Красная строка № 7 (402) от 10 марта 2017 года

Четыреста лямов евро, говорите?

Около месяца тому назад на первых полосах прогубернаторских СМИ появились восторженные заголовки: «Вадим Потомский подписал самый большой инвестконтракт в истории Орловской области», «Потомский подписал контракт со Словенией на 400 млн евро». Даже ТАСС не удержалось, сообщив, правда, с аккуратной ссылкой на Вадима Потомского, что, мол, «Компания из Словении построит под Орлом 4 завода за €400 млн»: «Первое, что будет закладываться и строиться — обувная фабрика мощностью 2,2 млн. пар в год, потому что в РФ этот рынок абсолютно свободный с точки зрения отечественного производства».

Однако раздувая щеки и рассказывая о многомиллионных инвестициях, губернатор старательно обходил конкретные вопросы, связанные с реализацией проекта.

Активисты из регионального движения «Родной Орел» обратились за комментарием в Министерство экономического развития Российской Федерации, госструктуру, которая по определению должна отслеживать и фиксировать все международные договоры и соглашения. Ответ был, к сожалению, прогнозируемым. Как сообщили в Минэкономразвития России, все рассказы о многомиллионных инвестициях — не больше, чем «бла-бла-бла».

«Соглашение, подписанное правительством Орловской области с ООО «РИКО», не является международным договором и не создает прав и обязанностей для сторон, а является лишь декларативным документом, с помощью которого стороны выражают готовность к сотрудничеству в указанном направлении».

Так что обувная фабрика в Орловской области появится не скоро. Да и зачем она нужна — губернатор и так всех обул…

Сайт «Гражданский форум».
6 марта 2017 г.

* * *
Итак, продолжаем публикации, связанные с подписанием «самого большого инвестконтракта в истории Орловской области». Для начала — несколько цитат.

Цитата намбэ ван: «Мы подписали соглашение со словенской компанией «Рико» о реализации на территории Орловской области четырёх проектов: обувная фабрика, кожевенный завод, завод по глубокой переработке зерна и мясокомбинат. Стоимость контракта составила 400 млн. евро. Это самый большой инвестиционный контракт в истории Орловской области. Большая поддержка в решении вопросов была оказана администрацией Президента России», — рассказал в эксклюзивном интервью RIA57 Губернатор Орловской области Вадим Потомский.

Цитата намбэ ту: «Компания «Рико» (Словения) подписала с Орловской областью соглашение о строительстве в регионе четырех заводов, стоимость контракта — 400 млн. евро, сообщил корреспонденту ТАСС губернатор Вадим Потомский».

Цитата намбэ тфри: «Вадим Потомский, губернатор Орловской области: — Это самый крупный инвестпроект за всю историю Орловской области — 400 миллионов евро… Начало 2017 года с точки зрения инвестиций и развития региона очень обнадёживающе: таких инвестиционных вложений в наш регион ещё не было — 25 миллиардов рублей. Это бюджет Орловской области».

Итак, Вадим Потомский неоднократно сообщал о том, что подписал контракт, стоимость которого — 400 миллионов евро. Правда, сам контракт оставался достаточно виртуальным — о нём все слышали, но никто его не видел.

Мы предоставляем возможность взглянуть на это таинственное соглашение. Правда, есть опасение, что многих постигнет разочарование. Как ранее сообщало Министерство экономического развития Российской Федерации, «соглашение, подписанное правительством Орловской области с ООО «РИКО», не является международным договором и не создает прав и обязанностей для сторон, а является лишь декларативным документом».

Действительно, документ абсолютно неконкретен, даже «намерения сторон» (не обязательства, а лишь намерения!) изложены общими фразами. Так, к примеру, Правительство Орловской области «намерено рассматривать возможность предоставления мер государственной поддержки организаций, реализующих инвестиционные проекты». Заметьте, не предоставлять меры господдержки, а всего лишь рассматривать возможность их предоставления. В свою очередь, ООО «Рико, инженерно-техническая, строительная деятельность и лизинг» намерено (снова намерено, а не, к примеру, обязуется) «принимать активное участие в реализации инвестиционных проектов, привлекать финансовые средства для их реализации, участвовать в мероприятиях, направленных на социально-экономическое развитие Орловской области». И не более…

А где ж стоимость контракта? Где четыреста миллионов евро, где хотя б 400 тыщ деревянных рублей? Их нет. От слова «совершенно». Вернее, судя по всему, имеются в мечтаниях орловского губера Вадима Потомского, планирующего искать эти евры в течение ближайших пяти (кстати, Вадим Владимирович, почему именно пяти, а не пятнадцати или, подобно Моисею, сорока) лет.

Впрочем, читайте сами это пресловутое соглашение. Читайте и думайте…

Сайт «Гражданский форум».
9 марта 2017 г.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц