Красная строка № 28 (379) от 26 августа 2016 года

Бухгалтеры разберутся, кто за мусор в ответе!

Член общественной палаты Болховского района А. Кучинов и еще несколько жителей Болхова обратились в прокуратуру района и области с жалобой. Речь идет о серьезном подозрении: законно ли используются средства, собираемые с населения за вывоз мусора?

Нужно отметить, что в Болхове самая высокая во всей области оплата этой услуги. Семьи платят более чем 65 рублей с человека. Большая часть этих денег идёт местному МУП «Благоустройство г. Болхова», которое собирает мусор по городу. А меньшая часть, примерно треть, идет в уплату вывоза городских отходов с так называемой площадки временного захоронения ТБО на полигон под Мценском: своей постоянной свалки у маленького Болхова нет.

Скачок мусорного тарифа произошел примерно два года назад, и с тех пор тяжелым бременем повис на жителях города. А теперь еще и возникли подозрения в нецелевом использовании собираемых денег. «…Утилизация ТБО практически не проводится, — пишет Кучинов. — На площадке временного хранения ТБО скопилось много кое-как складированных отходов, которые наносят вред природе, населению, ухудшают экологического состояние… Бездействие администрации города, нежелание администрации МУП «Благоустройство г. Болхова» организовать утилизацию ТБО приводит к печальным результатам… Прак­тикуется выброс мусора во рвы, лесопосадки и т. д. с целью показать, что на площадке временного хранения отходов мало…». Автор обращения настаивает на проведении проверки: куда тратятся деньги населения, которые собирает муниципальное предприятие «Благоустройство г. Болхова».

Партнер болховского МУП, руководитель ООО «Росресурс» В. Бурмистров утверждает, что в течение первого квартала 2016 года договор с Болховским МУП на перевозку отходов не заключался. В апреле и июне 2016 года заключались какие-то договора «на оказание услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами», но без формулировки «с последующей транспортировкой и передачей на захоронение».

В Болхове помнят, что с площадки временного накопления ТБО какое-то количество мусора вывозилось во Мценск в конце октября 2015 года. Всего же за 2015 год «Росресурс» вывез из Болхова 1238 кубометров отходов. Если сопоставить эту цифру с данными болховского МУП, то получается, что даже при наличии договорных отношений фактически утилизирована была только пятая часть того, что оплачивает местное население по столь высокому тарифу. Болховское МУП, собирающее мусор и деньги с горожан, задолжало «Росресурсу» более 900 тысяч рублей. Но население-то платит сполна за сбор мусора по городу и за вывоз его на мценский полигон!

К делу подключилась контрольно-счетная палата г. Болхова. В частности, были сделаны следующие выводы: «В связи с большой суммой дебиторской задолженности и несвоевременным перечислением денежных средств на счета МУП «Благоустройство г. Болхова» по актам выполненных работ средства, полученные от сбора ТБО, предприятием расходуются на текущую деятельность: заработная плата, приобретение запчастей, расходы на ГСМ и т. д.»

Как же это понимать: не хватает денег муниципальным сборщикам мусора — вот они и используют всё, что есть в кармане? Благо, что от населения средства поступают, прежде всего, на счета МУПа! Контрольно-счетная палата так и пишет: «В связи с тем, что предприятие находится на хозяйственном учете (ведет финансово-хозяйственную деятельность) денежные средства, поступающие на расчетный счет, расходуются из общей суммы поступлений». Вот если бы население платило раздельно и одной, и другой фирме, тогда, наверное, соблазна не было бы. Но болховские власти об этом своевременно не подумали. При этом выходит, что они еще и собственные обязательства пред своим же муниципальным предприятием не выполняют, иначе отчего это МУПу на ГСМ и запчасти не хватает?

Вот с этим бы и разобраться компетентным органам. Но, похоже, прокуроры сами не могут понять, кто в этом деле главный ответственный. В ноябре член общественной палаты А. Кучинов прочитал в ответе областной прокуратуры, что «организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к вопросам местного значения городского поселения». А в апреле этого года прокуратура уже утверждала, что «организация деятельности по утилизации твердых коммунальных отходов «не относится к вопросам местного значения городского поселения». Запутаться немудрено, потому что, как известно, областным правительством была инициирована передача целого ряда полномочий от муниципалитетов «наверх», то есть областным структурам. Так с кого же теперь спрашивать за то, что в Болхове мусор не утилизируется, а деньги населения исчезают почти бесследно? И есть ли во всем этом злой умысел, «сговор трех и более лиц, ответственных за утилизацию и контроль», как подозревает, например, А. Кучинов?

Всё, в конце концов, свелось с полицейскому дознанию. До областной власти далеко, а полиция — вот она, на соседней улице. Но там тоже не лыком шиты: сослались на некое «бухгалтерское расследование», которое «до настоящего времени не окончено», и дело возбуждать не стали. В общем, волк гнал, гнал — не выгнал, медведь гнал, гнал — и тоже не справился, а бухгалтеры разберутся. От жителей же Болхова требуется только одно — регулярно оплачивать вывоз и утилизацию мусора по однажды утвержденному самому высокому в области тарифу…

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц