Честный и беспристрастный диалог… со следствием

В первые же рабочие дни нового, 2009 года произошло несколько событий, на первый взгляд, как бы и не связанных между собой. Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Орловской области возбудило уголовное дело по факту мошеннического увода в частные руки объектов недвижимости на территории национального парка «Орловское полесье». В Орел из Красноярска прибыл новый начальник Управления ФСБ С. Блинов. Журналисты отметили свой профессиональный праздник — День российской печати, а губернатор Орловской области Е. С. Строев поздравил их.

«Основным принципом нашей работы по взаимодействию со средствами массовой информации был и остается честный и беспристрастный диалог по всем вопросам государственного строительства, общественной жизни, — говорится, в частности, в поздравлении Егора Семеновича. — В таком диалоге наша позиция предельно открыта: мы являемся решительными сторонниками укрепления российской государственности, курса инновационного развития, политики согласия в обществе, повышения качества и уровня жизни людей». Прекрасно сказано! И мы в «Красной строке» в основу нашей работы изначально положили тот же замечательный принцип, и наша позиция так же предельно открыта. А значит, ничто не может служить препятствием к откровенному разговору. Хотя бы о том же «Орловском полесье»…

Напомню, что еще в сентябре прошлого года «Красная строка» подняла эту проблему (17 сентября 2008 г., № 36, «Не может быть!»). Прокуратура области провела проверку и направила ее материалы в Следственное управление. СУ, в свою очередь, возбудило уголовное дело.

Сообщения об этом почти мгновенно появились на лентах сразу нескольких информагентств, на сайтах, в газетах. Наиболее обширный комментарий разместило ИА «Регион57». Он не лишен некоторых мелких неточностей, но в целом технологию увода собственности отражает верно. Поэтому, отсылая читателя к этому познавательному материалу, зададимся вопросами, ответы на которые пока еще нигде не прозвучали.

Итак, «в середине 1990-х годов по инициативе и при непосредственном участии Е. С. Строева на северо-западе области был создан национальный парк «Орловское полесье», — пафосно сообщает книга «Орловские губернаторы» (Орел, «Вешние воды», 1998 г.). — Цель этого масштабного проекта — сохранение и восстановление уникального природного комплекса Центральной полосы России, заповедных тургеневских мест». Объекты недвижимости в рамках «этого масштабного проекта» на бюджетные деньги возводил «Агростройзаказчик» — имеются в виду те самые «Дом лесника», кафе на озере «Центральное», летний домик и так далее. В том же 1998 году, когда вышла в свет вышеупомянутая нетленная книга, как совершенно справедливо сообщает ИА «Регион57»: «находящийся сейчас в федеральном розыске экс-вице-губернатор Игорь Сошников, «случайно» на тот момент исполнявший обязанности главы администрации области Е. Строева, подписал постановление «О передаче на баланс Некоммерческому благотворительному фонду «Орловское полесье» объектов, расположенных на территории национального парка «Орловское полесье»…

В нем Комитету по управлению имуществом области, возглавлявшемуся П. Меркуловым (впоследствии вице-губернатор и сенатор Совета Федерации, ныне — депутат облсовета), предписывалось передать на баланс Некоммерческого благотворительного фонда «Орловское полесье» ряд объектов и обеспечить контроль за исполнением постановления» (конец цитаты).

Если бы П. Меркулов и его тогдашний заместитель по комитету Ю. Юшков буквально так и поступили, то уголовное дело сегодня можно было бы возбуждать в отношении них. Но «фишка» в том, что приказом Юшкова объекты, о которых идет речь, были внесены в реестр государственной собственности Орловской области, а уже затем — для обслуживания и эксплуатации — их передали на баланс фонда. Вопрос: каким же образом регуправление, которым руководил «прославившийся» ныне Э. Тарасов, после этого исхитрилось оформить новые свидетельства на собственность, и в результате недвижимость одномоментно как бы «перестала» быть государственной?

При этом, однако, и ремонты «Дома лесника», по нашей информации, проводились за счет бюджета. И сгоревшее кафе заново отстраивали на государственные деньги. И обслуживающий персонал всегда содержали отнюдь не на средства частных фирм, а за счет, например, лагерей детского отдыха. Директор «Орловчанки» М. Забелин неоднократно писал руководителю областного Департамента социальной политики В. Полякову: решите, наконец, как-то эту проблему, уберите этих людей с нашей шеи! Ответов не было. Есть информация, что и по сей день заведующая тем самым кафе на озере «Центральное» числится зав. сектором в управлении культуры этого же Департамента. Так или нет, Владимир Викторович? Ответьте прямо, это же вам не интеллигентных музейных работников стращать…

Более того, неплохо бы заодно поинтересоваться и судьбой так называемого vip-корпуса санатория «Дубрава» — того самого Дворца приемов, который построили в лесу рядом с санаторием, а потом вместе с объектами «Орловского полесья» загнали в «Родную природу»… Пока что, правда, не совсем понятно, кому надо адресовать этот вопрос: соратнику В. Соболева и бывшему директору ЗАО «Родная природа» О. Милосердову? Соратнику В. Кочуева, начальнику одного из управлений обладминистрации и руководителю ООО «Родная природа» В. Панарину? Или, может быть, А. Судоргину, гендиректору ОАО «Орловская нива», через которое госсобственность «транзитом» ушла в частные карманы?

По слухам, в канун новогодних праздников В. Соболев и А. Судоргин будто бы пришли к губернатору и посоветовали: не разумно ли будет, дескать, вернуть все «взад» и забыть об этом думать? А Егор Семенович в ответ якобы рассвирепел и послал ходоков подальше… Так или нет, Владимир Владимирович и Анатолий Сергеевич? Или это все злопыхатели выдумывают?

Есть вопросы и лично к Егору Семеновичу: вы-то сами, что же, — ни сном ни духом? Если так, то, получается, совсем вы бразды правления утеряли, ежели некие злодеи за вашей спиной любимое детище умыкнули. А если вы в курсе дел, то как прикажете согражданам сие понимать? Тем, которые по наивности серьезно восприняли было разговоры насчет «уникального природного комплекса» и «заповедных тургеневских мест»… Да, к слову, какое отношение ко всему этому имеет родной брат вашей супруги А. Кустарев? Или никакого?

Хорошо бы получить ответы на эти вопросы, что называется, из первых рук. Вот тогда бы и вышел честный и беспристрастный диалог власти со СМИ и обществом, о котором так красиво рассказал Егор Семенович в своем поздравлении журналистам. Пока же все больше получается диалог со следствием…

Кстати, о новом начальнике УФСБ. Никогда еще наш губернатор так не суетился в связи с подобным назначением. А тут — не успел полковник Блинов, фигурально выражаясь, с поезда сойти, как его уже в «Белый дом» потащили, по телевидению показали, Егор Семенович изволил лично самый любезный прием оказать, а на следующий день — коллективу Управления представить… Правда, выступая в УФСБ, губернатор вдруг заявил, что новый начальник управления награжден орденом «за борьбу с контрреволюцией». Опера ухмыльнулись, но вслух смеяться не стали: понимают, что такое преклонный возраст, да и не в первый раз Егор Семенович странные вещи публично говорит. А главное — волновался, наверное: сильно перепугал местную верхушку прежний руководитель управления В. Назаров. Ведь на самом деле и ОАО «Орелобл-энерго», и кочуевский особняк, и то же «Орловское полесье» — это все разработки госбезопасности. А Егор Семенович — недооценивал, недооценивал…

Но вот что приводит в полное недоумение: если сам губернатор и его команда, по их же словам, «являются решительными сторонниками укрепления российской государственности», то ведь и ФСБ стоит на страже российской государственности — безо всяких кавычек. А как же тогда быть с указаниями «мочить» «прокурорско-полицейскую хунту», как быть с воплями «рупоров» насчет «37-го года»? Какова в этом случае «предельно открытая позиция» наших перепуганных чиновников?

Не дают ответа. Ну ничего, следствие ответит.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц