-младший), а также чиновники Мурманской и Орловской областей.
Заводятся новые дела оперативного учета, летят агентурные донесения, временно находящиеся на свободе бизнесмены и чиновники дают нужные показания, а в отношении строптивых сидельцев проводятся внутрикамерные разработки.

Правоохранительная машина работает бесперебойно, не щадя ни вчерашних миллиардеров со спецталонами и «вертушками», ни генералов, ни замминистров, ни топ-менеджеров госкомпаний…».

К слову, орловцы давно уже удивляются: почему же нашего болтливого и хвастливого «мальчишку» никто не одёргивает? Или это тоже «пока»?..

«Новую газету» читал
и комментировал текст
Юрий Лебёдкин.

На снимке: бывший губернатор Санкт-Петербурга, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и Дмитрий Михальченко.
Фото: life.ru.

самые читаемые за месяц