Красная строка № 33 (384) от 30 сентября 2016 года

Человек с мандатом-2

«Наша газета всегда считает своим долгом в конфликтных ситуациях становиться на защиту простых людей от наделённых властью, бесправных — от новоявленных «хозяев жизни», в конце концов, бедных — от богатых. Это наша принципиальная позиция, и именно поэтому мы будем следить за развитием ситуации», — так заканчивалась статья «Человек с мандатом», опубликованная в «Красной строке» 9 сентября 2016 года (№ 30 (381)). Речь в ней шла о конфликте фермеров Киреевых из Залегощенского района с депутатом Орловского горсовета и гендиректором МУП ТТП А. Коровиным. Редакция нашей газеты тогда официально попросила УМВД России по Орловской области сообщить о результатах проверки по заявлению фермеров, а также о принятых решениях.

И вот мы получили ответ за подписью начальника отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Орловской области К. Тхаржевской. В письме сообщалось, что «по заявлению Короваева А. И. о принятии мер к Коровину А. Я. В связи с ссорой на сельском пруду в д. Гусево сотрудниками ОМВД России по Залегощенскому району проведена проверка. По ее результатам уголовно наказуемого деяния в действиях гражданина Коровина А. Я. не установлено. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела направлена заявителю и прокурору Залегощенского района».

Ну что же, на нет, как говорится, и суда нет. Тем бы дело и кончилось, если б депутат горсовета А. Коровин не умудрился за прошедшие недели попасть в еще один громкий скандал. История произошла в начале месяца и сразу же вылилась в интернет, а 15 сентября уже федеральная газета «Аргументы недели» сообщила о ней. Поскольку тогда еще шла предвыборная кампания, а гендиректор ТТП выдвигался кандидатом от «Единой России» в депутаты теперь уже областного Совета, мы не стали писать об инциденте, чтобы не нарушить выборного законодательства, в частности — правил агитации. Но сейчас таких ограничений нет.

Итак, цитируем «Аргументы недели» (статья «Орловский депутат Коровин устроил скандал в детском саду», «АН» № 36 (527), 15.09.2016 г.): «Не прошло и месяца с момента нападения Александра Коровина на пенсионера-инвалида, как произошёл новый «депутатский» скандал, причём не на природе, почти без свидетелей, а в публичном месте — Центре развития ребёнка — детском саду № 86 в Орле.
8 сентября родителям воспитанников детского сада было объявлено, что состоится собрание, на котором будут обсуждаться важнейшие вопросы работы детского учреждения. Каково же было удивление собравшихся (их было около 50 человек), когда в зале появился депутат Коровин и стал рассказывать о трудностях избирательной кампании и своих политических оппонентах. По его словам, главный из них «в немецкой каске» якобы разъезжает по Орлу на мотоцикле и на этом основании сам является нацистом.

Сергей Почечуев, предприниматель, занимающийся ремонтом и обслуживанием автомобилей, на собрание чуть-чуть опоздал. Специально ушёл на полчаса раньше с работы, как и многие другие. Пришёл он в тот момент, когда многие родители (особенно те, чьи дети ждали их внизу) начали возмущаться тем, что вместо собрания проводится агитационное мероприятие. Коровин же настаивал, чтобы сначала выслушали его, а потом проводили собрание.

Почечуев, которому соседка — мама мальчика, вместе с его ребёнком посещающего детский сад, рассказала, что выступающий — это депутат Коровин, начал съёмку всего происходящего на камеру мобильного телефона. То, что говорил директор МУП «ТТП», он назвал «полной ахинеей». «При всём уважении к «Единой России», — сказал он, — к партии президента, которая мне очень нравится, такой человек, как Коровин, только позорит эту партию, пачкает её грязью. Особенно если учесть все его выходки. Я бы такого в партии держать не стал». Но на собрании Почечуев ничего не говорил.

Зато, увидев, что его снимают, буквально взбесился уже возбуждённый дискуссией с родителями депутат горсовета. Предоставим слово потерпевшему: «Коровин увидел, что я снимаю происходящее на телефон, и закричал, что я засланный провокатор, что я пьяный. Честно говоря, я счёл это оскорблением. И не только потому, что я вообще не позволил бы себе прийти пьяным на собрание в детский сад. А кем я «заслан», если именно в этот детский сад три года ходит мой ребёнок? Затем Коровин выхватил у меня телефон и разбил, бросив на пол».

В результате предприниматель, чтобы поставить все точки над «i», отправился в Заводской отдел полиции. Там его ни «провокатором», ни «пьяным» не признали. Полицейский оформил заявление о нанесении Сергею имущественного ущерба распоясавшимся депутатом. Свидетелей на этот раз было полсотни, так что «отвертеться» гражданину Коровину, похоже, не удастся». (Конец цитаты).
Как стало известно «Красной строке», С. Почечуев, чтобы установить размер этого самого имущественного ущерба, передал свой мобильник на экспертизу специалистам.

Тем временем выборы прошли, А. Коровин в облсовет не попал и остался депутатом городского уровня, но всё от той же «Единой России». Поэтому вопрос — к руководству Орловского горсовета, в котором единороссы, как известно, составляют подавляющее большинство: господа, может быть, вы всё-таки хотя бы снизите уровень скандальности и конфликтности ваших «народных избранников»?

Евгений Сапожников.

самые читаемые за месяц