«Черная метка» губернатору Козлову

Да уж, подвели А. Козлова под монастырь… За два с половиной года губернаторствования он не только не оправдал первоначальных ожиданий орловцев и сумел напрочь растерять свой «авансовый» авторитет, но ухитрился попасть и в «расстрельные списки» администрации президента. Ибо именно оттуда, а точнее — из кабинета В. Суркова, 9 августа прозвучала команда: «Козлов — на выход!» И Александр Петрович стремительным домкратом выбыл из пятерки якобы победителей праймериз, в которых он, по данным устроителей и организаторов этого шоу, как бы лидировал с огромным отрывом от остальных участников.

А это, безо всякой насмешки говоря, очень серьезный удар. Это, по существу, «черная метка» губернатору. Он и сам, конечно, многое сделал, чтобы так быстро достичь такого впечатляющего результата. Но и помогли ему изрядно. Особенно единороссовский «уполномоченный» Роман Антонов.

Вспомним конец 2009-го — начало 2010 года, внеочередные выборы мэра г. Орла. До последнего момента власти не могли определиться со своим кандидатом. Кто именно первым вспомнил о В. Сафьянове, который тихонько работал себе в Колпино, сейчас трудно сказать, да и не так это важно. Однако тогда А. Козлов почему-то счел правильным во всеуслышание неоднократно заявить, что это именно он сделал такой выбор.

Началась избирательная кампания, и, по данным всех опросов, В. Сафьянов стойко проигрывал В. Иконникову. И вот тогда-то в Орел прибыла «пожарная команда» во главе с депутатами Госдумы В. Тимченко и Р. Антоновым. «Креатив» попер, как тесто из квашни: клеветнические публикации; лживые газетки с вымышленными выходными данными и стотысячными тиражами; подлые рекламные щиты («Снова Строев и конники его?»); провокации на встречах с избирателями; сомнительное как с моральной, так и с правовой точки зрения назначение одного из кандидатов и. о. мэра, да к тому же в то время, когда он официально находился в предвыборном отпуске; незаконные «письма счастья» за подписью губернатора — и так далее, и тому подобное. Были брошены деньги, «построены» СМИ, все поставлены на уши… Нужен был результат любой ценой.

И этот результат получили. Но едва ли не на следующий день после выборов между новым мэром и областными чиновниками начались трения, которые стали нарастать от месяца к месяцу. Возникла напряженность между мэром и целым рядом городских депутатов-единороссов. То есть власти, изрядно испортив себе репутацию и оттолкнув от себя очень многих, добились в итоге совсем не того, на что рассчитывали.

В. Тимченко тем временем снова растворился где-то в госдумовских кабинетах. А вот Р. Антонову пришлось возвращаться в Орловскую область, где он уже успел «отметиться» — его отправили уполномоченным от «ЕР» по выборам в Орловский горсовет, которые были назначены на март 2011 года.

Как теперь всем известно, «партия власти» эти выборы с треском провалила, хотя ее руководители и пытались делать хорошую мину при плохой игре, а придворные «рупоры» услужливо стали перекладывать вину на стрелочников, «отмазывая» хозяев, на чем тут же и были пойманы за язык.
Объективно это стало уже второй медвежьей услугой губернатору со стороны Р. Антонова: сначала он помог «продавить» на пост мэра человека, с которым губернаторская команда тут же начала конфликтовать, а потом под его, Р. Антонова, мудрым руководством областные и городские власти получили наполовину коммунистический горсовет, причем, его депутаты-«едросы», пожалуй, являются более непримиримыми недругами мэра, чем депутаты-коммунисты. Сам Антонов сегодня всячески открещивается от своей роли в тех и других выборах. Но слова из песни уже не выкинешь.
Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела; оглянуться не успела, как зима катит в глаза… На носу — новые выборы, причем — федеральные. А поскольку в Нижегородской области (откуда Р. Антонов в прошлый раз был избран депутатом Государственной Думы) отношения с тамошними властями у него крайне не сложились — губернатор В. Шанцев Романа Валерьевича терпеть не может, да и начальник УФСБ В. Назаров (бывший «орловский») не жалует, — то и пришлось ему готовить себе стартовую площадку на Орловщине.
План был, судя по всему, такой: на праймериз «побеждают» А. Козлов, Р. Антонов и
Л. Музалевский и в таком же порядке возглавляют партийный список. Во всяком случае, в брошюрке, представляющей кандидатов «предварительного общенародного голосования», вслед за В. Путиным значатся именно Козлов и Антонов. Губернатор выступает в качестве «паровоза», но в Госдуму не идет, а до Л. Музалевского дело вовсе не доходит. И таким образом Роман Валерьевич, которого избиратели Орловской области знать не знают, успешно проходит в Госдуму.
А тут вдруг — такой облом: Козлова, с учетом его реального «авторитета» и положения дел в области, администрация президента в приказном порядке вычищает из списков. И в таком же приказном порядке ставит на первое место другого депутата Госдумы — Н. Ковалева. Значит, его влияние оказалось повесомее, чем очевидная хлестаковщина. Р. Антонов опять-таки оказывается вторым, но уже в совершенно иной ситуации. Козлов в Думу не собирался, а вот Н. Ковалев твердо намерен туда попасть. А орловский Боливар не выдержит двоих: на депутатский мандат может рассчитывать, скорее всего, лишь один претендент от «Единой России».
По нашим сведениям, Роман Валерьевич занервничал, побежал по московским кабинетам: может, опечатка какая-то вышла, и первым надо все-таки его ставить? Однако ему ответили: никакой опечатки нет, всё сделано так, как и должно быть. И что в такой ситуации господину Антонову остается делать? Разве что только просить для себя должность и. о. губернатора вместо А. Козлова?
Ведь с такими «метками» долго в начальственных кабинетах не удерживаются. Если человека «выпиливают» из списка, чтобы своим присутствием он не снижал и без того не слишком высокий авторитет «партии власти» в глазах орловского населения, то будут ли его держать в губернаторском кресле? Крайне сомнительно. И это прекрасно понимают как сам Козлов, так и его окружение, включая «креативного» Романа Валерьевича. Так что если бы ему только удалось «зацепиться» за территорию, пусть даже такую захудалую, как Орловская область!..
А по нынешней жизни от чиновников можно ожидать самых странных телодвижений. Однако такой поворот событий даже в нашем депрессивном регионе может, пожалуй, вылиться в нечто непредсказуемое, включая массовые акции протеста. И к этому надо относиться серьезно.
Что же касается праймериз, выборов и прочих «общенародных забав», то первые две недели августа со всей беспощадностью продемонстрировали их опереточность, бутафорскую картонность. Плевать всем на то, кто, в какой орловской деревне и в каких бюллетенях поставил или еще поставит галочки. Всё предельно цинично и решается вовсе не здесь и не нами. «Козлов? Каких козлов?! Сказано — на выход!..»

Юрий ЛЕБЁДКИН.

самые читаемые за месяц