Красная строка № 30 (381) от 9 сентября 2016 года

Человек с мандатом

Нет, всё-таки частная собственность погубит человечество. За последние годы наша газета уже несколько раз была вынуждена разбираться в конфликтах, вызванных, если так можно выразиться, земельными и водными спорами. То за помощью обращается фермер из Свердловского района, то жители Болховского района жалуются на богатенькую московскую фирму, огородившую местный пруд… А с учетом противоречивости и запутанности земельного и водного законодательства в России, да ещё и наложенного на беспредел так называемого «первоначального накопления капитала», то есть, проще говоря, времён разграбления общенародной собственности, — не будет сильным преувеличением констатировать, что «мины замедленного действия» разбросаны по территории всей страны. Причем сдетонировать и вызвать очередные «разборки» такие «мины» могут в любой момент, по самым разным поводам и с далеко идущими последствиями.

За очередным примером далеко ходить не надо — в сентябрьском номере газеты «Совершенно секретно» (№ 9 (386)) была опубликована большая статья «Феодализм депутата Коровина», снабжённая подзаголовком «Как депутат орловского городского Совета Александр Коровин превратил фермерские земли в свою личную вотчину». Ссылку на публикацию сделал местный сайт «Орлец». Рядом тут же появилось «альтернативное мнение» от имени предпринимателя М. Грачева. Следом, как обычно, началась перепалка в комментариях…

О чём же идёт речь? Да всё о том же — о спорной собственности. И не только. Чтобы не пересказывать статью в «Совершенно секретно», процитируем заявление, с которым в редакцию «Крас­ной строки» ещё в августе обратилась фермер Л. Киреева из Залегощенского района.

«Прошу вас провести журналистское расследование в отношении гр. Коровина А. Я., являющегося депутатом Орловского городского Совета народных депутатов, — пишет она. — Суть в том, что мы с моим мужем Киреевым A. M. в 2014 году получили официальные документы на аренду земли (примерно 23 га) в д. Гусево Залегощенского района Орловской области. По документам предназначением земель является сенокошение и выпас скота. На этой земле находится водоем (пруд) для водопоя скота, который входит в арендуемые нами площади.

На данных в аренду нам землях мы создали личное подсобное хозяйство (ЛПХ), где выращиваем мелкий и крупный рогатый скот. По непонятным для нас и для жителей д. Гусево причинам господин Коровин А. Я. препятствует нам, жителям деревни, полноценно пользоваться входящим в арендуемые нами площади водоемом (поить скот, купаться, ловить на удочку рыбу) без объяснения причин… Зачастую ведет себя по-хамски, вызывающе с нами. Разговаривает на повышенных тонах… На наш взгляд, незаконно и самовольно сделал плотину на этом водоеме и расширил его.

Часто по нашей деревне Гусево мы слышим звуки выстрелов из охотничьих ружей. Однажды на берегу озера, когда пришли овцы на водопой, он открыл стрельбу из охотничьего ружья по овцам. На что я ему сказала о том, что, если в результате вашей стрельбы пострадает хоть одно животное, я вызову вет. врача, и составим акт.

В настоящее время мы не можем… полноценно пользоваться арендованным нами участком.
Последней каплей моего терпения стал инцидент, произошедший 12.08.2016 г. У нас в гостях находился мой брат Короваев А. И., инвалид 3 группы, перенесший 2 инсульта. Утром… он пошел подышать свежим воздухом, посидеть около пруда с удочкой. В обед он вернулся в дом в полуобморочном состоянии с бордовым лицом и трясущимися руками. На мой вопрос: «Что случилось?» — он ответил, что «меня избил и чуть не задушил Коровин Александр Яковлевич». Сообщил о том, что Коровин угрожал ему и нам. В своих угрозах он просил, чтобы Короваев А. И. передал нам о том, чтобы мы внимательно смотрели за своим скотом (хочу заметить, пасущимся на нашей же земле, которая предназначена для выпаса скота, которая находится у нас в аренде и за которую мы исправно платим арендную плату), и угрожал поджечь наш дом.

Это для нас явилось обоснованной угрозой, т. к. в апреле 2015 года по непонятным для нас причинам произошел пожар и сгорел полностью наш жилой дом (документы о пожаре есть на руках). В результате этого у нас появилось подозрение, что произошедший в апреле 2015 пожар нашего дома был не случаен.

После случившегося мы решили позвонить участковому и написать заявление на Коровина А. Я. Участковый Дмитрий Володин оперативно отреагировал на наше заявление…» (Конец цитаты).

Вот обо всём этом, только подробно, в деталях и красках, с прямой речью, фотографиями и документами, и рассказала газета «Совершенно секретно». Были в той статье приведены и ещё некоторые важные свидетельства. Например (цитата): «Дополнил картину фермер Алексей Киреев: «Действительно, на следующий же день после того, как мы написали заявление в полицию, к нам на автомобиле «Опель Астра» с государственным регистрационным знаком Е 362 АЕ 57 приехал человек, по виду из северокавказских краёв. Говорил с акцентом. Сказал, что он «от хозяина», сразу стал угрожать, требовать, чтобы мы забрали заявление и обо всём забыли. В противном случае он «лишит нас здоровья». После моего отказа забрать заявление кавказец быстро уехал…» (Конец цитаты).

По нашим данным, участковый не поленился лично приехать к А. Коровину и опросить его. Но о результатах проверки информации у «КС» пока нет.

Тем временем, как уже было упомянуто, в «альтернативном мнении» на «Орлеце» некий предприниматель М. Грачёв заявил, будто на самом деле спорный пруд его, а депутат горсовета и гендиректор МУП «ТТП» А. Коровин никакого отношения к нему не имеет, разве что иногда приезжает рыбу половить. В ответ на это пользователи интернета быстро выяснили, что этот самый Михаил Юрьевич Грачев, оказывается, занимается размещением рекламы в городском транспорте, а значит — его интересы неизбежно и очень близко связаны с интересами руководителя муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия.

Но дело, в конце концов, даже не в том, чей пруд. А в том, позволял себе депутат Орловского горсовета А. Коровин хамство, угрозы и рукоприкладство по отношению к деревенским жителям и их гостям — или нет?
Выводы, конечно, пусть делают правоохранительные органы. И «Красная строка» вовсе не намерена забегать вперёд и тем более — «шить политику». Но, при всём том, наша газета всегда считает своим долгом в конфликтных ситуациях становиться на защиту простых людей от наделённых властью, бесправных — от новоявленных «хозяев жизни», в конце концов, бедных — от богатых. Это наша принципиальная позиция, и именно поэтому мы будем следить за развитием ситуации.

Ю. Викторов.

* * *
Редакция газеты «Красная строка» официально просит УМВД России по Орловской области и СУ СКР по Орловской области сообщить о результатах проверки по заявлению фермеров Л. и А. Киреевых, а также о принятых решениях.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц