Орловская искра № 11 от 22 марта 2019 года

Была одна, стало — три!

Управляющих компаний много, а состояние жилого фонда оставляет желать лучшего. Денег на благоустройство хватает только там, где дом не требует серьёзных ремонтных работ, то есть — во вновь отстроенных кварталах. Там и цветники, там и дворники метут с утра до вечера, там и полное взаимопонимание между УК и населением. В кварталах «с историей» ситуация иная. Но если не хватает ресурсов, значит их нужно объединять в одних руках? Однако в нынешних реалиях и эта, казалось бы, спасительная идея не срабатывает, так как хотелось бы. Почему? Об этом размышляет один из наших читателей В. С. Ефанов, житель поселка Стрелецкий Орловского района.

* * *
В сентябре 2017 года состоялось собрание жителей поселка Стрелецкий по случаю знакомства с новым главой администрации Орловского района Ю. Н. Парахиным. Мною был задан ему вопрос по поводу слияния 3-х управляющих компаний, находящихся на нашей территории. Парахин ответил, что такой вопрос прорабатывается в администрации района, но, по его мнению, это приведет только к увеличению роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В середине декабря того же года администрацией Пахомовского сельского поселения были проведен опрос жителей. Им предложили выбрать новую управляющую компанию, которая создается в результате слияния двух существующих в одну. На вопрос о росте тарифов мне ответили, что тарифы возрастут примерно на 10 процентов.

До 1974 года вопросами жилищно-коммунального хозяйства занималось опытно-производственное хозяйство ВНИИ ЗБК. В 1974 году в нашем поселке была образована самостоятельная служба ЖКХ с подчинением ВНИИ ЗБК. Эта служба выполняла все виды услуг, необходимых жителям, так как имела независимую структуру коммуникаций: водопроводы, водопроводные скважины и башни, систему канализации, отопительные котельные.

До 2012 года, в соответствии с законом о местном самоуправлении, депутатам удавалось контролировать и сдерживать рост тарифов в нашем поселке. Управляющие компании, а их было уже две, ежегодно рассказывали о своих расходах и доходах жителям поселка на общем собрании. Но потом функции установления тарифов были переданы «выше», что привело к бесконтрольному росту тарифов ЖКХ.

В 2017 году наш поселок обслуживали уже три управляющие компании. Не разумнее ли их слить в одну? Тогда произойдет сокращение численности аппарата управления, сократятся расходы на содержание занимаемых помещений, материальные ресурсы окажутся в одних руках. По моим подсчетам экономия составит 2,5—3 миллиона рублей, что позволит удержать рост тарифов и заменить, хотя бы частично, устаревшее оборудование сетей.

В. Ефанов.

Лента новостей