Красная строка № 38 (344) от 6 ноября 2015 года

Чиновники лучше знают, что нужно инвалидам, чем сами инвалиды?

Открытое письмо губернатору Орловской области В. В. Потомскому.

Последнее время в федеральных СМИ очень часто поднимается тема ущемления прав инвалидов. То, что об этих проблемах говорят, означает, что наше общество становится более зрелым и гуманным, и у него есть будущее. Это приятно. Но не всё так гладко.

Волею судьбы я вынужден изу­чать эту тему и каждый день отстаивать свои права. Всё достаточно легко решается, если речь идет о конкретном гражданине. Например, стоит один раз попросить человека не парковаться на специальной стоянке для инвалидов, и, как ни удивительно, он там больше не паркуется.
Значительно сложнее обстоят дела с чиновниками. Уверен, Вы знаете, что на поддержку инвалидов, в частности на «Доступную среду», выделяются огромные средства, об этом громко заявляют и громко отчитываются. Казалось бы, после таких заявлений инвалидам должно быть стыдно жаловаться на свою жизнь. Но попробуем разобраться на примерах, как у нас обстоят дела в госпрограмме «Доступная среда».
Если на портале госзакупок выполнить поиск по ключевым словам «Доступная среда», можно обнаружить, что в 2014 году было выделено более 23 млн. рублей на адаптацию средних учебных заведений области для инвалидов. В среднем на каждое учреждение выделялось более 1 млн. рублей. Казалось бы, за эти деньги можно и пандусы соорудить, и санузлы отремонтировать, и некоторые классные комнаты оборудовать. Но если открыть смету, то видим, что на непосредственную адаптацию потрачено 10—20% суммы, всё остальное — «косвенная» адаптация, то есть текущий ремонт. Да, текущий ремонт делать надо, но при чем здесь «Доступная среда»? То есть деньги, которые выделялись на улучшение жизни инвалидов, потратили на другие цели. А разве это уже не дискриминация?

В прошлом году в детской областной клинической больнице им. З. И. Круглой за счет средств «Доступной среды» было заменено не менее 3-х лифтов. Это вызвало возмущение представителей ОНФ в феврале этого года. Казалось бы, конфликт исчерпан, но вот сейчас объявлены конкурсы на замену еще нескольких лифтов. Проблема в том, что при ДОКБ нет даже стоянки для инвалидов. То есть до этих лифтов инвалиду добраться крайне сложно. Значит, замена этих лифтов на средства программы «Доступная среда» изначально проводится не с целью улучшения доступности учреждения, а это уже снова дискриминация.

Можно взять для анализа строительство «юбилейных» объектов. При утверждении проектов с инвалидами никто не советовался. Что-то подсказывает: в залы театра им. И. С. Тургенева и ТЮЗ попасть окажется проблематично. На набережной угол наклона пандусов значительно превышает установленный СНИПом, хотя можно сказать, что это не пандусы, а просто наклонные дорожки.

Совсем недавно появилась информация, что Орловской области выделят 9 млн. рублей на приобретение «подвижного наземного транспорта для перевозки лиц с ограниченными возможностями в 2015 году». Можно предположить, что чиновники приобретут несколько низкопольных автобусов для ПАТП-1. У нас по городу уже бегают несколько таких автобусов, но вот незадача — инвалиды ими не пользуются. И новыми автобусами пользоваться не будут — не смогут добраться до остановки. Таким образом, если предположение верно, эти деньги снова пойдут не на улучшение жизни инвалидов, а на поддержку ПАТП-1. Зато если деньги потратить на организацию социального такси, то можно было бы значительно снизить проблему передвижения инвалидов.
Ещё одно интересное наблюдение. О какой «Доступной среде» в Орловской области может идти речь, если сама администрация области недоступна для инвалидов-колясочников! Вместо пандуса — два швеллера, они непригодны для подъема на инвалидной коляске. То есть мы имеем: удобные ступеньки для здоровых людей и пандус для инвалидов, непригодный для использования. Мне кажется, что не очень справедливо из стен областной администрации требовать обеспечения беспрепятственного доступа от подведомственных организаций и коммерческих компаний, показывая такой «пример».

Можно и дальше продолжать перечислять факты, но основная мысль уже понятна.

Попробуем разобраться, почему так всё происходит. Поразмышляем, кто должен заниматься распределением средств по программе «Доступная среда»? Логично предположить, что какой-то департамент администрации Орловской области в тесном сотрудничестве с целевой группой. Формально всё так и есть, только на деле с целевой группой никто не советуется. Чиновники областной администрации лучше знают, что нужно инвалидам.

Как ни странно, несколько иначе обстоит дело в администрации города Орла. Там организован беспрепятственный доступ в здание администрации. Даже несмотря на то, что там нет лифта и остальные этажи не доступны, инвалиды могут решить все свои вопросы. Это живой пример тандемной работы городских чиновников и инвалидов.

Вадим Владимирович, прошу Вас привлечь в нашей области к решению вопросов, связанных с инвалидами, непосред­ственно самих инвалидов. Давайте попробуем начать советоваться и дадим им возможность самим решать, что необходимо. Это позволит принимать более правильные решения и избежать критики в адрес администрации.

P. S. Очень хочется верить, что кадровые перестановки в администрации Орловской области позитивно скажутся на политике в отношении инвалидов, и в скором времени всё улучшится.

А. В. Востриков,
инвалид-колясочник,
заместитель председателя
Совета по делам инвалидов
при администрации
города Орла.

самые читаемые за месяц