Красная строка № 26 (332) от 24 июля 2015 года

Блондинка за ливенским углом

Ох уж эти советницы! Сначала Александр Петрович с одной такой себе геморроя нажил сполна. А теперь и Вадим Владимирович пошёл по той же дорожке… В том смысле, что орловским губернаторам от этих блондинок, как показывает практика, — одни проблемы.

Пока в Орле разворачивается эпическая битва за места в горсовете, в некоторых других муниципальных образованиях нашей губернии тихой сапой тоже идёт выдвижение кандидатов на разных там довыборах. Например, в Ливнах освободился один округ: некогда избиравшийся по нему первый секретарь тамошнего горкома КПРФ Е. Мельник (старший) в результате ротации стал депутатом Орловского областного Совета. А его место в Ливенском горсовете теперь предстоит занять следующему народному избраннику.

«Единороссы» выдвинули местную пенсионерку, достаточно известную и уважаемую активистку-общественницу Е. Рудикову. Коммунисты — отставного военного, бывшего «афганца», возглавляющего военно-патриотический клуб воинов-интернационалистов, С. Кошелева, тоже человека вполне достойного и заслуженного. Казалось бы, и пусть посоревнуются, убедят избирателей в своей правоте, наглядно явив, таким образом, торжество демократии в действии.

Но тут в уездном городке Л., минуя всякие предвыборные штабы, инкогнито из Санкт-Петербур… шутка, из Орла и под собственным именем появилась некая дама, о которой местные из уст в уста, шепотком тут же начали передавать разные невероятные слухи.

Дескать, это чуть ли не личный политтехнолог товарища Потомского, которая ещё в 2012 году делала ему предвыборную кампанию. И более того: дама оказалась блондинкой!

Как оно было в Брянске, история теперь уже умалчивает. Но в Ливнах Е. Ярославская (а звали её, как вскоре выяснила взбудораженная общественность, вроде бы именно так) посетила властные кабинеты и местные СМИ. Как рассказывают информированные люди, речь будто бы шла о том, что победа кандидата от «Единой России» — это принципиально важная задача. Товарищ Потомский — он, конечно, над схваткой, но выиграть выборы всё равно должен кандидат от «ЕР». Говорилось при этом ещё много умных политтехнологичных вещей, например, про «куб Навального» и тому подобные штуки, но про это местные источники не очень поняли, а потому и не слишком запомнили.

Узнав обо всём этом, мы поначалу просто усомнились: да существует ли вообще таковая блондинка или это плод предвыборных фантазий ливенского бомонда? Оказалось, действительно существует.
Еще 8 апреля 2015 года брянский сайт «REGTime (Региональное время)» сообщил: «Экс-руководители «Рен ТВ Брянск» Алексей Усталов и Елена Ярославская отправились в соседний Орёл — помогать поддерживать имидж губернатору Вадиму Потомскому…

«В прогубернаторских СМИ с конца прошлой недели проходят совещания за закрытыми дверями. Как сообщили нам наши коллеги, гости представляются советниками губернатора и приехали в наш регион из Брянска, где работали на одном известном телеканале», — сообщает ИА «Орловские новости». Телеканал — «Рен ТВ Брянск», а «гости» — экс-руководители канала во главе с Алексеем Усталовым.
Известно, что г-н Усталов уже представляется «советником губернатора Орловской области», по имеющимся сведениям, экс-замгендиректора «Рен ТВ Брянск» Елена Ярославская пока в Брянске, но готовится также переехать в Орёл.

Экс-гендиректор телекомпании «Рен ТВ Брянск» Алексей Усталов был уволен 3 марта после подведения итогов проверки брянского телеканала центральным офисом. В прошлом году 17 сентября «Рен ТВ Брянск» пышно отпраздновал своё десятилетие в компании только что назначенного врио губернатора Александра Богомаза (на фото слева направо — гг. Усталов, Богомаз, Ярославская). «Рен ТВ Брянск» был одним из самых яростных критиков предыдущих областных властей и одним из самых рьяных медиа-союзников областных властей нынешних.

Уволенный Алексей Усталов «всплыл» в Орле не случайно. Во время губернаторской кампании 2012 года возглавлявшийся им телеканал «Рен ТВ Брянск» был фактически «карманным» ТВ кандидата от КПРФ Вадима Потомского, ставшего в прошлом году губернатором орловским». (Конец цитаты).

Есть в свободном доступе и публикации 2014 года о посещении Орла «представителями брян­ского отделения КПРФ Сергеем Антошиным и Еленой Ярославской» и даже их совместная фотография с Г. Зюгановым. А в середине июня 2015 года электронная газета «Вечерний Орёл» опубликовала информацию о том, что советница орловского губернатора Елена Ярославская открыла ТВ-канал в Брянске.

Всё это показалось нам не просто удивительным, но крайне странным, ибо в итоге вырисовывается такая картина маслом. Следите за последовательностью: если верить информации из Ливен, советница губернатора В. Потомского, члена ЦК КПРФ, обозначилась в общественном мнении второго по величине города Орловской области как политтехнолог, выступающий на стороне «Единой России» и, соответственно, против кандидата от компартии, которого выдвинул Ливенский горком КПРФ, возглавляемый Е. Мельником (старшим).
Особую пикантность ситуации придаёт тот факт, что Е. Мельник (старший) и Е. Мельник (младший), будучи депутатами облсовета и членами обкома КПРФ, с самого начала являются наиболее ревностными и рьяными сторонниками В. Потомского в областной организации КПРФ.

Евгений Евгеньевич при этом не особо скрывает своё негативное отношение к нынешнему первому секретарю Орловского обкома компартии В. Иконникову. Зато с Вадимом Владимировичем он находится в самых доверительных контактах. До такой степени, что даже передавал ему кое-какие наши личные разговоры.
А некоторые наблюдатели, в том числе и мы сами, сотрудники «Красной строки», по целому ряду признаков увязываем имя Е. Мельника (младшего) с созданием и функционированием пропотомского и резко антииконниковского блога «Орловский калейдоскоп», больше известного по нику «дед Мазай». Как нам кажется, этот блог в своё время был предложен Вадиму Владимировичу в качестве коллективного интернет-ресурса для использования наподобие приснопамятного «Антона Онеста» или «Региона 57» и в тех же целях. Любопытно, что сегодня Е. Мельник (младший) занял должность в пресс-службе «Облэнерго», на которой в своё время администрация Потомского «пригревала» одну из учредителей «Региона 57» М. Ивашину.
И, наконец, в качестве вишенки на торт: орловские журналисты и блогеры сплетничают, будто нынешняя советница нынешнего губернатора Е. Ярославская и бывшая советница бывшего губернатора М. Ивашина теперь ревниво соперничают за влияние на товарища Потомского. Без сомнения, напраслину возводят беспринципные борзописцы…

Но как всё-таки теперь быть с ливенскими довыборами в горсовет? Прошлой осенью внутрипартийная антииконниковская оппозиция не погнушалась понаушничать лидеру КПРФ Г. Зюганову: вот, мол, «Красная строка», которую поддерживает Иконников, лично вас покритиковала! Вы с него за это строго спросите!
И даже номер нашей газеты со статьёй И. Комарова тогда в Москву не поленились доставить…

Так, может быть, теперь те же люди напрямую доложат Геннадию Андреевичу и о предвыборной ситуации в Ливнах? А он, в свою очередь, задаст, наконец, прямые вопросы теперь уже товарищу Потомскому — и насчёт такого, мягко говоря, странного «стояния над схваткой», и относительно того, почему Вадим Владимирович упорно не желает становиться на партийный учёт в Орловской области, и по поводу других его шагов и поступков, которые уж никак коммунистическими не назовёшь…

Вот поэтому мы и говорим, что одни проблемы у орловских губернаторов с этими блондинками. Видно, уже традиция такая.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц